Выборы, говорите?

17 октября 2014, 14:33
0
102

Не рой другому яму - сам в нее попадешь.

Под грохот залпов «перемирия», под предвыборную шумиху в связи с выборами в украинскую Верховную Раду, в ДНР и ЛНР активно готовятся к назначенным на 2 ноября выборам в собственные законодательные органы – Народные Советы и к выборам Глав Республик.

Предстоящие выборы, по своей сути событие очень значимое не только для провозглашенных республик. Если для ДНР и ЛНР это - последовательный шаг в сторону своей легитимизации, построения вертикали органов власти, переподчинения всех действующих на территориях республик организаций и структур, а соответственно и возможность для регулирования социально-экономических вопросов как внутренних, так и внешних. То для Украины – это очередной шаг к окончательной утрате какой-либо власти на территориях провозглашенных республик, которые киевская власть по-прежнему считает частями Донецкой и Луганской областей.

И если ЛНР и ДНР делают конкретные шаги по обеспечению максимально соответствующего международным стандартам избирательного процесса, о чем свидетельствует: и принятие соответствующей нормативно-правовой базы, являющейся организационно-правовым основанием для проведения выборов и регулирующей их процесс, и приглашение к участию в выборах  иностранных и международных избирателей, и создание организационно-технических условий для участия в голосовании максимального количества граждан, имеющих согласно принятым законам на это право. То украинская власть заранее озвучила свою позицию не признания результатов выборов в ДНР и ЛНР, заявив о том, что на территории  частей Донецкой и Луганской областей с особым статусом могут проходить только те выборы, которые предусмотрены законами Украины, а именно выборы в Верховную Раду 26 октября и местные выборы на Донбассе 7 декабря.

Как поведут себя украинские власти накануне 2 ноября предположить со 100% вероятностью весьма трудно. Будут ли предприниматься конкретные силовые шаги к воспрепятствованию проведению выборов в виде возобновления наступления на территориях ДНР и ЛНР украинских вооруженных сил, и тем самым нарушены Минские Соглашения о перемирии, или же украинская власть позволит выборам в ДНР и ЛНР беспрепятственно состояться заблаговременно нивелировав их результаты и  после их проведения делая вид, что их не было, - ответить  сложно. Уже сейчас Секретарь Государственного департамента США Джон Керри, который фактически согласовывает и диктует политику действующих украинских властей, во время брифинга после встречи с Главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил, что проведение так называемых выборов «самопровозглашенными» Донецкой народной республикой и Луганской народной республикой будет нарушением минских договоренностей. Он подчеркнул, что результаты этих «выборов» не будут признаны ни Украиной, ни мировым сообществом. Что в принципе является прогнозируемой и ожидаемой со стороны украино-американской стороны позицией. В тоже время российская сторона, судя по всему, в проведении выборов в ДНР и ЛНР видит логическое продолжение минских договоренностей и то, чему украинским властям следовало бы не препятствовать, а наоборот поддерживать. В любом случае, отношение субъектов мирового сообщества к результатам выборов в ДНР и ЛНР станет известным только после их проведения.

Выборы в парламенты ДНР и ЛНР, а также выборы Глав Республик пройдут одновременно и назначены они на 2 ноября 2014 г. На сегодняшний день в новосозданных государственных формированиях идет активный процесс подготовки к выборам, которые по своей сути являются важным этапом в становлении государственности республик и формированию полноценного и в полной мере легитимного государственного аппарата. Именно поэтому такая важная и необходимая для республик процедура является на столько же нежелательной и неуместной для украинских властей. Особенность выборного процесса в ДНР и ЛНР является то, что право выдвигать списки кандидатов предоставлено общественным организациям и объединениям, их регистрация началась 3 октября (http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1501916). Таким образом нынешние власти республик пытаются максимально обеспечить возможность населения с активной гражданской позицией принимать непосредственное участие в управлении вновь созданными государственными формированиями и осуществлении государственной власти на их территории.

Выборы в Новороссии будут проходить на основании соответствующего законодательства ДНР И ЛНР, регулирующего выборный процесс. Так согласно Закона ДНР «О выборах депутатов Народного Совета Донецкой Народной Республики» Верховный Совет Донецкой Народной Республики избирается сроком на четыре года в количестве 100 депутатов. Депутатом Народного Совета может быть избран гражданин, постоянно проживающий на территории Донецкой Народной Республики (Донецкой области) не менее 5 лет непосредственно перед выборами и достигший на день голосования возраста 21 года (http://snr-novorossia.ru/press-centr/proekt-zakona-o-vyborah-deputatov-narodnogo-soveta-dnr.html). Закон «О выборах депутатов Народного Совета ЛНР» предусматривает, что его депутаты избираются сроком на четыре года в числе 50 человек. Согласно законам "О выборах главы ДНР" и "О выборах главы ЛНР" руководителями провозглашенных республик могут стать ее граждане, достигшие на день голосования возраста 30 лет, постоянно проживающие на территории ДНР/ЛНР не менее 10 лет. Одним из участников избирательной кампании уже стал ныне действующий председатель совета министров ДНР Александр Захарченко.

Центральные избирательные комиссии провозглашенных народных республик намерены организовать процедуру проведения выборов согласно высоким международным стандартам, обеспечивая прозрачность и публичность выборного процесса, что предусматривает возможность присутствия международных и иностранных наблюдателей, в том числе и со стороны Украины. На сегодняшний день направить своих наблюдателей на выборы в ДНР и ЛНР уже готова Южная Осетия, признавшая независимость ДНР и ЛНР, о чем заявил председатель парламента Анатолий Бибилов в ходе встречи с председателем парламента Новороссии Олегом Царевым. ( http://ria.ru/world/20141013/1028111519.html#ixzz3GKsxMbKO).

Касательно участия международных наблюдателей со стороны ОБСЕ, то по заявлению пресс-секретаря Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Томаса Раймера, они не могут быть направлены на выборы в ДНР и ЛНР, так как они не являются членами этой организации ( http://ria.ru/world/20141013/1028147704.html#ixzz3GKSyEpGt).

Таким образом, мы видим, что подготовка к выборам в республиках идет полным ходом, регистрируются кандидаты, проводятся пресс-конференции и круглые столы, а также ряд иных мероприятий, предусматриваемых избирательным процессом. Выборы в ДНР и ЛНР являются вторым этапом в становлении независимых республик, и после его удачного прохождения,

несомненно, настанет пора третьего самого важного этапа – признания мировым сообществом, либо его частью независимых ДНР и ЛНР и установления официальных контактов.

 

Получается, что выборы в ДНР и ЛНР являются обязательным и необходимым шагом для легитимизации их власти. Фактически мы имеем ситуацию, когда в Украине 22 февраля был совершен государственный переворот и насильственный захват власти, который был в последствии фактически узаконен выборами Президента 25 мая, и будет далее закреплен 26 октября выборами в Верховную Раду. Нежелание жителей Донецкой и Луганской областей признавать произошедшую насильственную, а, следовательно, незаконную смену власти, проявившееся в провозглашении независимых от Украины народных республик, имеет своим логическим следствием проведение соответствующих выборов в самих республиках. Что является адекватным ответом Киеву и фактически создаст ситуацию, когда на территории Украины будет одновременно существовать две легитимные, т.е. пришедшие в результате выборов, власти, а поэтому имеющие равные права на свое признание и дальнейшее существование.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.