Что скрывают от пенсионеров Петр Порошенко, Арсений Яценюк и Сергей Тигипко?

19 октября 2014, 15:03
политический аналитик
15
10147
Что скрывают от пенсионеров Петр Порошенко, Арсений Яценюк и Сергей Тигипко?

Готовится новое обнищание пенсионеров

Мой читатель – на 90% процентов таков, что редко задумывается о будущей пенсии. Из этих 90% - 50% те, кто и в страшном сне не рассчитывает жить на государственную пенсию. А вот еще половину отвожу на читателей-госслужащих: они знают, что пошли в депутаты и их помощники, во всевозможные государственные органы, чтобы заработать приличную пенсию. Такие в Украине есть, и по 16-ть, и 40-к тысяч гривен, знаю людей, которые по 100 тысяч ежемесячной пенсии до сих пор получают.

Правда, все госслужащие отлично усвоили урок 27.3.2014-го, когда Яценюк и Турчинов «пробили» через парламент закон «Про запобігання фінансової катастрофи та створення передумов для економічного зростання в Україні». Как прекрасно известно, им урезаны все крупные пенсии.

И все госслужащие усвоили в одночасье то, что и так было очевидно. Нет никаких гарантий несокращения пенсий. Если Яценюк добился сокращения социальных выплат, то почему и после него кто-то другой не воспользуется дурным и заразительным примером?

Новое покращення от Яценюка

Накануне выборов, 18.09., Кабмин закончил разрабатывать законопроект с подозрительным по условности названием - «О совершенствовании законодательных норм с целью финансово-экономической стабилизации в Украине».

Предлагается следующий «стабилизец»:

- повысить пенсионный возраст для льготных категорий населения. Для занятых полный рабочий день на подземных работах в особо тяжелых и вредных условиях труда, рабочий стаж повышается на пять лет - до 25 и 20 лет соответственно. Это 55 лет для мужчин и 50 - для женщин;

- для некоторых других льготников, работающих в особо тяжелых условиях - женщин-трактористов, женщин-доярок, работниц текстильного производства, водителей (мужчин и женщин) муниципального пассажирского транспорта стаж и пенсионный возраст также повышаются на пять лет;

- для диспетчеров, бортпроводников, инженеров-техников, независимо от пола, пенсионный возраст, требования к рабочего стажа и выслуги лет увеличатся на пять лет.

Учтем при этом, что гениальное правительство Яценюка запланировало «реформировать администрирование единого социального взноса»

Яценюк (правая рука), внося в парламент законопроект № 5080 "О реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализацию фонда оплаты труда" – не знал, что делала его «левая рука». Это некий Шлапак, трудящийся министром финансов.

2.10. тот заявил: «после реформы единого соцвзноса потери Пенсионного фонда составят около 28 млрд грн». Что было чистой воды очковтирательством. Ибо 15.08. его заместитель Фудашкин назвал потери Пенсионного фонда в 45 до 47 млрд грн в год.

Внесение в парламент очередных порций яценюковских нововведений отложили. Осознав, что если это сделать, то у «Народного фронта» пройти на выборах 5%-ный барьер шансов нет, а Яценюка после этого не выберут даже в бригаду по отлову бродячих собак в его родных Новых Петривцах.

Зная, как устроены нынешние руководители, я могу с уверенностью прогнозировать: к «покращенню» вернутся после выборов.

А что же Порошенко?

Сей великий государственник заявил 7.08.: «реформы в Украине будут проходить по принципу трех «п»: простоте, прозрачности и привлекательности».

Это очень мощно. Сразу вспоминается Ющенко, политика трех "п": профессионализм, патриотизм, порядочность.

Существует множество доказательств, что, вопреки Конституции, Порошенко всегда вмешивается в экономические решения правительства – когда ему этого хочется, или выгодно, или неизбежно.

У него есть представитель в Кабмине – Александр Данилюк. Порошенко и лично приходит на заседание Кабмина Яценюка, где и дает ЦУ по экономике, как, например, это было 10.09.

