Раскачка страны в преддверии выборов или "хаос, чувствуй себя как дома"

13 октября 2014, 23:15
журналист
10
451
Раскачка страны в преддверии выборов или  хаос, чувствуй себя как дома

Украину ждет горячее 14 октября.


1)     Завтра Верховная Рада будет рассматривать законы о запрете коммунистической идеологии и о признании УПА. И не то чтобы я сочувствовал коммунистам. Но. Есть тут несколько нюансов.

 

 Меньше двух недель остается до выборов. «Свобода» скорее всего пролетает мимо Верховной Рады. И в этот момент Верховная Рада разрешает рассмотреть конфликтные законы. Де-факто, это избирательная кампания «Свободы». Потерявшие ореол непримиримых борцов даже среди своего электората тягнибоковцы имеют последний шанс внушить своему избирателю: «ну вот же мы, мы ж боремся с коммунистами и за УПА». В общем расчет на… ну очень доверчивых людей.


При этом наверняка под стены парламента придут сторонники коммунистов (проплаченные или нет – неважно).  Гораздо больше соберется их противников. При чем последние будут помоложе да поспортивнее. А к избиению оппонентов в нашей стране уже привыкли. Они ж не дети, чего уж там.


Кстати, все же помнят с чего начались акции протеста на Донбассе? Не с отмены ль языкового закона? А ведь языковая тема в течение всех 23 лет украинской независимости стала не менее больной чем вопросы истории. Статус русского-украинского языков, вопросы СССР и ОУН, герои Советской армии или герои УПА – эти темы старательно культивировались украинскими политиками и политтехнологами. При чем по правилу – никаких компромиссов. Победитель получает все.   Поднимая тему УПА сейчас, одновременно пытаются поднять и затаившееся было условно пророссийское подполье. Отсюда плавно вытекает второй пункт.


2)     Марши УПА намеченные на завтра. Киев, Харьков, Одесса. С тщательной подготовкой. С масштабным пиаром в соцсетях. С возможным подвозом бойцов за «едину» (пусть в последний день и появилась информация о том что все наоборот уедут в Киев). С угрозами свалить памятник Екатерине (Одесса). Возможны несколько сценариев.


Первый – одесситы выходят на защиту памятника. И сталкиваются с подготовленными силами противника. Все это видели 2 мая. С того момента силы одной стороны в разы возросли. Второй – ушли в подполье, уехали из города. Результат столкновений не трудно предугадать. Разве что количество пострадавших и жертв – неизвестно. Тем более что МВД будет четко на стороне «марширующих», что уже все видели в Харькове.


Второй сценарий – «маршу» позволяют пройти. Даже при условии сохранения памятника. СМИ трубят о «едином» порыве. Унитаристы закрепляют за собой статус «победителей».  Но это лишь усиливает хаос  в обществе и разбалансирует систему.


Итак, перед выборами политики привычно пытаются играть на противоречиях. В сегодняшней ситуации это приводит лишь к дальнейшей раскачке. На этом фоне – объективные проблемы. Экономика, социальная сфера, переселенцы, война (пусть и замороженная). Бойцы Нацгвардии уже устраивают бунты под Администрацией президента, требуя денег и дембеля.


Украинские политики видимо не учили физику и термодинамику. Если замкнутая система (Украина) находится вне равновесия, в ней будет нарастать энтропия. И процесс этот становится необратимым. Тут привычка к договорнякам и шоу-политике не поможет. Внешние акторы могут позволить себе наращивать энтропию, это их не касается. А вот внутренние, которые провоцируют дальнейшую разбалансировку…  Система просто рухнет похоронив их на своих развалинах.


А жаль. У Украины позади было большое будущее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: протесты,Одесса,УПА,ВО "Свобода",запрет КПУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.