28 лет спустя: авария ЧАЭС может повториться

16 октября 2014, 22:07
Журналист
14
601
28 лет спустя: авария ЧАЭС может повториться
pripyat-city.ru

Вот только в этот раз накроет не только Украину и прилегающие к ней соседние территории, но и большую часть Европы.

Несмотря на прошедшие 28 лет со дня трагедии на Чернобыльской атомной электростанции, никто не забыл ужасы и масштабы той катастрофы. Радиацию, разлагающую заживо храбрых пожарных, обветшалую Припять и кошмарные сны тех, кому в спешке пришлось уезжать оттуда. 28 лет прошло, но все еще может повториться вновь.
В далеких 2000-х годах Украина при помощи Америки начала искать способы избавиться от топливной зависимости от России. Специалист по ядерной физике и атомной энергетике СССР и РФ и бывший замдиректора НИИ атомного машиностроения Игорь Острецов утверждает, что по его данным Украина вложила в этот проект в 2 раза больше денег нежели США, что само по себе является нонсенсом в украинской экономике. Как бы там не было, но в 2004 году на Украине началось внедрение американских топливных сборок типа TBC-W компании Westinghouse на АЭС, построенных во времена Советского Союза.
Один из ученых, бывший главный конструктор космических ядерных установок ОАО "НИКИЭТ" и заслуженный конструктор РФ Владимир Сметанников, провел доступную всем аналогию о замене топливных сборок в атомных реакторах.
«Это (реактор) единый организм, вот есть 4 группа крови, можно же переливать только определенную. Чтобы в единый механизм влезать, для этого надо провести кучу исследований. Люди же годами решают вопрос, что можно в реакторе изменить», - заявил он.
Несмотря на ярко выраженную метафору и последующий неудачный эксперимент в Чехии на АЭС «Темелин», когда кассеты, предоставленные американцами в качестве копии российского топлива, деформировались и стали непригодными, украинские политики и бизнесмены не отказались от безумной идеи «перелить 2 группу крови человеку с 4». Проблема чехов сразу была очевидна для Болгарии и Финляндии, которые также хотели найти замену поставкам ядерного топлива из России, но поразмыслив, отказались воспроизводить второй Чернобыль в своих странах. Однако Украина ничему не учится.
С 2007 года во второй и третий блок Южно-Украинской АЭС начали загружать TBC-W. В ходе опытной эксплуатации рабочие станции заметили те же проблемы, что и на «Темелине». Однако руководство отказалось прекращать эксперимент, несмотря на то, что одна пилотная TBC-W была признана негерметичной. Каким образом Украина тогда избежала катастрофы – известно одному лишь Богу да квалифицированным сотрудникам АЭС.
Весной 2012 года на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС была вновь обнаружена деформация топливных сборок ТВС-W. Госинспекция по ядерному и радиационному регулированию наконец-то осознала свои ошибки и приняла решение о запрете эксплуатации свежей партии ядерного топлива производства «Westinghouse». Была даже создана некая комиссия по расследованию данного инцидента, однако результаты их работы до сих пор не находятся в свободном доступе.
Сергей Барбашев, старший научный сотрудник Института проблем безопасности АЭС НАН Украины и доктор технических наук, довольно лаконично охарактеризовал произошедшее весной 2012 года.
«Они (американские кассеты) несовершенны и не годятся для наших реакторов», - заявил он.
Впоследствии довольно много выдающихся ученых и экспертов в этой отрасли называли использование TBC-W – блажью и сумасшествием. В частности, некоторые из них даже не завуалировано называли причиной, по которой Украина вновь решилась на опасные эксперименты « конъюнктурными политическими мотивами», идущими вразрез с принципами ядерной безопасности.
Как бы там ни было, но Украина согласилась применять американское топливо на совершенно неподходящих для него реакторах и договорилась о продлении действующего контракта на поставку TBC-W на атомные электростанции до 2020 года. Итог сего может быть довольно печален и катастрофичен.
Как оказалось, спустя 28 лет катастрофа на ЧАЭС может повториться. Вот только в этот раз накроет не только Украину и прилегающие к ней соседние территории, но и большую часть Европы. Быть может, это и есть коварный план американцев одним махом избавиться от конкурентов, подсунув невежественной и жадной Украине карт-бланш на русофобию во всех ее проявлениях. Или же во всем будет виновна правящая элита? Как бы там ни было, но Чернобыль уже маячит на горизонте, а продажные политики толкают в его объятия весь мир.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: АЭС,Авария на ЧАЭС,ядерное топливо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.