Шевченко против Сковороды

20 октября 2014, 14:20
Экономист, публицист
0
175
Шевченко против Сковороды

Зачем украинцу искать счастье и смысл, если есть политика

Григорий Cковорода был украинский философом, странствующим размышляющим в поисках счастья и себя. Он был из тех философов, идеи которых просты и близки к реальности, вопреки тем сложным конструкциям, что преподаются с кафедр "храмов" науки. По типу мыслителей Сковорода ближе к скромным Скорату и Диогену, чем, к примеру, к Канту или Гегелю. Его философская реальность - жизнь вечного странника, а не строгая академическая среда. 

Что может быть важнее счастья? На что стоит растрачивать жизнь, как не на его поиски? Кто способен раскрыть истоки украинского счастья, как не выдающийся мыслитель нашего прошлого?

Но, Сковорода в Украине не популярен. Его не цитируют, а о его идеях знают скорее по долгу преподавательской службы, чем по зову души. Даже сейчас, во времена вспышки украинского национализма и популяризации древнего наследия украинской культуры, мы видим возрождение антиимперских борцов-мучеников и революционеров, которые сварились в политическом котле украинской истории, оставив после себя литературные картины невыносимой исторической реальности Украины и арсенал революционных лозунгов на противостояние с ней. Но, в этом информационном хаосе, где перемалываются современные политические тенденции с украинским литературным и историческим наследием, мы наверняка не встретим духовных и интеллектуальных поисков ментально-растерянного народа. 

С провозглашения независимости в поисках какого-то своего национального счастья и справедливости, в безумной погоне за светлым будущим украинцы вонзаются в прошлое, вытаскивают оттуда боевую мотивацию и старые предметы для гордости, но никак не отечественную философскую пищу для размышления. 

Со сцены украинского театра политической игры по прежнему не сходят Шевченко, Франко, Леся Украинка. В последних мероприятиях толпы оголтелых поклонников собирает радикальный образ Степана Бандеры. Его мрачные портреты и кроваво-черные цвета его идеологии все чаще пестрят в анонсах грядущих событий. 

На разжаренном ментальном поле Украины не встретить дискурса о смысле жизни и о счастье украинской души. А в постоянно сужающемся интеллектуальном пространстве Украины не услышать цитат ни первого украинского философа, ни последующих интеллектуалов, ни отечественных научных достижений, ни стремления к ним. 

Простые философские идеи Сковороды сложнее политизированных лозунгов от украинских национальных мучеников-революционеров. Любая философия требует размышлений - того, чем не страдает патологически увлеченное политикой существо.

А возможно есть другая причина неактуальности философов в украинском и мировом информационном пространстве. Вероятно, счастье украинца не там, где искал его Сковорода и другие выдающиеся мыслители. Не многие пойдут искать себя в вечных странствиях по свету, скромных материальных потребностях и непрестанных размышлениях. И лишь единицы возьмутся искать счастье в философских трактатах, пока остальные собираются в стаи чтобы лелеять новомодные политические грезы под мантры ушедших революционеров. 

Люди в массе своей предпочитают двигаться в иных направлениях: в колизеи, на майданы и стадионы - на звуки бушующей толпы и на огненные шоу ожесточенных противостояний - туда, где много эмоций, жратвы и зрелища, но так мало счастья, души и смысла. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: идеология,Тарас Шевченко,культура,философия,национальная идея,политика,менталитет украинцев,смысл жизни,новая идеология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.