Мировоззренческий выбор и выборы по разные стороны баррикад

22 октября 2014, 17:25
0
89

Давно сказано мудрецами и пророками разных народов: выбор - это то, что делает нас людьми, что дает нам право ставить себя выше всего сущего на земле.

Давно сказано мудрецами и пророками разных народов: выбор - это то, что делает нас людьми, что дает нам право ставить себя выше всего сущего на земле. Но не выше Бога, ибо выбор сей не только наш дар, но и порой великое испытание, и практически всегда - искушение.
Искушение вместо великого и бескорыстного выбора сделать мелочный и конформистский. Искушение поддастся сиюминутному соблазну, искушение закрыть глаза и отвернутся, когда творится подлость и беззаконие, искушение вообще не делать выбора, а сказать себе, что «моя хата с краю», все эти проблемы не моя забота.
Выборы, которые скоро пройдут в Украине и Донбассе, должны были бы впервые после далекого 1991 года стать, мировоззренческими, не просто фиксирующими делегирование представительских прав каким-то авторитетным (и не очень) людям, а именно определяющим маркером восприятия мира и справедливости лично для каждого. К сожалению, этого не произойдет, и мы опять увидим лишь плохо поставленный спектакль под вывеской демократических выборов.
26 октября избиратели Украины, вернее сказать того, что пока еще осталось от страны после безумств политических радикалов и авантюристов во власти, будут избирать Верховную Раду и это будет горький выбор. И правда, выбирать между откровенными приспособленцами и коррупционерами, а проще выражаясь - ворами и жаждущими крови «несвидомых» сограждан, радикалами – это, знаете ли, еще тот выбор. И к великому сожалению горькой иронией Иосифа Бродского, что «ворюга - мне милей, чем кровопийца», увы, не обойтись.
Украинцам придется разделить ответственность за все, что в будущем натворят эти, с позволения сказать, депутаты. Именно для придания своим политическим авантюрам видимости общенародного одобрения и затеяны данные выборы. Почти в каждом своем материале я призываю наших сограждан не поддаваться оголтелой пропаганде олигархических СМИ, попытаться, вопреки колоссальному давлению и всеобщей милитаристической истерии оставаться разумными, критически настроенными ко всем политикам людьми. Только разум и способность трезво анализировать все происходящее, поможет Украине не свалиться в бездну националистического угара и диктатуры. Если кто-то считает, что это невозможно – посмотрите на улицы ваших городов, где уже беснуются современные хунвейбины, прикрываясь патриотической риторикой. Думаете мусорными баками все ограничится? К сожалению, нет. Один раз выпустив джина беззакония на волю – обратно вогнать его неимоверно трудно.
Поэтому не верьте в кровожадные лозунги, что «кто-то придет – порядок наведет». Этот порядок называется диктатура. И вы, именно вы, будете либо жертвой этого нового порядка (если попытаетесь не согласиться) или соучастником (если примите сторону новых «вершителей судеб»).
Для иллюстрации приведу поучительный пример из истории парламентаризма одной европейской страны. Изначально в конце 20-х годов в Германии национал-социалисты на выборах в Парламент получили не так много депутатских мандатов. Но на заседание законодательного органа они непременно приходили в военной форме и показательно «следили» за остальными депутатами, а в это время на улице устрашающе маршировали их батальоны. Результат такой демонстрации патриотизма был печален – вскоре, уже на выборах в 1932 году их представительство было весьма существенно (почти треть), а рейхсканцлером был избран Адольф Гитлер. Так что приход в парламент боевиков и показные акции устрашения около парламента отнюдь не ноу-хау «Правого сектора» и прочих кандидатов в «фюреры Украинского народа».
Кстати о кандидатах в «фюреры». Заметьте, недостатка в таких персонажах в современной Украине нет. И если одни уже заявили свои претензии открыто (Ярош, Семенченко), то другие подходят к своей сокровенной цели исподволь, не торопясь открывать своего истинного лица. Причем для «цивилизованной» европейской общественности используется тот же прием, что был успешно обкатан на майских президентских выборах. Когда для того, что бы «на голубом глазу» заявить, что на Украине нет фашизма – наиболее яркие фашиствующие лидеры заведомо получили низкие проценты, а фашиствующий Ляшко демонстративно был «вынесен за скобки». В результате появилась возможность говорить о ничтожно малом проценте поддержки неонацистских партий, но это была плохо прикрытая манипуляция. Такой же финт сейчас пытаются провести с «полевыми командирами» карательных батальонов, идущих на выборы в Раду, как самовыдвиженцы по мажоритарным округам, а не как представители своих политических сил. В результате мы опять услышим старую песню европейских и прочих адвокатов киевского режима о том, что фашистов-де в парламенте нет, то есть, нет вовсе. А все эти яроши, семенченки и белецкие – прекрасные, патриотичные, по-европейски, толерантные политики.
