Евромайданная Украина - приватизация, Новороссия - национализация

23 октября 2014, 09:06
Политолог
2
731

Лозунг: "Банду геть!" будет на деле реализован совсем не там, где его громогласно скандировали

Государство, где Семья и приближенные олигархи грабят страну, приватизируя и другими способами "отжимая" предприятия, порты, земли и вообще все, что им заблагорассудится. Это картина Украины при Януковиче. И это абсолютно справедливо вменялось ему в вину многими из тех, кто вышел на майдан.

А десять лет назад с протестом против всего того же самого, только происходившего при президентстве Кучмы, собирался майдан 2004 г. Который привел к власти приснопамятного Ющенко, руки которого, как известно, "ничего не крали". Причем одни и те же люди, восторженно реагировавшие на эту фразу на майдане в 2004-м, лишь саркастически-презрительно кривились, вспоминая о ней в 2010-м, по итогам правления Ющенко с его "любими друзями", "больницей будущего" и прочим.

Что, впрочем, совершенно не помешало той же публике еще через четыре года, в 2014-м, снова с энтузиазмом привести во власть слегка видоизмененную по составу компанию тех же "любих друзів". Через какое время начнут проклинать новых "евромессий" те, кто еще недавно дружно скакал за них на майдане, прояснится очень скоро.

Потому как олигархической системе совершенно неважно, зовут ли временно возглавляющие ее элементы Кучмой с зятем, Ющенко с кумовьями, Януковичем или Порошенко с сыновьями. Клановость, коррупционность и грабительская приватизация не ими созданного, но ими захваченного, некогда общенародного, имущества - вот что остается неизменным при всех правителях Украины с 1991 года по сегодняшний день.

Единственными, кто сделал реальную попытку разорвать этот порочный круг, стали вовсе не евромайданщики - как бы борцы с олигархами, на деле окончательно превратившие страну в придаток олигархического бизнеса. А республики самопровозглашенной Новороссии - ДНР и ЛНР.

В евромайданной Украине объявлена программа окончательной широкомасштабной приватизации всего и вся: от стратегических заводов и облэнерго до Национального выставочного центра «Экспоцентр Украины» (бывшей ВДНХ УССР).

Государственная собственность и доходы от нее, принадлежащие всему народу, будут переданы в частные руки. Рук этих будет совсем немного, крали они, или нет  - вопрос сугубо риторический, а принадлежать они будут тем же людям, кто процесс приватизации организовывает и направляет. В результате приватизации, как это недвусмысленно свидетельствует из ее названия, приватный, частный интерес весьма немногих и весьма сомнительных членов общества превалирует над общими, национальными интересами страны и общества в целом.

А в ДНР с ЛНР начинается обратный процесс: национализации. В ходе которого крупные объекты олигархической собственности переходят под контроль и на нужды всего общества. Так, большей частью предприятий Ахметова на подконтрольной ей территории уже управляет ДНР (http://www.gazeta.ru/video/main/main/bolshei_chastyu_predpriyatii_ahmetova_upravlyaet_dnr.shtml). Кстати, весьма показательно, на чьей стороне оказались Ахметов, Тарута и все другие донецкие олигархи в гражданской войне на Донбассе.

Учитывая то, что в руководстве Новороссии, в отличие от евромайданной Украины, нет ни одного олигарха или человека из их близкого окружения, а также с учетом антиолигархических настроений как большей части населения, так и ополченцев, процесс деолигархизации Донбасса имеет все шансы завершиться успешно.

И лозунг: "Банду геть!" будет на деле реализован совсем не там, где его громогласно скандировали. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.