В руках Порошенко - два законных конституционных механизма: важнейшее кадровое назначение – глава НБУ, а также подписание или неподписание законов.

По поводу «успехов» Гонтаревой по удержанию курса гривны к доллару – то к известным всем, добавлю мнение, устойчиво циркулирующее в банковских кругах. Считается, что она держит курс по 12.90 до выборов, 25 октября, а потом он «рванет» так, что мало не покажется.

Не дай Бог, конечно, но с нашими руководителями все возможно. Гонтареву после повышения курса до 20 гривен за доллар Порошенко может уволить, назначив «стрелочником».

Подписание законов. У Порошенко есть одна особенность характера. Когда он понимает, что то или иное действие ему вредит, он действует максимально тихо. 2.08. он так и подписал закон о налогообложении депозитов.

Как бывший глава Совета НБУ, Порошенко не мог не понимать, что налогооблагать депозиты при панике населения, оттоке вкладов – преступно. Он мог исправить ошибку Яценюка, который всем рассказывает: таково было требование МВФ. В реальности, это не так. Мои контакты в МВФ утверждают, что Яценюк и его люди даже не применяли аргумент оттока депозитов.

Но Порошенко не захотел брать на себя ответственность перед МВФ. В условиях обесценивания денег, проблем с возвратом валютных кредитов, налогообложение депозитов стало еще «осиновым колом» в сердце украинской банковской системы.

Но вернемся к пенсиям. Как оппозиционный политик, Порошенко неоднократно критиковал пенсионную реформу предыдущей власти.   8.07. 2011 года заявлял, к примеру: «властям рано праздновать то, что сегодня нет возмущения в обществе в связи с принятием пенсионной реформы».

Речь шла о пенсионной реформе Сергея Тигипко.

Так почему же сейчас Порошенко не критикует пенсионные новации Яценюка?

Тигипко и пенсионная реформа

Вот его рекламное выступление, когда Тигипко работал вице-премьером.

 

 

Выступая 13.10. в программе Андрея Куликова «Свобода слова» на телеканале ICTV, номер 2 «Сильной Украины» Валерий Хорошковский сказал: «Пенсионную реформу принимало правительство, а голосовал парламент». Ну, это понятно, не один Тигипко виноват.

А вот дальше – анонс будущих событий от Хорошковского: «проблема пенсионной реформы не в том, что она была проведена. Был сделан первый шаг, который вызывает критику, с достаточно высокой степенью несправедливости к женщинам, потому что пенсионный возраст поднят. Но не сделаны другие шаги - а именно: наполнение пенсионного фонда, а также двухуровневая система финансирования».

Со слов Хорошовского ясно, что пересматривать пенсионную систему «Сильная Украина» не планирует.

Я вспомнил, как 15.10. уже Сергей Тигипко заявил: «Сильная Украина» – конструктивная партия, и я сделаю все, чтобы она такой и оставалась. Мы находимся в оппозиции, предлагаем альтернативу тому, что делает нынешняя власть. И каждый раз мы будем не просто критиковать, но и показывать, как нужно делать. Второе – я приложу все усилия, чтобы «Сильная Украина» не впадала в радикализм. В нынешней ситуации (да и в любой другой) радикализм только вредит стране. Это и отличает нас от других». 

Радикализм – это, надо понимать, «Оппозиционный блок».

Позиция «Оппозиционного блока»

Есть два законопроекта – Нестора Шуфрича и Татьяны Бахтеевой - №5134 и №5135. Первый отменяет пенсионную реформу. Им предлагается назначить пенсию женщинам, достигшим 55-летнего возраста и мужчинам, достигшим 60 лет в период с 1 октября 2011 года до дня вступления в силу действующего Закона, и которым в связи с повышением пенсионного возраста пенсии не были начислены. Цель законопроекта № 5134 – повышение вдвое минимального размера пенсий и обеспечения безотлагательного (в течение одного месяца) перерасчета пенсий для всех их получателей. Согласно законопроекту минимальная пенсия должна составить 1898 грн.

Существует веский аргумент в отношении того, что депутаты нынешнего «Оппозиционного блока» сами голосовали за пенсионную реформу, а теперь требуют ее отменить.

