В НБУ паника. Вкладчики требуют вернуть вклады на сумму в 29 млрд. грн.

14 октября 2014, 20:24
0
716
В НБУ паника. Вкладчики требуют вернуть вклады на сумму в 29 млрд. грн.

Я в шоке. Оказывается, уже в 22 банках НБУ ввел временную администрацию. И более того, на достигнутом Нацбанк не собирается останавливаться и планирует довести количество таких фин. учреждений до 25.

Что бы вы понимали, введение временной администрации – это предпоследний шаг перед объявлением банка банкротом.

И выходит, что таких у нас два с половиной десятка. (http://for-ua.com/article/1061498 ) Суммарная их задолженность перед вкладчиками по выплатам депозитов – 29 млрд. в гривнах и 1,5 млрд. долларов.

Скажите, кто это все будет возвращать?

Нежели государство? А вед у нас есть такая замечательная организация как «Фонд гарантирования вкладов», который должен обеспечивать возврат денег вкладчиков.

Но как оказалось в этом фонде средств не больше, чем в банках-банкротах. Ведь откуда они возьмутся, если НБУ их банально не перечисляет?

По данным ФГВ, от Нацбанка для выплат вкладчикам обанкротившихся коммерческих банков было перечислено всего 3,2 миллиарда гривен. И это из необходимых 29!

Тут надо признать, что перед НБУ сейчас стоит непростая дилемма. С одной стороны – для того чтобы не было массовых протестов вкладчиков (перед выборами это недопустимо) надо как можно быстрее успокоить людей, вернув им их вклады. А с другой, денег в бюджете взять неоткуда, разве что напечатать, а это в свою очередь подстегнет девальвационные и инфляционные процессы, что так же делать нельзя (до выборов разумеется).

Думаю, что в Нацбанке пойдут по пути постепенного погашения задолженности по выплатам депозитов, для того что бы инфляционные процессы были как можно медленнее и незаметнее. Но насколько такой путь решения вышеприведенной проблемы можно считать разумным? Ведь хоть медленно, хоть быстро – гривна будет обесцениваться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.