Кто боится Геннадия Корбана?

17 октября 2014, 19:04
журналист
0
2078
Кто боится Геннадия Корбана?

Частные армии становятся проблемой для страны

Порошенко подписал закон об особом статусе Донбасса, и по обе линии фронта возникла одна и та же проблема: что делать с огромным количеством вооруженных людей и незаконных военных формирований после войны? У нас как-то больше пекутся о ситуации в Новороссии. Но, прослушав записи телефонных разговоров Корбана на тему «спилить бигборды на х*й» и «Береза хочет бить Вилкула», я согласилась с теми френдами, которые пишут мне на Facebook из Донецка и Луганска, что вы лучше о  «частных армиях Коломы» позаботьтесь. А мы со своими махновцами и казаками сами разберемся… 

На самом деле в гуляющих по Сети записях  телефонных разговоров Геннадия Корбана со своими подручными (то бишь советниками) нет ничего сенсационного. Кроме одного - должности. 

Если раньше все скандалы касались Корбана как главного специалиста группы «Приват» по недружественным поглощениям, то сейчас преступные приказы исходили из уст заместителя председателя Днепропетровской ОГА. Почувствуйте юридическую разницу. Ибо разницы по сути, увы, нет. Корбан - это Корбан. Коломойский – это Коломойский. Ни жизнь, ни должности, ни война не сделают их другими. Кто в это верит или делает вид, что верит, тот блефует. 

Кстати, если вы не в курсе, речь идет о двух «веселых» аудиороликах. На одной записи https://www.youtube.com/watch?v=bzRoTQ5HHkU Корбан говорит кандидату в народные депутаты от батальона «Кривбасс» и по совместительству криминальному авторитету из Кривого Рода Николаю Колеснику (известному под кличкой «Тайсон»), чтобы командир батальона «Днепр-1» Юрий Береза публично избил Александра Вилкула — одного из лидеров «Оппозиционного блока». Мол, «не нужно бояться». 

На другой https://www.youtube.com/watch?v=K8N46dzt9wE&feature=youtu.be
-  приказывает еще одному герою АТО, депутату Днепропетровского горсовета и советнику Коломойского Алексею Салкочу (главный двигатель так называемого Фонда обороны Украины) «внагляк» снести всю наружную рекламу «Оппозиционного блока». «Леша, найди бригаду и все Вилкула, б**дь, бигборды на х*й спилить. Внагляк! Без документов, без ничего. Просто подъезжают и спиливают к е**ням все. Всех его представителей и «Оппозиционного блока», — и все в таком духе...
Ну, что тут скажешь? Я бы, скорее, удивилась, если бы профессиональный рейдер Корбан говорил о мире и дружбе. Тем более, когда речь и дет о Вилкуле, с которым у него прошлой осенью был жесткий конфликт http://biz.liga.net/all/nedvizhimost/stati/2699222-korban-vilkul-svodit-s-nami-lichnye-schety.htm. И вследствие этого конфликта Геннадий Олегович на короткое время даже стал  беженцем. Удрал в Израиль.
Честно говоря,  для истории лучше, если бы он там остался. Потому что, как выявило предварительное следствие по Иловайску, причиной «кровавой бани», в которой погибли сотни, а, может, и тысячи украинских солдат, могла быть авантюра Коломойского и Корбана. 
Есть показания командира батальона «Шахтерск» Андрея Филоненко, что 5 августа в кабинете Корбана прошло совещание, на котором он (Корбан) отдал приказ добровольческим батальонам о штурме Иловайска. В совещании участвовали комбат «Днепра-1» Юрий Береза​​, комбат «Донбасса» Семен Семенченко, журналист и главный редактор сайта «Цензор.Нет» Юрий Бутусов (кстати, приятель Салкоча), допрошенный следствием комбат «Шахтерска» Андрей Филоненко и  комбат «Азова» Андрей Билецкий". Под конец на «Лексусе» Коломойского якобы прибыл генерал Хомчак. Справедливости ради замечу, что информация исходит от злейших врагов Бени и Гены – ляшковцев. Но допускаю, что большая доля правды в ней есть. 
АТО стала для Корбана еще одним рейдерским проектом. Рынком «Озерка», но в большем масштабе. И с большим количеством жертв и вооруженных участников. На самом деле он и раньше работал (говоря, модным сейчас армейским сленгом) не без «200-х». 
В борьбе за «Озерку» погиб Макс Курочкин, его люди (Харчишин и др., расстрелянные в Плютах), директор рынка Воробьев. То ли из-за рынка, то ли в результате отжатия днепропетровской собственности Лазаренко взлетел на воздух в октябре 2009-го партнер Корбана по рейдерским схемам Вячеслав Брагинский. А весной 2012 года был убит еще один его партнер - Геннадий Аксельрод. На жизнь самого Корбана дважды покушались (2006 и 2009 годах). Или даже трижды. 
Но, повторюсь, все это было в прошлом, на уровне коммерческих и бандитских конфликтов. Сейчас возникла ситуация, когда инструментом в подобных разборках стали  власть и дозволенные властью (ввиду военной целесообразности) частные армии олигархов. 
«Колома» оказался самым прозорливым среди собратьев по искусству. И первым начал подбирать под свое крыло частные батальоны. Сейчас у него изрядная коллекция на все случаи жизни. От самых отвязных до картинно-героических. 
«Кривбасс» Колесника, как рассказывают журналисты из Днепра, это вариант лихих 90-х. «Под видом борьбы с сепаратистами Колесник собирает группировки молодых спортсменов, которые «наказывают» предпринимателей, если они отказываются платить дань» (цитата из Интернет-издания). 
Батальон, он же полк «Днепр-1» официально подчинен МВД. В Википедии написано, что 
это «добровольчий підрозділ патрульної служби міліції особливого призначення (ППСМОП), створений у квітні 2014 року у структурі ГУ МВС України в Дніпропетровській області як батальйон «Дніпро-1». 

В связи  с этим, между прочим, возникает логичный вопрос: как министр внутренних дел Аваков может квалифицировать слова замгубернатора Корбана о том, что сотрудник МВД майор Береза собирается избить экс-вице премьера Вилкула? При том, что мотивом данного преступного действия (как  видно из истории вопроса) является личная неприязнь и месть? 

Второй не менее логичный вопрос хочется адресовать Петру Алексеевичу. Не страшно ли вам жить в одной стране с таким губернатором и его частными армиями? 

Не боитесь ли вы, что в один не совсем прекрасный день Корбан, Коломойский, Филатов или кто-то из их братии, разозлится на вас и вашу политику. И решит направить против вас всю мощь своей частной армии? 

Уверены ли вы в том, что ваша государственная армия, под командованием «диванного генерала» (точнее, кабинетного ректора) Полторака вас защитит? Про милицию я даже не спрашиваю, потому что совершенно ясно – она вас защищать не будет. Ей приказы отдает Аваков, получив предварительную отмашку от Турчинова и Яценюка. 

Наконец, из сказанного выше, плавно вытекает третий вопрос, в значительной степени риторический: может ли центральная власть набраться храбрости, чтобы снести власть областную, в Днепропетровской губернии? Причем, так же ловко, как сделал это с главами Донецкой и Луганской областей. 

Или мы все же пойдем испытанным путем укрепления феодальных вотчин. Но тогда нужно помнить – этот вариант  рано или поздно заканчивался низложением неугодных королей и назначением удобных марионеток. 



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.