НБУ на распутье

16 октября 2014, 21:03
0
131

Сегодня, наконец-то нашел в сети более-менее адекватное предложение по поводу того, что же нам делать с так называемыми «проблемными банками».

Это именно те финансовые учреждения, которые находятся сейчас на грани банкротства. Однозначно, что возможные потери от их вывода с украинского финансового рынка необходимо минимизировать, а по возможности этот «вывод» и совсем предотвратить.

Но как это сделать?

Ответ на этот вопрос я прочитал в статье, написанной экс-замглавой НБУ Сергеем Яременко, он отметил: «НБУ должен идти к спасению банков двумя путями: через рефинансирование с возвратом долга или за счет бюджета, налогоплательщиков (это будет происходить через облигации)». (http://for-ua.com/article/1061619 )

То есть, насколько я понял – один вариант «рефинансирование». Это когда НБУ выдаёт банку кредит под залог его собственности. После того, как фин. учреждение получает такую поддержку, называемую «рефинансирование», администрация этого банка должна в срочном порядке оптимизировать все бизнес процессы и сконцентрироваться на продажах своих банковских продуктов. В противном случае банк не сможет отдать кредит, будет признан банкротом и прекратит свое существование.

Другой вариант – продажа населению облигаций займа. Этот прием в свое время использовался при становлении экономики молодого советского государства. Выгодное отличие облигаций от рефинансирования, это то, что для выпуска этих ценных бумаг не требуется ни какого залога и более того, они (облигации) запросто могут быть переданы от одного кредитора – другому.

То есть коммерческий банк, если будет на то необходимость и соответствующее разрешение от государственных регулирующих органов, сможет выпустить определенное количество облигаций, срок действия которых может быть от года до нескольких десятков лет.

Что ж, как мы видим, из сложившейся кризисной ситуации выход есть. И Нацбанку, как гос. регулятору надо сделать правильный выбор, каким путем идти, что бы спасти банковский сектор и экономику страны в целом.

В выше перечисленных вариантах есть свои плюсы и свои минусы, но однозначно сказать можно лишь одно – любое решение, которое примет НБУ будет лучше, чем бездействие.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine,Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.