Жизнь по-новому: зачем власть отбирает последнее у украинцев?

15 октября 2014, 08:41
журналист, историк
11
2236
Жизнь по-новому: зачем власть отбирает последнее у украинцев?

У среднестатистического украинца, несмотря на пафосные разговоры о патриотизме, сейчас главная задача: всевозможными правдами и неправдами купить доллары и спрятать.

У среднестатистического украинца, несмотря на пафосные разговоры о патриотизме, сейчас главная задача: всевозможными правдами и неправдами купить доллары и спрятать. И, таким образом, хоть как-то обезопаситься от галопирующей инфляции и полного обесценивания гривны.

При этом власть делает все, чтобы украинцы ни в коем случае не смогли вдруг облегчить себе жизнь. Пока банки-спекулянты уже почти год наживаются сотнями миллионов на межбанке при попустительстве НБУ,  населению в руки продают по 200 долларов в день. И то – если повезет найти, где купить по обещанному стабильному курсу Гонтаревой-Порошенко 13 грн. А так – покупайте по 15 гривен у «менял» или у тех же банков неофициально.

Нельзя забрать в валюте свои депозиты. Нельзя вывести свои доллары за границу. Нельзя получить перевод в долларах. Уже дошли до того, что даже гривны запретили положить,  к примеру,  на свой зарплатный или пенсионный счет.

В то же время, экспортеры не заводят валютную выручку в Украину, банки спекулируют валютой за счет рефинансирования,  а инвесторы – бешенными темпами выводят деньги.

Однако внешние долги и запрос государства на валюту никуда не исчезают. Как отметил давеча глава Минфина Шлапак, Украина только до конца года должна выплатить 8 млрд. долларов долгов.

Казалось бы, власть должна прилагать все усилия, чтобы украинцы вновь стали возвращать валюту в экономику. Для этого существует немало  механизмов. С одной стороны, стабилизация курса доллара и отмена обязательной конвертации валютных депозитов в гривну, что вернет доверие к банковской системе. И люди вновь понесут валюту в банки. С другой стороны, можно воспользоваться опытом прежних лет. К примеру, вновь начать запуск казначейских валютных облигаций, которые были выпущены в 2012 году тогдашним главой НБУ Арбузовым. Кстати, эти ценные бумаги  (с доходностью 9% и номиналом 500 долларов) погашаются даже сейчас нынешней властью. И их было куплено значительно больше, чем  провальных военных гривневых облигаций, появившихся в 2014 году.

В то же время, и премьер Яценюк, и глава НБУ Гонтарева меньше всего переживают, как украинцы смогут сохранить свои сбережения. Наоборот, по их задумке, украинцы должны вытягивать последние деньги из карманов, чтобы власть могла отчитываться о выполнении бюджета, приостановке оттока депозитов, уменьшении покупки валюты гражданами или улучшении покупательной способности населения.  Иными словами – о своей якобы эффективности в борьбе с кризисом.

Отсюда и свободный курс доллара, который провоцирует усиление инфляции за счет ежедневного роста цен. И повышение коммунальных тарифов. И «заморозка» зарплат и пенсий, что заставляет доставать остатки сбережений, оставленных на «черный день». И драконовские меры НБУ по запрету продажи валюты населению.

Иными словами, государство сейчас делает все, чтобы окончательно подорвать к себе доверие украинцев и выкачать с них оставшиеся деньги.

 То есть – идет необъявленная война власти со своим народом.  Это чем-то напоминает политику большевиков, начиная с 1917 года. Правда, те сразу начали просто вскрывать депозитные ячейки, захватывать банки, грабить дома и рассказывать, что новая власть не несет ответственность за обязательства старой. До такого мы еще не дошли. Но уже на верном пути. Или нет?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: доллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.