Украина на грани экологической катастрофы

19 октября 2014, 12:54
Журналист
0
348
Украина на грани экологической катастрофы

...

Фактическая остановка всего промышленного потенциала Украины с безуспешной попыткой ее перепрофилирования представляет собой серьезную угрозу для экологии страны. На днях председатель Независимого профсоюза горняков Украины, а также заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности – Михаил Волынец –поведал общественности об истинном положении дел в энергетической сфере нашей страны. 

По мнению целого ряда независимых экспертов, как отечественных, так и зарубежных, наблюдаемый сегодня коллапс украинской экономики и как следствие этого глубочайший энергокризис – способны привести к очередной экологической катастрофе на территории нашей страны. Но, обо всем по порядку.

Запасы угля в Украине составляют лишь 1,65 млн. тонн, вместо более чем 5 млн. тонн, необходимых для того, чтобы страна могла худо-бедно перезимовать. Другими словами, из 100% необходимого объема угля, в стране имеется лишь около 33%. Но и от этого количества угля только половина поступает в потоковом режиме.

Украинская власть объясняет такое положение дел войной на Донбассе. Сегодня из 136 имеющихся в Украине шахт не работают 80, то есть около 60%. Но многие из них находятся отнюдь не на Донбассе, а в центральных и западных областях, например, во Львовской, где шахтеры бастуют, требуя повысить им заработную плату.   

Простой на шахтах приводит к печальным последствиям. ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» – крупнейшая  энергоснабжающая компания в Украине, которая занимается передачей и поставкой электроэнергии. Предприятие обслуживает регион площадью почти 32 тысячи кв. километров, обеспечивая электроэнергией более 40 тыс. юридических, а также 1,5 миллиона бытовых абонентов.

В Компании наибольший товарный отпуск продукции в стране – общий объем передачи электроэнергии составляет 20% от всего потребления в Украине и превышает 23 млрд. кВт/час. По состоянию на 17 октября 2014 года запасов угля в ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» хватало на 12 дней. То есть, ориентировочно к концу октября они иссякнут.

Государство пытается исправить ситуацию путем приобретения импортного угля, деньги на оплату которого, разумеется, идут из бюджета страны. Импортный уголь стоит вдвое дороже добытого в Украине, ведь его необходимо растаможивать, перевозить, где-то хранить, и все это через посредников, чьи услуги также стоят денег, причем немалых. Подорожание энергоносителей в обязательном порядке будет заложено в цены на услуги ЖКХ, а значит, украинцев ждет очередное повышение тарифов.

         Но это еще не самое страшное. Грядущей зимой Украину ожидает настоящий энергетический шок: без газа, угля и мазута. Все это может означать лишь одно: в ручном режиме от энергосистемы будут отключаться целые области Украины. Под ударом рискует оказаться стратегическая сфера украинской энергетики – атомная. 

Как известно, по количеству энергетических реакторов Украина занимает десятое место в мире и пятое в Европе. В стране действуют 4 атомных электростанции. Одна из них – Запорожская АЭС – является крупнейшей в Европе.

В 2006 году правительство Украины запланировало строительство 11 новых энергоблоков к 2030 году. До 2011 года все ядерное топливо поставлялось в Украину из России. Однако, согласно заключенному в 2008 году контракту, американская компания  Westinghouse Electric Company должна была поставить не менее 630 тепловыделяющих сборок в течение 2011—2015 годов для поэтапной замены российского топлива на минимум 3-х энергоблоках.

В 2011 году Westinghouse начала поставки своих ТВС в Украину.
А уже в апреле 2012 года на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС, эксплуатировавшемся в опытно-промышленном режиме на топливе компании Westinghouse, были выявлены поломки в американских ТВС и их использование было приостановлено. Убытки Украины составили тогда минимум 175 миллионов долларов. Проблема была решена при помощи российских специалистов. Эксплуатация энергоблока была возобновлена c подпиткой российскими ТВС.

         Но сегодня руководство Украины вновь ведет переговоры с представителями ряда американских энергетических компаний о завершении строительства двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, разорвав при этом соответствующий контракт с Россией. Американцы будут поставлять на АЭС ядерное топливо класса «TBC-W» неприемлемое для использования в украинских реакторах. В результате может произойти катастрофа, превышающая по масштабам Чернобыль. 

         Но экологическая катастрофа даже ближе, чем это кажется. В городе Енакиево затоплена шахта «Юнком», где в 1979 году производили ядерный взрыв. В любой момент отравленные воды могут вынести радиацию на поверхность, что приведет к заражению огромных территорий. Кроме того в Горловке на шахте «Александр-Запад» находится неизученная гремучая смесь – 50 тонн мононитрохлорбензола под землей вступили в реакцию с другими ядовитыми веществами. Шахтеры, угодившие в эту смесь, просто растворились. Шахту после этого закрыли.

По прогнозам специалистов через 4-5 месяцев неконтролируемое затопление шахт вынесет эту адскую смесь на поверхность – будет отравлен питьевой слой воды, которая просочится в подвалы, затопит поля и дороги. Выжить в таких условиях будет практически невозможно.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экологическая катастрофа,ХАЭС,Запорожская АЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.