Коломойский пытается помириться с Владимиром Путиным?

15 октября 2014, 18:30
политический аналитик
2
2901

О последних действиях днепропетровского губернатора

29.09. в сети появились аудиозаписи, на которой общаются двое, чьи голоса похожи на олигарха Игоря Коломойского и гендиректора 1+1 Александра Ткаченко.

На первой из них

якобы Коломойский велит собеседнику изменить текст новости о «хоровом пении» днепропетровских футбольных фанатов с "антипутинской" на "антиляшковскую".

На второй записи

 

Якобы голосом олигарха шефу 1+1 выдается команда: «то, что ты наметил на сегодня в сенсациях, по-моему, тебе надо будет менять». Похоже, речь идет о программе «Українські сенсації» на «1+1». Голос, похожий на Ткаченко, уточняет: «Про Путина, вы имеете в виду?» - «-Да-да, про Путина». «Как менять?» - «Вот так, убрать, ты решил, таким образом, мирный процесс сорвать?"

Итак, оба разговора в сети появились 29.09. Это всего лишь означает, что обе записи были сделаны до этой даты.

Перенос «Украинских сенсаций» «на другой день» состоялся 21.09. под вполне благовидным предлогом – трансляцией интервью с Порошенко. Возможно, что об этом и говорили собеседники?

Итак, если данные разговоры действительно «имели место быть», то, похоже, Коломойский пытается договориться с Кремлем.

28.09. днепропетровский губернатор-олигарх дал пресс-конференцию.

Я обратил внимание на его многочисленные примирительные нотки.

О «стене» на границе с Россией

Коломойский сказал: «понятие "стена" носит довольно условный характер. Уже сейчас она пролегла через наше сознание, а выразится ли это в материальной стене – это вопрос открытый».

Это - резкий контраст с заявлениями и действиями Коломойского 12 и 13.06., когда он предложил Порошенко строить за 50 миллионов евро «материальную стену» - металлический забор в 1920 километров госграницы.

Коломойский готов был дать на это деньги. В утечке информации, устроенной через Бутусова, дали: «значительную часть инженерных работ по созданию такого заграждения готов профинансировать благотворительный фонд Днепр-1. При наличии государственной поддержки и принятии решения Порошенко фонд Днепр-1 готов выполнить весь объем указанных работ и построить укрепленную линию государственной границы на территории трех областей в течение 5-6 месяцев. Для реализации проекта необходимо его утверждение Верховным Главнокомандующим».

Что произошло в период с 13.06. по 28.09.?

21.09. глава администрации Кремля Сергей Иванов в интервью «Российской газете» высказался так: «строительство «стены», на мой взгляд, сделает невозможным вообще восстановление каких-то украино-российских отношений".

О военном положении

Коломойский 28.09.: «в данный момент нет смысла вводить военное положение, идет мирный процесс».

Я обратил на эти его слова внимание, ибо они почти дословно совпадают из содержанием телефонного разговора: «ты решил, таким образом, мирный процесс сорвать?"

Итак, чем же может объясняться изменение политической линии Коломойского?

3.03. Коломойский на первой встрече с аппаратом своего ОГА назвал
Владимира Путина словами, которые применяет далеко не каждый государственный служащий. В мае он дал абсолютно хамское по повод Путина интервью «Левому берегу», но уже 30.06. предлагал рассматривать Виктора Медведчука как «приоритетную кандидатуру на пост руководителя восточных областей страны».

Уверен, что Коломойского никто не просил о такой поддержке. Его отношения с Кремлем, как и с людьми, которым чужды его методы решения политических проблем, к тому времени были безнадежно испорчены.

Коломойский, конечно, не может быть партнером для Кремля. Не говоря о том, что он привычен в недоговороспособности – не та фигура он для Белокаменной.

На что рассчитывает Коломойский сейчас?

Для понимания его менталитета важно знать две вещи.

Первое: Коломойсий бизнесмен, неоднократно доказавший, что ради прибыли переступает через все. 19.09. появляется очень откровенное интервью Корбана, заместителя Коломойского:

«- в Украине ожидается очередная волна передела собственности?

- могу гарантировать на 100%. Могу даже сказать – на 200%. 100% оставляю для местных, 100% - для российских.

- У Вас есть какая-то заинтересованность в собственности вышеперечисленных олигархов?

- Переделы, думаю, будут после того, как ситуация успокоится. Часть украинских олигархов может потерять какую-то собственность, российские вложения, убежден, должны быть национализированы».

Через 10 дней Коломойский на своей пресс-конференции никак не прокомментировал слова Корбана. Следовательно, от плана «отжатия» российского бизнеса - не отказались.

Второе: Коломойский – шахматист. Делая ход, он всегда предполагает, куда приведет его игра. Следовательно, сейчас она состоит в том, что он пытается договариваться с Кремлем, а для этого – продемонстрирует смягчение позиции по России канала 1+1, который находится у него в ручном управлении. И, возможно, откажется от поддержки личных армий, «добровольческих батальонов».

И, тем не менее, как бы не пытался играть с Кремлем Коломойский, ему нельзя сбросить две его реальные проблемы. Я не об журналистах, о которых он выработал привычку отзываться более, чем презрительно. Это его контакт с ответственными работниками США, во-первых. А во-вторых, то, что Коломойского можно просчитать. Его слова на пресс-конференции 28.09. «мирный процесс в Донбассе начался благодаря приближению холодной зимы», но «уже к весне необходимо быть готовыми к любому варианту развития событий» доказывают: он что-то задумал к весне. Возможно, поэтом и ведет игру с Кремлем.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.