Новое поколение прохиндеев

22 октября 2014, 14:30
политический аналитик
1
1172

Как люстратор Егор Соболев плюет на закон

Среди политиков, и начинающих и уже с некоторым опытом, за которыми я пристально наблюдаю – несколько откровенных нарциссов с характерным запоминающимся, вгоняющим в невыносимую скуку, томным тембром голоса. К ним отношу «ударовца» Павла Ризаненко и в прошлом журналиста, люстратора и члена партии «Воля» Егора Соболева.

К несомненно умным, идеологически подкованным соперникам и не нарциссам, отношу «свободовца» Юрия Михальчишина. И за ним наблюдаю: сын известного шахматиста, внук известного партаппаратчика, кандидат наук с диссертацией «Трансформация политического движения в массовую политическую партию нового типа на примере NSDAP и PNF (сравнительный анализ)». Да, не найти для «диссера» другую тему, кроме национал-социалистической рабочей партии Германии (NSDAP) Адольфа Гитлера – это круто, это веяние новых времен и отчетливый расчет Михальчишина, как идеолога «Свободы». Партии орденского типа.

14.09. лидер «Свободы» Олег Тягнибок объявил, что Михальчишин не будет баллотироваться в Верховную Раду, ибо – «готовится работать на ответственной должности в силовых структурах». Мои источники в правоохранительных органах подтвердили анонс Тягныбока: да, скорее всего, Михальчишин будет трудиться в СБУ. С учетом того, что довольно близкий к нему идеологически Владимир Вьятрович при Ющенко возглавлял ключевой архивный сектор этой спецслужбы, а нынешний зампред СБУ Андрей Левус тоже лишь косметически отличается от Михальчишина во взглядах, не исключено, что доблестные органы вскоре прирастут идеологически подкованным кадром.

Ирония не мешает мне относиться к Юре Михальчишину серьезно, в отличие от «орлиці» Фарион. Издание «Тернопільський тиждень» опубликовало текст

http://t-weekly.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=12065

свидетельствующий о внутривидовой борьбе «триумфаторов евромайдана». В нем, дорогой читатель, самыми важными являются документы.

В первом из них Юра Михальчишин

 

16.09. обращается к Авакову, ну сами видите с какими нескромными «просьбами». Дата обращения объясняет многое – «Свобода» решила «мочить» «Самопоміч» накануне выборов.

Во втором документе приложена справка о том, что некоего Зимина Егора Анатольевича, рожденного в Краснодаре, один из донецких ЗАГСов постановил именовать Соболевым Егором Викторовичем.

 

Что мы можем заключить из этих документов Михальчишина? Навыки оперативно-разыскной работы он в принципе продемонстрировал. Доказал, что мама десятилетнего Соболева поменяла ему фамилию и отчество на, видимо, отчима. Что же, дело житейское, хоть для «Свободы» и компромат, ибо Соболев получается «москалем».

По настоящему интересен факт в тексте «Тернопільського тижня», явно инспирированный Михальчишиным: «с целью сокрытия факта принадлежности к Российской федерации, Соболев намеренно подделал свои документы. Удалось получить копии заявлений Соболева на получение украинского паспорта, причем в 2003 году он отмечает, что находился ранее в иностранном гражданстве (РФ с 1995 года), а в заявлении написанной им в 2011 году на получение паспорта (предыдущий якобы у него украли) он уже отмечает, что не имел других гражданств».

Знаете, я склонен в данном вопросе верить Михальчишину, что перечисленные документы у него есть. Наблюдая за Соболевым и иже с ними не первый год, убедился, что те считают, что другие обязаны соблюдать законы, а на эту публику они не распространяются.

Подделка документов Соболевым, о которой пишет Михальчишин – это плохо. Но он натолкнул меня на мысль посмотреть и другие данные Соболева, сообщенные им самим на сайте Центризбиркома и «Самопомочи».

Центризбирком в очередной раз доказал, что деньги налогоплательщиков осваивает, как положено. Зайдите на эту страницу

http://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2014/WP407?PT001F01=910&pf7201=9461

и вы убедитесь, что за несколько дней до выборов прочитать данные на Соболева, введенные в «Перелік доданих матеріалів в електронному вигляді» невозможно.

