Побоище под парламентом: кто устроил, анализ оценок

16 октября 2014, 11:34
политический аналитик
5
2088
Побоище под парламентом: кто устроил, анализ оценок

Невменяемая власть и перспективы диктатуры в Украине

После моей статьи

http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3431561/

«Власть невменяема. До чего доиграется Украина? Уроки сегодняшнего дня и неизбежное будущее диктатуры», я получил неожиданно большое количество откликов. Оказалось, похоже думают многие.

Все мы люди занятые, тратить время на чтение времени нет. Разобью то, что хочу сказать, на четыре части. Кто устроил побоище? Почему его устроили? Оценка мнений. Оценка ситуации и перспектива диктатуры.

 

Кто и почему устроил побоище: факты

В целом говорят об участии в нем «Братства» Корчинского. Об этом пишет «Украинская правда», Найем 14.10., Мусафирова  14.10. Она же в «Новой газете» цитирует Геращенко, спикера МВД: «не исключено, что за провокацией стоят иностранные профессионалы».

Левус, зампред СБУ, сказал 15.10: «могу сказать то, что я наблюдаю лично. Россияне вытащили карту, которая работала зимой на Майдане, когда были группы людей, которые вроде бы протестовали, но время от времени совершали абсолютно неадекватные поступки. Эти же люди замечены во вчерашних бунтах. Они прикрываются правой риторикой, но на самом деле никакого отношения к правому движению не имеют - ни к Правому сектору, ни к другим серьезным организациям. Эти люди иногда называют себя автономными националистами. Кроме того, среди них есть ультрас - и далеко не самая адекватная их часть».

Затем тема «Братства» Корчинского в СМИ уходит на задний план, уступает место другим организациям.

В СМИ появились мнения: погром учинил “Реванш” – праворадикальное объединение, которое на своей странице "Вконтакте" требует «прихода к власти настоящей хунты военных, чтобы вести войну с Россией». Среди требований 14.10. люди «Реванша» называли «освобождение политзаключенных, закрытие уголовных дел против патриотов, государственное признание ОУН-УПА, запрет КПУ».

Человек по имени Анна Синькова разместила на своей странице в Facebook сообщение следующего содержания. «14 октября, 11:00. Сбор в парке Шевченко. При себе иметь все, что пожелаете. Ничего не запрещается. Провокации приветствуются».

Она же дала интервью «Главкому»

http://glavcom.ua/articles/23254.html

«если надо расстрелять окна Верховной Рады, значит, придется расстрелять окна Верховной Рады. Если придется расстрелять несколько депутатов Верховной Рады, то тоже. Лично я буду не против, я буду приветствовать этих людей, если это буду не я. А если буду я, то буду собой гордиться».

Почему устроили побоище?

Геращенко, и, частично, Левус, разыгрывают конспирологическую карту. Слова Левуса «россияне вытащили карту, которая работала зимой на Майдане» говорят о том, что он разделяет теорию использования праворадикалов.

Синькова, в указанном интервью «Главкому», говорит о цели акции, как она ее сама понимает или – как она ее преподносит: «если придется, то будем стоять не только сегодня, а и завтра, и послезавтра. Требование - принять законопроект, который готовился совместно с Комитетом политзаключенных об освобождении политзаключенных. Но документ этот не ставят даже на голосование. Это единственное требование».

Оценка мнений

Мнение Синьковой можно принять к сведению. Не более того. Из ее слов следует только то, что она требует освободить какую-то группу лиц, вероятно, осужденных.

Ничего общего с пониманием правового государства, предполагающего индивидуальное наказание и индивидуальное смягчение наказания – здесь нет и в помине.

 А есть все доказательства опьянения насилием. Это инфекция от «евромайдана»: привычка действовать силой, громить, а потом добиваться амнистии правонарушителей.

Кто она такая, Синькова?

Зампред СБУ Левус 15.10. говорит бред: «эти  люди… никакого отношения к правому движению не имеют - ни к Правому сектору, ни к другим серьезным организациям».

Это бред или дезинформация.

Вот доказательство связи Синьковой и ПС.

http://bilozerska.livejournal.com/424937.html

«Ганна Сінькова - перша дівчина-політв’язень».

Это заголовок текста блогера Билозерской, которая с 13.09. является вторым номером списка «Правого сектора». Как минимум, можно говорить об общем круге этих праворадикалов: а уж тем, в каких она реальных отношениях с ПС, пусть занимаются другие: для меня это оттенки коричневого. Кого-то из нас интересуют подробности взаимоотношений Гитлера, Рэма и Штрассера?

