Миссия невыполнима: поддержка Януковича не может помочь пройти в Раду

19 октября 2014, 20:13
МИА "Россия сегодня" (Москва)
0
539

Об этом наглядно свидетельствует проведенный мною опрос экспертов. Нет ни одного политолога, который бы сказал: "Да, Виктор Федорович может принести дополнительные голоса"

После появления в прошлую пятницу в украинской прессе со ссылкой на российское издание «Москоу пост» сообщения о том, что в понедельник в Ростове на своей очередной  пресс-конференции выступит с заявлением в поддержку «Оппозиционного блока»,  я попросил экспертов из России и Украины ответить на следующий   вопрос: "Может ли Виктор Янукович своей публичной поддержкой помочь той или иной политической силе условно пророссийской ориентации, которая баллотируется на выборах в Верховную Раду 26 октября 2014 года?"

Александр Васильев, историк и политолог (Одесса-Севастополь)

«Трудно найти какую-либо социальную группу, в которой бы эта фигура воспринималась позитивно. О сторонниках майдана говорить излишне. Лоялистский электорат, который всегда голосует за действующую власть, переключиться на Порошенко, а противники майдана воспринимают Януковича как дважды предателя. Первый раз он сделал это, когда объявил о курсе на евроинтеграцию, а второй раз, когда бежал, бросив страну в критический момент. Поэтому трудно даже представить себе, кого может привлечь это политический труп». 


Максим Шалыгин, политолог, исследовательский центр «Новая реальность» (Москва)

«На сегодняшний день - публичная поддержка Януковича какого-либо политобъединния скорее может означать повод к репрессиям в отношении этой политсилы внутри Украины и к персональному преследованию отдельных участников. Однако, возвращение политобраза Януковича вполне возможно, если он займется активной работой и более трезво посмотрит на ситуацию...

Принесет ли дополнительные голоса политической силе, за которую он будет агитировать? Нет - потому что Янукович выглядит в глазах простых людей - не изгнанным мучеником, а сбежавшим трусом.

Ещё одно, голосование в Раду не имеет никакого отношения к реальным предпочтениям людей. Это чистая арифметика в квадрате Крещатик-Грушевского-Шелковичная-Бассейная»


Алексей Попов, политолог, Киевский центр политических исследований и конфликтологии (Харьков-Киев) 

«Сейчас? Однозначно нет. Сейчас - я имею в виду во время этой предвыборной кампании.

Я доверяю КМИСовскому соцопросу, где Янукович имеет наименьший рейтинг доверия из представленных там политиков - не доверяет полностью 87%,  не доверяет в основном - 7% - 5%,  не знает и доверяет меньше 1%. Для ядра его электората 2004-2010 годов -- он просто слишком слабый политик, который не принял адекватных мер для обуздания Майдана в надежде сохранить счета на Западе (про счета, наверно, подумают не все, но что не принял адекватных мер, а потом просто сбежал -- подумают все)»

 

Егор Холмогоров, философ и публицист (Москва)

 «Нет. У него катастрофический антирейтинг. Человек с антирейтингом может поделиться только антирейтингом.

У Януковича был ресурс легитимности поддержать Донбасс в апреле, но он им не воспользовался. А вне ресурса легитимности на личной популярности Янукович никого поддержать не может, потому что этой популярности у него нет» .

 

Александр Роджерс, политолог и экономист (Москва) 

«Нет, не может. Потому что после того, как он не смог нейтрализовать неонацистов в Киеве и сбежал, его воспринимают как Овоща и труса. Бесхребетного»

 

 Анатолий Вассерман, политолог и публицист (Москва)

 

«Думаю, что агитация со стороны Януковича сейчас не способна привлечь заметного числа сторонников, но и уже не способна и оттолкнуть, так как большая часть граждан Украины уже понимает, что по сравнению с Порошенко и Яценюком Янукович  был явно меньшим злом. Но то, что его воспринимают хоть и меньшее, но все-таки зло, понятно, что он не прибавит голосов тем, за кого будет агитировать. 

 

По тому, что я сейчас вижу на интернет-форумах, а именно то, что массовое сознание украинских пользователей настолько заболочено идеей отторжения от другой России, поэтому поддержка со стороны или российских граждан, или российских СМИ может только повредить немногочисленным не антироссийским политическим силам.

Более того, даже невозможно проверить результаты этой агитации, так как все будет подсчитано так, как надо заказчикам. 

Но я все равно считаю необходимым агитацию за пророссийские силы. Подавляющее большинство граждан Украины будет представлять явное меньшинство политиков. И когда этот парламент докажет свою полную несостоятельность и несостоятельность любых вариантов антироссийской политики»

 

Леонид  Вардомский, политолог, руководитель Центра постсоветских исследований (Москва)

 

«Чисто интуитивно – нет. Почему нет? Януковичу и России не доверяют, потому что украинский народ очень впечатлительный. Он верит пропаганде. Верит в то, что ему говорят. Помню я был в 1990 году на конференции на Украине, связанной с реформированием Союза, так там говорили, что, оказывается с Украины нефть течет в Россию.  Такая, видимо, традиция. Менталитет такой Пока начальник не  скажет, что Россия или Янукович хорошие, народ будет считать по-другому».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Виктор Янукович,Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.