Типичный Херсон: Портовые крысы и сухопутные пираты

22 октября 2014, 17:35
0
339

Кандидат в нардепы по 182 - му избирательному округу Сергей Игнатенко оказался незаурядным жуликом. 1 доллар с каждой тонны отгруженного в Херсонском морпорту. Это надо уметь...

Сергей Игнатенко человек серьезный и деньгами ворочает не маленькими. Руководит Херсонским филиалом Администрации морских портов Украины и мечтает, чтоб его филиал «сепаратизировался» в коммунальное предприятие. Собственно, можно и не приватизировать порт. Достаточно получить бесконтрольное право им распоряжаться.

Впрочем, и сейчас наш герой не сильно боится контроля. В Белозерском районе у него есть отличный домик с выходом на Днепровский лиман. Записан на супругу. Стоимость такого уютного семейного уголка от 100 тысяч долларов. Ездит на «Инфинити qx 80». Жена передвигается на «Ауди А6». Цена автопарка — около 3 миллионов гривен. Откуда же такие деньги у скромного портового чиновника?

Все просто. Есть такая профессия — грабить торговцев. В Сомали морские пираты  делают это с оружием в руках. А в Херсоне грабят с помощью бумажек, печатей и подписей.

Бескровное сухопутное пиратство.

Ранее крышу для Игнатенко предоставляли серьезные люди из «семейного» бизнеса Януковича и верхов отечественной олигархии. Терминалы порта контролируются «православной сукой» (так его назвал в феврале Петр Порошенко) депутатом-регионалом, п Вадимом Новинским и «Энергетическим стадартом» Константина Григоришина (бывшего спонсора КПУ).

Игнатенко вместе с начальником порта Ткаченко установили таксу поборов с агентских компаний в 1$ доллар за тонну отгруженного. Иначе бумажек не подпишут и работать с фирмами не будут. При нынешних объемах перевалки это составляет 2 миллиона долларов ежегодной пиратской прибыли.

Но не только с этого живут портовые бюрократы-разбойники. Они еще и государство грабят. Например, закупают солярку вдвое дороже рыночной цены, а откат пилят. И правосудие с каждым днем все ближе к Игнатенко. Так 28 мая УБЭП взял на гарячем рядом с Центральным рынком замначальника Херсонского морского тогового порта, старого друга и одноклассника Игнатенко Евгения Лукина. Он как раз намеревался реализовать такую схему с горюче-смазочными материалами и погорел.

Так что Сергею Игнатенко мандат очень нужен. Дело ведь уже не в угрозе люстрации. Сухопутному пирату очень не хочется сесть в тюрьму.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы,коррупция,Херсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.