Да, это так. Но она принималась в стабильной экономической ситуации, постепенного роста экономики. Власть могла постепенно, медленно, но неуклонно повышать пенсии.

Сейчас же ситуация в корне иная.

«Евромайдан» и последовавшая война отбросили экономику Украины назад на десятилетия. Пенсионеры ждать ее восстановления не могут. У них выбор: жить или умирать.

Мне скажут в ответ, что правительство предусмотрело программу субсидий для малообеспеченных. Это – припарка для мертвых. Эти субсидии касаются только тарифов ЖКХ. А что делать со всеобщим подорожанием всего?

Полная вина за обесценивание пенсий – на ставленнике Порошенко Гонтаревой и ее предшественнике Кубиве, на ставленнике Яценюка Шлапаке.

Где в Европе можно прожить на нынешнюю пенсию в $126? Это средняя августовская пенсия в Украине.

Галопирующий рост цен на лекарства может зафиксировать каждый, кто посетил аптеку. Причина - в политике Гонтаревой по обесцениванию гривны. Но менее известно то, что потребление импортных лекарств за один месяц август сократилось в Украине на 32,2%. Причина очевидна: люди экономят. А ведь это экономия на жизни.

Пенсионеру надо не так и много, но вот – опять цифры: «борщевой набор» за 8 месяцев «життя по новому» продемонстрировал 36,6% роста.

Поэтому Тигипко должен поддержать инициативу «Оппозиционного блока» по отмене пенсионной реформы. К ней можно вернуться позже, когда станет ясно, что остались в живых те, ради кого реформируют.

А вот то, что он сам о себе говорит, что «не радикал», говорит скорее о его соглашательской позиции с Порошенко. Но на Тигипко – особая ответственность. Он начинал и пробил пенсионную реформу. Потому и должен и дальше нести ответственность за то, что происходит с пенсиями. Закон, в отличие от человеческой жизни, можно подкорректировать.

Будущий социальный взрыв

Я хочу его не более, чем желал «евромайдана», но – при продолжении нынешней социальной политики просто неизбежен, неминуем, и, конечно, будет кровавым.

Кучеренко, ныне мажоритарщик Порошенко, который работал министром ЖКХ 2008-2010 годах, сказал 24.07. по поводу субсидий населению:

«никто не знает, что означает присутствие каждого третьего гражданина страны в очереди за субсидиями. Согласно мировому опыту, если количество тех, кто обращается за субсидиями, переваливает 15-20%, то в стране назревает революционная ситуация».

Это не я сказал.

Нынешняя власть все объясняет двумя вещами. Требованиями МВФ и «происками» России.

МВФ. И от предыдущих властей Фонд требовал поднимать тарифы и пенсионный возраст. Не шли на это или шли не в требуемом объеме. Если дойти в выполнении МВФ-овских «хотелок» до абсурда, то давайте отменим эти парламентские выборы. Назначим премьером руководителя миссии Международного валютного фонда в Украине
Николая Георгиева! Что же Яценюк мучится, выкупая четверть общенационального эфира на предвыборную саморекламу – себя и «Народного фронта»?

Что касается России: зампред СБУ Левус 17.10 в очередной раз сказал, что «замораживая конфликт на востоке, Россия будет делать ставку на дестабилизацию ситуации в Киеве и по всей Украине. Потому разговоры о новом Майдане и походе на Киев - это игра в интересах Москвы».

В очередной раз – ибо эту неоригинальную мысль не раз повторяли до него и Яценюк, и Турчинов, и Луценко, и сам Порошенко.

Я поверю в эту концепцию, когда мне докажут, что Россия инфильтрировала агентов влияния непосредственно в МВФ. Ибо только бездумное, бесчеловечное, буквалистское выполнение рекомендаций Фонда может привести к новому социальному взрыву. Вполне возможно, что агентами России объявят и Яценюка со Шлапаком – за их пенсионные инициативы. А Гонтареву, Кубива? Пока не станет ясной простая мысль: все эти люди могут только разрушать и получать профит на деструкции Украины. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.