Заявление по поводу цензуры на Национальных дебатах

17 октября 2014, 11:39
политический аналитик
3
593

Ответственность несет Аласания З.Г., 1965 г.р.

Во вторник, 14.10., в 14.14. я обратился к гостевому редактору Первого национального канала с просьбой аккредитовать меня на выпуск «Национальных дебатов» 17.10. в котором должны были принимать участие "Сильная Украина", "Новая политика", "Сила людей" и "Свобода".

17.10., в 18.36., за несколько часов до эфира, мне перезвонили из телеканала и сказали, что мне в эфир приходить не надо, так как «преувеличена квота экспертов».

С кем «советовались» между 14 и 17 октября?

Но спасибо, что перезвонили.

Я не называю ФИО человека, с которым разговаривал и не сообщаю номер его телефона - НАМЕРЕННО.

По опыту работы на ТВ знаю: у гостевого редактора - самая «неблагодарная» работа на телевидении. Удастся этому человеку получить собеседника, которого будут слушать, никто и спасибо не скажет. Приходится отказывать – назначают «крайним».

Моего собеседника из Первого национального я предупредил, что от меня это лицо скандала не дождется. Ирония, надеюсь, понятна, молчать я не собирался. Но и не скандалю, а констатирую реальную фактическую цензуру на государственном телеканале Украины.  

Система ТВ устроена так, что за все действия подчиненных прямую и непосредственную ответственность несет первый руководитель. В данном конкретном случае ее несет Аласания З.Г., 1965 г.р.

Извини, Зураб, если тебе приказали. Ты ведь все равно этого не признаешь, скажешь, что все решения принимаешь сам, без давления? Так сейчас надо говорить, ведь власть у нас – открыта и прозрачна?

Предлог отказа не важен. Я не просил записывать меня в категорию «экспертов», потому «отмазка», мол, «преувеличена квота экспертов» - не применима. Я всего лишь хотел задать вопросы. В прямом эфире канала, который содержат украинские налогоплательщики.

Безусловно, я являюсь противником курса нынешней власти. И я пишу о ней статьи, аргументами и фактами воюя против нее. Это и есть реальная причина отказа от эфира.

И эта власть говорит, что она более демократична, чем прошлая?

И даже позапозапрошлая – Леонида Кучмы?

Меня ни под каким предлогом нельзя назвать «сепаратистом», ибо я не требовал отделения от Украины ни Донбасса, ни Галичины, ни Киева.

Меня ни под каким предлогом нельзя назвать «террористом». Как заявила «выдающийся юридический медиа-эксперт» нашего времени Котюжинская

http://video.telekritika.ua/show/blogi/1972-podiyi_na_donbasi_-_tse_terorizm_za_viznachenniam_zakoniv_iak_ukrayini_tak_i_rosiijskoyi_federatsiyi_01.05.2014

терроризм это «суспільно небезпечна діяльність, яка полягає у свідомому, цілеспрямованому застосуванні насильства шляхом залякування населення та органів влади». Это она сказала по поводу событий на Донбассе. Я же говорил похожими словами во времена, когда «мирный евромайдан» жег бензином вполне официальных правоохранителей. Котюжинская тогда насилия не увидела.

Каковы и нынешние «юридические медиа-эксперты», таковы и теперишние медиа. Все сплошь из двойных стандартов.

Аласания, говоря

http://www.telekritika.ua/daidzhest/2014-10-14/99202

о журналистах с «Hromadske.tv», сказал, что эти «журналисты заняли позицию одной стороны общества, они не могут быть рупором всего народа».

Я и стремлюсь в своей работе представить позицию другой стороны общества.

"Интерфакс-Украина" вчера, 16.10., сообщил: «если в 2013 году 37% доверяли масс-медиа и 29% не доверяли, то в 2014 году ситуация обратная – только 25% доверяют СМИ, а 47% не доверяют». Завотделом социологии, культуры и массовой коммуникации Института социологии НАНУ Костенко сказала: «с 1994 года, за все время наблюдения впервые зафиксирована такая ситуация, когда уровень недоверия превышает уровень доверия к медиа".

Валить на «попередників» после таких цифр – бессмысленно. Это мощный ответ ученых Украины всем тем, которые ныне оказывают влияние на деятельность СМИ в нашей стране.

Впрочем, у действий Аласании есть один немаловажный позитивный аспект, лично для меня.

Не хотят в эфире, значит, боятся. Значит, я эффективен. Что же, постараемся власть и ее клевретов и дальше не разочаровывать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.