Читаем Авакова 14.10.: «подлое и преступное поведение необузданных радикалов. Достойное и порицания и реакции. Потаканий и попустительств бардаку не будет. По итогам столкновений под парламентом правоохранителями задержаны 37 участников беспорядков».

Суток не прошло, и видим результат отсутствия «потаканий и попустительства бардаку».

Читаем 15.10. сообщение советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка: «милиция отпустила 17 человек из числа задержанных за беспорядки под Верховной Радой. Сейчас под стражей находятся 10 человек, подозреваемых в совершении преступления. Установлены личности еще ряда участников и организаторов беспорядков под Радой, которые принимали активное участие в драках и использовали холодное оружие. Сейчас проходят мероприятия по их поиску и задержанию".

Шкиряк специализируется по анонсам.

3.10. он выдал: «милиция установила личности 14 человек, причастных к нападению на Шуфрича», «идентифицированы 14 человек», «пока никто не задержан", но «проводятся розыскные мероприятия». Расшифровую для всех: Шкиряк предупреждал 14 человек, что они идентифицированы и разыскиваются. Чтобы те «смылись», конечно.

До сих пор не было ни одного сообщения о задержании кого-либо, причастного к избиению Шуфрича. Вспомнилось видео 11 января 2014 года.

http://www.telekritika.ua/pravo/2014-01-13/89246

где радикалы отбивают «своих» у Беркута, Юрий Луценко материт ментов, а политики Шкиряк и Турчинов наблюдают это действо.

СБУ заигрывает с праворадикалами. Левус, 15.10.: «большинство этих молодых парней вовсе не агенты Кремля, но на концептуальном уровне их завели в конфликт, который вполне мог быть модерируем из России. Наша власть должна работать с молодежными патриотическими организациями. Эти парни должны стать союзниками страны. Нужно постоянно общаться с ними в интересах государства. Если этим не заниматься - этим будет заниматься кто-то другой, используя правильные импульсы в неправильном направлении».

Это – непрофессиональная и неадекватное пониманием Левусом ситуации.

Неадекватен и Найем, пишущий 14.10.:

«чтобы не довести ситуацию до маразма, нам всем – и активистам и политическим силам – надо научиться четко отмежевываться от провокаторов, а по-хорошему – самостоятельно пресекать проявления насилия во время акций протеста».

В чем неадекватность, непрофессионализм оценок Левуса и Найема?

Они не обучены понимать и не понимают механизм возникновения этого мультипликатора насилия.

Оценка ситуации и перспектива диктатуры

Журналист-политик Найем был одним из первых, кто призвал выйти на «евромайдан» и в тот момент, я убежден, не осознавал, что запущенный при его участии процесс закончится погромами, насилием, убийствами.

Зампред СБУ Левус, 1979 г.р., бывший руководитель комендатуры «самообороны майдана» - был активным участником «евромайдана».

Непрофессиональная и неадекватная оценка не освобождают от ответственности.

В среде праворадикалов происходит конкуренция. Грубо говоря – кто из них радикальнее. В нынешних условиях – подстегнутая выборами. Радикализируется «Свобода», требуя госпризнания ОУН-УПА. Вслед за ней подтягиваются и другие радикалы, которые, чтобы отличаться от «Свободы», вынуждены вести себя жестче, резче, нахальней, циничней.

Так что дело не в том, что, как говорит Левус, «нужно постоянно общаться с ними в интересах государства». Они не «общения» жаждут, а побед вследствие бойни.

Дело не в том, как пишет Найем, что  «надо самостоятельно пресекать проявления насилия во время акций протеста». Мне бы совершенно не хотелось, чтобы Найему во время его самопресечения насилия праворадикалы проломили бы голову.

Дело в том, что в стране не было и нет вменяемой власти. Сажать праворадикалов она не в состоянии, ибо сама запускала на «евромайдане» маховик насилия. Под их, праворадикалов, растущим давлением она будет вынуждена этих людей в масках выпускать, амнистировать, закрывать глаза на их «шалости».

С выборами ничего не закончится. И после 26 октября праворадикалы будут вынуждены конкурировать между собой. И они уже привычны к насилию и знают, что им нечего опасаться невменяемой власти. Внутренне они готовы и ее в мусорный бак бросить, и сжечь, если до того дойдет.

А в обществе, наблюдающем весь этот бардак, неизбежно возрастает ощущение хаоса. И ожидания сильной руки, которая его прекратит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.