Праздник Покрова Богородицы будем встречать «по-новому»?

13 октября 2014, 18:19
andrsaenko@mail.ru
10
337

Андрей Саенко, журналист, публицист

Уже не первое столетие Покров Пресвятой Богородицы – любимейший праздник на землях Украины. Однако в этом году он может омрачиться различными безобразиями. Кстати, слово «безобразие» означает, по сути, утрату образа Божьего в человеке. Что, к сожалению, уже происходит с частью наших граждан.

Не раз приходилось писать о том, что не отсутствие газа, не инфляция и даже не война – страшнейшая беда Украины. Ещё тяжелее по своим последствиям церковный раскол. Для людей неверующих это покажется нелепостью, однако, это так. С начала 90-х (говорю это для тех, кто понятия не имеет что такое «киевский патриархат») у нас появилась организация с подобным названием. Подчеркнём, организация, а не церковь. Поскольку была создана вопреки канонам, правилам Церкви Христовой. Для наглядности и для тех читателей, кто мало разбирается в церковных вопросах (и при этом часто о них разглагольствует) приведу пример.

Вот, если бы мы с вами вдруг обезумели и купили себе церковное облачение, кадило и прочее и стали бы «крестить» младенцев или «венчать новобрачных.  Разумеется, всё это было бы фарсом. Трагедия Украины как раз в том, что этот фарс уже продолжается более 20-ти лет. Человек, называющий «себя патриархом киевским» (никогда в истории Церкви не было такого патриархата) увёл за собой часть священников, соблазнив их и часть народа, плохо разбирающегося в вере. В результате народу Украины нанесена духовная рана, поскольку все эти два с лишним десятилетия крещаемые остаются вне Церкви, погребаемые уходят к Богу без исповеди, без покаяния, а браки таковыми не являются.

И вот человек, учинивший раскол и создавший квазицерковь, человек, ранее не признававший украинского языка как такового (называл его польско-жидовским диалектом) теперь, вдруг став «патриотом и националистом», заявил, что -  14-го октября в день Покрова Божией Матери некие российские войска (то ли спецназ, то ли ещё что-то в этом роде) собираются захватить Киево-Печерскую лавру. И, что он, Филарет, со своей организацией тут совершенно ни при чем.

Может быть, кто-то и поверил бы этому откровенно провокационному заявлению, если бы в течение 90-х, а также в условия любых общественных потрясений именно эта организация, называющая себя церковью, не была бы в центре самых откровенных преступлений по отношению к канонической церкви. Если бы в последние месяцы, пользуясь замороченностью народа и его безграмотностью в вопросах веры, уже не захватывали храмы Украинской Православной Церкви, причем тогда, когда бредовых интервентов на территории и Киева, и под стенами Лавры ещё не изобрели. Ясно одно, пользуясь бездеятельностью (если не откровенной поддержкой) власти, раскольники киевского патриархата с группами агрессивных молодчиков, к несчастью, обманутых и не знающих церковных канонов (а нарушение их лишает собрание молящихся Духа Святого) собираются сделать то, на что у них раньше не хватало сил и дерзости – захватить Печерскую лавру (предварительно свалив всё безобразие на других).

В том случае даже, если захват не произойдёт, делается наглая попытка оказать давление на священство и священноначалие канонической УПЦ с тем, чтобы ускорить отрыв от Московского патриархата и, главное, легализовать никем не признанный «киевский патриархат», уведя его под омофор вселенского патриарха, ныне, к сожалению, слишком грубо и явно контролируемого США.

Тема каноничности и законности связи с Московским патриархом не является темой данной статьи. Но, как человек многие годы пребывающий в Церкви, знакомый не понаслышке с правилами Церкви Христовой, прошу читателей мне поверить. Принадлежность к тому или иному патриархату не есть вопрос принципиальный. Для достижения главного в нашей жизни – вечной жизни со Христом – важно, чтобы всё происходило по законам Евангелия, законам любви. Разбойный, самочинный уход (то есть не по правилам) от Церкви-Матери приведёт к духовной катастрофе. Подчеркну, как никогда мировое Православие не примет Филарета с раскольниками (и он это знает, потому и хочет «слиться под Варфоломея», что признание есть главнейшее условие законности церкви) так никогда в захваченной Лавре или «отжатом силой» маленьком сельском храмике не будет Христа. Бог оставит захваченные здания. А заодно и священников и епископов, поддержавших или не противостоявших беззаконию. А заодно и власть предержащие Украины должны знать, что захват, осквернение святыни, где пребывают 120 нетленных мощей святых, молитвами которых и стоит до сих пор наша земля, не пройдёт и для них даром. История Церкви знает, что разрушители храмов, осквернители всегда плохо кончают свой жизненный путь. И если кто-то во власти пытается к антирусской кампании (которая есть часть оправдания наступившего экономического хаоса) пристегнуть Церковь, сделать из неё еще одного врага и отвлечь от очевидного – надвигающейся нищеты и беспредела – пусть знает, что за предательство Церкви и своего собственного крещения платят по особому счёту. И не перед судами Киева, славящимися своей «беспристрастностью», но перед судом нелицеприятного и страшного судьи – Бога.