27.02. Яценюк назначил Соболева «председателем Люстрационного комитета», о котором сам Соболев потом говорил, что тот стал «общественной организацией». В нашей стране многое может быть, но в прошлом и нынешнем правовом беспределе все же как-то функционирует документооборот. Вряд ли Соболева назначали бы в Кабмин, если бы он не предъявил хотя бы паспорт. Может, документы и оформляли задним числом, но автобиографию и декларацию о доходах, конечно, потребовали бы сдать?!

Я обратился в Кабмин с просьбой помочь с этими документами, на основании закона о доступе к публичной информации.

Пока же придется ограничиться тем, что есть на сайте  «Самопомочи».

Вот автобиография Соболева

http://samopomich.ua/wp-content/uploads/2014/09/13_Sobolev.pdf

здесь есть слова: «Час проживання на території України: безперервно проживаю на території України 19 років».

Если учесть, что Соболев родился в 1977 году и отнять от 2014-го 19 лет, то и получится то, о чем говорит Михальчишин – в 1995 году у Соболева мог быть обещегражданский паспорт СССР, выданный где-то в России и, не исключено, обменянный на паспорт РФ.

Читаем его декларацию

http://samopomich.ua/wp-content/uploads/2014/10/13_Sobolev.pdf

и сравниваем его с текстом Соболева на «Украинской правде»

«Майно моєї родини»

http://blogs.pravda.com.ua/authors/sobolev/53316ac02e43d/

Декларация Соболева производит юмористическое впечатление. В тексте в «Украинской правде» он говорит о своей «квартире в Києві на вулиці Гоголівській. 47 метрів загальна площа». В декларации адрес закрашен. Даже если допустить, что замазал его клерк  «Самопомочи», неужели у Соболева ума не хватило зайти на партийный сайт, чтобы это увидеть? Площадь квартиры совпадает.

Тоже самое касается «Мазды» 2005 года выпуска. Соболев то ли не указал ее технические параметры, то ли закрасил их. Смысл непонятен. Нарушение закона очевидно: кандидат в депутаты обязан все указывать.  

Разбираемся в деньгах, мы ж за прозрачность, правда?

Алименты Соболев не платит. Не буду называть кому, это люди не в политике, а я за приватность. Но нехорошо, что не платит.

116 тысяч 559 гривен он получил как доход от предпринимательской и независимой профессиональной деятельности. Какой?

Это не зарплата, там прочерк. Получается, Соболев ни копейки денег, как назначенный Яценюком глава комитета, не получил?

В автобиографии он указывает: «політична партія «Воля», консультант із суспільно-політичних питань (в партіях та інших громадських організаціях». Это и была предпринимательская или независимая профессиональная деятельность? Или общественная активность? Может быть, правильно писать «тимчасово не працює», как олигарх Жвания когда-то о себе?

Соболев пишет в блоге «Майно моєї родини»: «ось інформація про те, чим володіє моя родина. Якщо з'явиться щось нове – хай прокуратура одразу порушіть кримінальну справу». Практически – явка с повинной.

Я его за язык не тянул, потому смотрю, что он пишет в марте: «Дача. Ще добудовуємо за 32 км від дому в селі Горбовичі Києво-Святошинського району. Загальна площа будинку – 154 метри. Ділянки – 8 соток».

Сравниваем. Есть в декларации такое дело: участок в 800 кв.м., домик в 154 м. и еще какой-то домик в 54 м. Для собачьей будки – много, но побольше квартиры на Гоголевской. Рядом с дачей что-то прикупил? Но тогда и участок должен был бы увеличиться?

Но я вспоминаю обращение Соболева к Яреме: «якщо з'явиться щось нове – хай прокуратура одразу порушіть кримінальну справу». 54 новых квадрата за полгода - не много, но новое.

Конечно, может, Ярема и не захочет. Но тогда я представляю, какое раздолье работы будет у Михальчишина.

Что произошло с Егором?

Как-то я назвал его политиком-подонком.

Соболев, бывший весьма поверхностный журналист, штамповал в свое время «журналистские расследования» под маркой бюро «Свідомо», которые фактически являлись сливами информации и перепечатывались региональными СМИ.

Видимо, в определенный момент эта работа перестала его удовлетворять, и после этого он заделался люстратором. Было крайне неприятно наблюдать, как бывший интеллигентный человек на глазах превращается в озлобленного политического хулигана, присвоив себе – при полном попустительстве властей – право угрожать депутатам силой, сжигать под парламентом шины, оскорблять судей.

Ну, что же, ситуация меняется. Теперь, когда за него взялся Михальчишин, Соболев получил соперника, который по-беспределу может больше чем он, да и еще и умнее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.