Экскурс в украинскую тень

23 октября 2014, 12:01
0
437
Экскурс в украинскую тень

Теневая экономика - уже привычное явление для Украины. Зарплаты в конвертах, черный валютный рынок, уклонение от налогов, коррупция…

Все это уже никого не удивляет, а наоборот, люди даже способствуют развитию этих процессов, будь то осознанно или совершенно бессознательно. И как бы правительство не старалось, украинский ВВП все равно “съедается” теневым сектором, а, может, Украина просто является привлекательной для теневого сектора?

Если сравнить...

Странами, в которых теневой сектор занимает около 30% ВВП являются: Греция, Бельгия, Испания, Италия. Ниже 20% ВВП теневой сектор занимает в Канаде, Франции, Германии. Теневая экономика занимает менее 10% ВВП в таких странах, как Швейцария и Австрия.

Парадоксально, но в тех странах, где около 10 лет назад начало действовать жесткое регулирование европейскими законам - именно в них и фиксировался наиболее быстрый рост теневого сектора. Это такие страны как Италия, Греция, Германия.

Украина же, по неофициальным данным, славится теневым сектором в размере около 60% ВВП, и никто не собирается бороться за снижение этого показателя.

Причем составляющие такой украинской экономики  в большинстве своем - это бизнес структуры, даже не контрабанда.

Напрашивается вывод: теневая экономика просто напросто является домом для ведения “черного” бизнеса.

Необъяснимо, но факт...

Взять, к примеру, черный рынок валюты. Интересно, что его развитию поспособствовали и ограничения на покупку иностранной валюты НБУ, и валютный дефицит в банках страны, и многочисленные постановления Нацбанка относительно валютной выручки экспортеров.     Нужно уяснить для себя простую истину: не все то, что делает правительство для страны, является для неё благом.

Банкиры подтверждают информацию о том, что в большинстве банков действительно проблема с продажей валюты клиентам, несмотря на то, что НБУ выходит с интервенциями на Межбанковский рынок и снабжает определенным количеством банки. Разумеется, того количества, который Нацбанк продает банкам на рынке недостаточно.

Для подтверждения информации достаточно просто обратится в банк с просьбой о покупке 200 долларов. И это происходит в то время как на черном рынке безболезненно можно купить практически любую сумму долларов.

Те, кто торгует на черном рынке, зарабатывает хорошенькую сумму, так как курсовая разница между официальным и неофициальным курсами больше гривны. Так, в среднем, за 13 гривен можно, если повезет, купить доллар в обменниках или банках и продать по 12,95, на черном рынке на гривну (а то и больше) дороже.

Заморские серые деньги...

Что говорить, внешнеэкономическая деятельность так же тесно связана с теневой экономикой. В Украине обращаются средства для переводов за рубеж. Утечка валюты производится посредством иностранных фирм, которые работают, к примеру, по одной из многочисленных  схем: деньги за поставленные услуги или товары направляются на счета иностранных фирм в украинских, а потом по корсчетам перемещаются за границу. И, кажется, это неискоренимо.

Эксперты МВФ считают, что  удельный вес теневой экономики увеличиваются на первых парах при переходе к рыночной экономике. А потом, конечно же, снижается с применением новых реформ и искоренением коррупции. Но Украина, к сожалению, ни к рыночной экономике не пришла, ни коррупцию не искоренила, и размер сектора тени не уменьшила, увы и ах.

На заметку…

Согласно данным международной организации Transparency International по уровню коррумпированности Украина в 2013 году занимала 144 место из 177. Можно себе представить, какое место займёт страна по итогам 2014 года.

Страна стремительно держит курс вниз и это заметно по покупательской способности среднестатистического украинца. Украина приобрела статус теневой страны, и никто не собирается бороться с этим, черный рынок ведь тоже форма рыночных отношений, не так ли...


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.