И раз уж мы заговорили о суде, то нужно напомнить, что грядущий день Покрова Божией Матери готовятся омрачить ещё одним беззаконием. Скажу сразу, не являюсь и никогда не являлся сторонником Коммунистической партии. О необходимости публичного признания её исторических ошибок и преступлений писал и говорил не раз. Но сегодня, когда на глазах подрастающего поколения, которое усваивает примеры преступного поведения, по отношению к коммунистам чинится произвол, как христианин, я на стороне притесняемых.

Хочется задать два вопроса. Первый: если мы, как утверждает политическая реклама премьера, европейская страна, почему невозможно разномыслие? Ведь это так демократично! А демократия – это важнейшая европейская ценность. Вы что же, господа, против Европы? Против святого?  И второе. А судьи кто? Те, кто с улюлюканьем бросают своих политиков в мусорные баки? Те, кто избивают шестидесятилетнего Петра Симоненко?

14 октября, после объявления в Парламенте о роспуске фракции коммунистов по решению Минюста может начаться суд, цель которого запрет коммунистической партии и её идеологии. Повторимся, отнюдь не сочувствуя данной идеологии, спросим: а нет ли здесь объяснимой гораздо проще причины – просто делается всё, чтобы убрать политического конкурента на грядущих выборах. А то, что вопросы социальной справедливости, стоящие в центре программы коммунистов, будут вызывать всё больший отклик у населения, это понятно и младенцу от политики.

И наконец, раз уж мы заговорили о суде, то скажем и о преступлении. В Одессе праздник Богородицы собираются отметить сносом памятника Екатерине Второй. Кто именно собирается? Часть правых организаций отказываются от подозрений в свой адрес. Снова слышим о пророссийских силах. Мол, ради провокации нас обвиняют, а сами и собираются учинить снос (большую нелепость трудно придумать, что-то вроде самовысекшей себя унтер-офицерской вдовы) Тем не менее, ультраправые собираются 14 октября провести в Одессе «Марш Героев» под девизом «Иду на вы». И тут ожидается провокация и разрушение памятника.

Ясно одно, силами не сдерживаемых государственной властью радикалов в Одессе намерены провести акт дестабилизации и еще большего устрашения людей. Учёные-историки, да и просто мало-мальски образованные люди, утверждают, что какие-либо претензии через века к государственным деятелям изначально нелепы и безграмотны. Казаки, которых якобы притесняла Екатерина, и которые были в массе подлинно верующими христианами, посчитали бы позором подобное поведение своих потомков. Мы уж не говорим о том, что вандализм крайне далёк от европейскости, которую, по словам премьера из той же рекламы, мы якобы подтвердили. Думается, памятник может стать лишь жертвой тех, кто хочет раскачать ситуацию в Одессе и переформатировать в свою пользу. И если киевская власть смолчит, значит, ей эта ситуация выгодна.

Итак,  что же в итоге может получить Украина, если грядущий праздник будет осквернён провокациями и насилием?

Киевская власть может предстать перед мировым сообществом в роли далеко не цивилизованной, не европейской. А страна явится территорией, где попираются элементарные права человека – свобода вероисповедания, свобода политических собраний, свобода мнений.

Выгодные, прежде всего, силам, желающим переделить власть, провокации усилят напряжённость и раскол в обществе, посеют новый страх.

Вседозволенность, правовой беспредел выведут за рамки мирового правопорядка некогда мирную страну, гордившуюся своей стабильностью. Создадут ещё один прецедент для очередного беззакония.

Наконец, перемирие, примирение в стране, о котором столько говорят, сделается ещё более несбыточным.

И всё же никакой хаос и притеснения не отнимут у нас, православных, праздник и нашу Пречистую Заступницу. Если на время раскольники что-то и захватят, нам не запретят молиться Богу, потому что «Бог не в брёвнах, а в рёбрах». Бесчинства тёмных сил минут (и не такое минуло). С надеждой на Покров Пресвятой Богородицы будем встречать новый день.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ МП,УПЦ КП,Православие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.