Наум ВЕРНИК: Агитация Одарченко — немного антисемитизма и “честности”

22 октября 2014, 17:05
0
87

Вашему вниманию статья моего друга наума Верника об антисемитизме кандидата-БЮТовца Юрия Одарченко и "полезном" еврее Бернштейне (советнике Одарченко)

Вчера на улицах и в мусорных баках города, что уж тут скрывать, появилась газета “Вечерний Херсон”, превозносящая кандидата по 182 округу Юрия Одарченко. Так же на страницах издания подвергаются критике Александр Спиваковский и Владимир Сальдо. 

Показательно, что критика более близкого политически Спиваковского раза в два больше по объему и фактажу, чем “компромат” на Сальдо. Бывшего мэра ругают за голосование законов “о диктатуре” от 16 января и поминают его еврейское происхождение. 


Коррупционеры из мэрии вне критики

То есть Владимира Васильевича критикуют, но не за то, что он развалил городское хозяйство. И это логично. Мэр Миколаенко не просто оставил на местах старых сальдовских коррупционеров и разрушителей Херсона. Эти же кадры обеспечивают админресурс в пользу Одарченко. Ни Миколаенко, ни Одарченко эту публику люстрировать не хотели и не хотят.

О Спиваковском написано много больше. Режут “батькивщиновские” пропагандисти правду-матку о представителе Блока Петра Порошенко с размахом. Поговорили и о еврейства Спиваковского, и о повседневной коррупции в ХГУ, об агитации за Януковича 10 лет назад и о кадровых промахах Путилова сегодня. Даже в мусорный контейнер на коллаже засунули и с киношным Попандопало сравнили.


Пиар-погром

Впрочем, чтоб картина “Одарченко побивает двух нечестивых евреев”, не выглядит очень уж прямолинейно-расистской к пропаганде подключается заявляющий о своем еврействе Виталий Бронштейн. Он играет в пропаганде роль “полезного еврея”, клеймящего “евреев вредных”.

Полезный еврей — фигура, которая должна вызывать у соплеменников ужас и неприятие. У казахов это называется “манкуртами”, у украинцев - “янычарами”, у русских - “Иванами не помнящими своего родства”. То есть людми готовыми предать своих соплеменников, если они не приносят выгоды. Были такие и у Гитлера. Например, членов юденратов и евреев-работников оборонки нацисты уничтожали в последнюю очередь. Тоже выгода.

Он не может не знать, что подобная практика разжигания ненависти к “плохим евреям”, а не осмысленная критика коррупции и беззакония открывет путь к погромным настроениям. Это очень опасная игра. Еврей ли Бронштейн, если он этого не понимает?

Экстремисты, поощряемые ФСБ и их агентурой из ПР и КПУ, разжигали ненависть к украинцам-”бандеровцам”, протестантам-”сектантам”, татарам-”предателям”, евреям-”олигархам”. Теперь мы платим за такую фашистскую пропаганду смертями на Востоке. Одарченко и Бронштейну хочется погромов в Херсоне?

Антиодарченковские листовки на которых ему дорисовали Адольфовы усики — преувеличение. Сравнения Одарченко с Гитлером корректны. Но есть все же в этом кандидате что-то гитлероватое.


“Честность” Одарченко не пахнет

На первой же странице газета призывает: “Сказать честному человеку - “Да””. Впрочем, в издании вы не найдете ни одной фотки этого честнейшего человека с лидером собственной партии. Юлия Тимошенко на иллюстрациях отсутствует.

При этом кандидат не забыл о других политиках общенационального уровня. На последней странице Одарченко красуется в компании Анатолия Гриценко, а отдельная статья рассказывает о поддержке кандидата со стороны лидера “радикалов” Олега Ляшко. Как-то странно для “честного” кандидата-”батькивщиновца” хвалиться поддержкой лидеров партий-конкурентов.


Наум Верник

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Херсон,антисемитизм,БЮТ-Батьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.