Хотя уже даже некоторые европейцы в шоке от программных целей этих новых украинских «фюреров». Так немецкое издание «Бильд» и британская «Телеграф» в ужасе приводит расистские откровения командира «Азова» Андрея Билецкого: «… лечение нашего Национального организма необходимо начинать с Расовой очистки Нации. И тогда в здоровом расовом теле возродится здоровый Национальный Дух, а с ним культура, язык и все остальное. Помимо вопроса чистоты, мы должны обратить внимание также на вопрос полноценности Расы. Украинцы – это часть (причём одна из крупнейших и самых качественных) европейской Белой Расы. Расы-Творца великой цивилизации, наибольших человеческих достижений. Историческая миссия нашей нации в это переломное время – возглавить и повести за собой Белые Народы всего мира в последний крестовый поход за своё существование. Поход против возглавляемого семитами недочеловечества.» Кто еще сомневается, что в Украине нет фашизма? А скоро его не будет и Верховной Раде этой самой Украины.
Что касаемо предпосылок к диктатуре, то не только правые радикалы страстно желают этого. Еще на один нюанс указал Николай Стариков. А именно, почти не замеченным осталось продавленное АП Президента решение уходящего Парламента о том, что первое пленарное заседание, согласно принятому 14 октября календарному плану состоится в январе и депутаты сразу уйдут на каникулы. То есть, работать Верховная рада начнет только в феврале 2015 года. Таким образом, фактически первое заседание новой Рады состоится более чем через три месяца после ее избрания. И угадайте, кто будет обладать практически неограниченными властными полномочиями в это время?
Учитывая все это, я и берусь утверждать, что для Украины осенние выборы в Раду важны не столько, как определение поименного списка депутатского корпуса, а прежде всего, как мировоззренческий выбор. Сможет ли украинский избиратель противостоять тоталитарной милитаристской пропаганде под видом борьбы с вымышленным «внешним врагом» и псевдонародной «мусорной люстрации», - очень спорный вопрос. Соблазнительность и опасность любого фашизма в том, что он предлагает обывателю простые ответы на сложные вопросы.
Ситуация с выборами в мятежных регионах Донбасса (ДНР и ЛНР) тоже не так проста, как кажется на первый взгляд. И это так же, во многом, мировоззренческий выбор для людей, живущих в Донецке и Луганске. Но в отличие от Украины опасность здесь другого рода – как обществу не свалится в анархию социальной махновщины, не поддасться на революционные призывы «экспроприировать экспроприаторов»?
Выборы 2 ноября — это первый шаг к легитимизации власти, которая и должна покончить, во-первых, с анархией, бандитизмом, грабежами, отсутствием права, во-вторых, начать формирование «элементарной государственности», которая пока если и присутствует, то весьма условна. Это очень сложно, ибо даже у лидеров самопровозглашенных республик нет четкого представления, каким должно быть государственное и социально-экономическое устройство.
После выборов новая власть, если она хочет быть таковой в полной мере, должна заняться государственным строительством, экономикой, социальной сферой и созданием правового государства. Если этого не будет сделано, то дальнейшая судьба Новороссии будет печальна. А одними только благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Посему избирателям Донбасса необходимо сделать шаг в неведомое будущее, опираясь лишь на веру и свое ощущение справедливости, а это очень зыбкая почва, на которой легко оступиться.
Однако у жителей Юго-востока есть одно, но очень важное преимущество, они точно знают, чего не хотят. В этом их убедили киевские «керманычи» и украинская армия решившие в качестве аргументов в мировоззренческом споре использовать «грады» и крупнокалиберную артиллерию. «Последний довод королей» убедил жителей Донбасса только в одном – жизненной необходимости решать свою судьбу самим.
Нашим соотечественникам (где бы они не проживали, в Киеве или Донецке) сегодня очень не просто остаться людьми со свободой воли и выбора. Слишком сильны и крикливы алчущие власти политиканы. Но все же, только в нашем с вами свободном выборе есть надежда на излечение страны. Думайте, не верьте никому на слово, как бы сладки их речи не были. И помните, только говорящий правду, способен найти верный путь.

Виталий Захарченко
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Выборы,депутаты,Верховная Рада,донбасс,политика,ДНР,ЛНР,Выборы в Верховную Раду 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.