Осознание зависимости как путь к выходу из кризиса.

20 октября 2014, 14:34
журналист
12
463
Осознание зависимости как путь к выходу из кризиса.

Чем отличается Украина от самопровозглашенных ДНР-ЛНР? А почти ничем. Разве что признанием на мировой арене. Это два одинаково пока так и не состоявшихся государственных проекта.

И увы всеми признаками суверенитета не обладает ни одна из сторон.


У Украины нет денег. МВФ обещает 17 миллиардов долларов, выделили чуть больше 4,5. ЕС размышляет увеличивать ли помощь до 2 миллиардов евро. Всего по разным подсчетам говорят о возможном поступлении 30 миллиардов долларов. Но министр иностранных дел говорит – не хватает. 30. Миллиардов. Долларов. Не хватает. Хотя без реальных реформ таких денег неплатежеспособной стране никто не даст. Но Кабмин лелеет надежду отработать деньги тотальной распродажей всех госактивов. Нам надо заплатить за газ. Больше 5 миллиардов долларов. И президент прямо говорит – денег нет. Просит заплатить Евросоюз (в логике «хотите зимой получать российски газ - дайте денег») или МВФ. ЕС правда, пока колеблется.


Эти цифры заставляют признать. Украина сегодня – не самостоятельное государство. Так же как и непризнанные республики. Пусть даже и в меньшей степени. И вообще между этими двумя госпроектами на территории Украины гораздо больше общего. И общее в основном – проблемы и ошибки.


Отсутствие грамотных управленцев, способных эффективно работать в условиях кризиса.


Крупнейшие предприятия в Украине – Харьковский авиационный завод, Харьковский танковый завод им. Малышева, «Южмаш» - или уже обанкротились или на грани закрытия. Правительство выступает с идеей тотальной приватизации – под распродажу попадает не только ГТС, но и «Энергоатом». А его значение для нынешней Украины без газа и угля тяжело представить. Всего собираются приватизировать больше 1200 госпредприятий.
В ДНР-ЛНР – зеркальная ситуация. Там начинается национализация предприятий.  При этом большая часть управленцев работали в компаниях олигархов. Юридически олигархические активы наверняка будут переноситься в Киев. Экспорт из непризнанных республик – дело практически нереальное. Соответственно и менеджеры будут уходить вслед за капиталами. Повальная национализация, как и повальная приватизация при отсутствии грамотных управленцев может привести фактически к смерти предприятий.


Отрицание как идеология.


Политику Украины на протяжении почти всего периода независимости можно охарактеризовать тезисом экс-президента Кучмы «Украина – не Россия.» По иронии судьбы именно Кучме досталась роль главного переговорщика с непризнанными республиками. Вероятно это оказалось заразно. Потому что многие лидеры в республиках начали исповедовать аналогичный принцип: «ДНР (ЛНР, Новороссия) – не Украина». На отрицании и ненависти нормального государства не построишь. И это мы наблюдаем в Украине.

Украина когда-то объявила о курсе на евроинтеграцию. Предупреждали – это приведет к смерти промышленности, ориентированной на рынки России. Поскольку некогда вся экономическая система России, Беларуси, Украины строилась как единое целое. Украина на это внимания не обратила. Теперь единственная отрасль хозяйства которая показывает рост – аграрный сектор. И если металлургические заводы теоретически еще могут восстановить свои позиции, то в случае банкротства уникальных предприятий вроде того же «Южмаша» ожидать от них эффекта феникса не приходится.

Если ДНР-ЛНР на территории которых осталось множество предприятий попытаются так же полностью разорвать связи с Украиной – результат будет тот же.

Ни Украина, ни ДНР-ЛНР не предлагают работоспособной политической и экономической модели. Это еще одна общая черта.


Междоусобица.


В Украине конфликты между ключевыми политическими игроками стали уже неотъемлемой частью политической жизни. Без этого уже даже как-то скучно. Разборки по линии Порошенко-Яценюк, Яценюк-Тимошенко, Порошенко-Коломойский…

В ДНР-ЛНР политическая традиция уже складывается та же. Адвокаты Захарченко против поклонников Стрелкова. Борьба за влияние и доступ к военторгу полевых командиров. Даже в условиях кризиса сплотиться не могут элиты ни там, ни там.


Выводы.


Исходя из несамостоятельности обеих сторон необходимо признать реальность. Россия безусловно является стороной конфликта. И безусловно влияет на ситуацию в ДНР-ЛНР. Но признает это лишь в ответ на признание Киева – Украина находится под точно таким же влиянием западных стран. Такая взаимная честность – ключ к решению конфликта. Это позволит открыто пригласить варягов. В Украину пожалуют западные менеджеры, в самопровозглашенные республики – евразийские управленцы. И пусть не воюют, а конкурируют в создании наиболее привлекательной и эффективной государственной модели. Если уже геополитическая борьба развернулась именно на нашей территории, надо научиться извлекать из этого выгоду.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,МВФ,независимость,долги,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.