Замерзнет ли Киев этой зимой?

17 октября 2014, 20:14
0
170

Началось, народ начал раскупать обогреватели, бойлеры и прочие приборы, генерирующие тепло и работающие без использования газа.

Ну вот, кажется началось. Сегодня нашел в сети: «В магазинах бытовой техники г. Киева обязательный продукт в эти дни — электрический обогреватель… Расхваливая товар, сотрудник магазина бытовой техники Александр говорит, что электрический обогреватель одной известной марки может продолжать обогревать квартиру около часа без электроэнергии». (http://www.capital.ua/ru/news/32054-ft-ukraina-balansiruet-na-grani-energeticheskogo-krizisa?issue=426 )

Началось, народ начал раскупать обогреватели, бойлеры и прочие приборы, генерирующие тепло и работающие без использования газа.

Впрочем, это и неудивительно. Ведь после того, как мэр Киева Виталий Кличко попросил горожан начать максимально ответственно готовиться к зиме (земле?), для продавцов и производителей бойлеров и различных обогревателей началась «золотая пора».

Но это не все «радостные» новости, на которые не поскупились наши члены правительства и градоначальники.

Как оказалось – не смотря на всю экономию газа, и занижение температурных нормативов (раньше 18 градусов – была минимально допустимая температура для квартиры, а сейчас ее опустили до 16), для нормального обогрева не хватает 5 млрд. м3 газа.

И это не смотря на то, что часть газа Украина получила за счет реверса из Венгрии и Словакии.

Кроме того, выяснилось, что обогреватели уже тоже не спасают.

Во-первых, потому что в старых домах, которых в Киеве достаточно много при одновременном включении множества нагревательных приборов, из-за возрастания нагрузки на сеть, может банально не выдержать электропроводка.

Во-вторых, как стало известно – в крупных украинских городах могут начаться перебои с электричеством. Это может произойти из-за того, что ряд ТЭС – из-за нехватки угля через 15-20 дней просто остановятся.

Угля соответственно нет по причине военных действий, которые сейчас ведутся на территории Донбасса, его добыча просто прекращена.

Причем эту проблему правительство пыталось решить путем закупок «черного золота» в Польше и даже в России.

Но все равно не смотря на все предпринятые старания полностью этот вопрос так и не закрыт, для нормальной работы украинских предприятий – угля по-прежнему не хватает.

Что ж печально. Но это сегодняшние украинские реалии.

Говорят, что некоторые иностранцы, которые по долгу службы находятся в Киеве, напуганные мрачными прогнозами тотального отключения электроэнергии уже стали запасаться свечками и солнечными батареями, для зарядки мобильных и ноутбуков.

Как вы думаете, нам следует брать с них пример или же понадеяться на свое правительство: вдруг договорится с Россией?  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.