Запретим КПУ, разрешим все проблемы

13 октября 2014, 17:34
1
84

14 октября состоится заседание Киевского суда, который рассмотрит вопрос о запрете Коммунистической Партии Украины.

Многие верят, что в этот день будет поставлен крест и коммунистов отправят на свалку истории.

В принципе, оглядываясь и вспоминая, можно отметить, что с коммунистами боролись все, кому не лень. Коммунисты были как кость в горле начиная от анархистов, эсдеков и заканчивая нацистами. С наибольшей яростью с коммунистами боролись национал-социалисты – в фашистской Германии, например.

Стоит заметить, что борьба эта была взаимная. Когда сталкиваются идеалы, борьба за мир идет до последней капли крови. Но сегодня идеалы позабыты, и борются наши политики за место под солнцем. Точнее, под Куполом, как на сленге называют Верховну Раду. Благо, на этот раз политическая тяжба идет якобы в правовом поле.

В июле Александр Турчинов сказал «Надеюсь, что никогда больше коммунистических фракций в парламенте не будет», и, пользуясь случаем (и регламентом заодно), распустил фракцию коммунистов в Верховной Раде. А чтобы доказать свою системность поручил еще поискать  доказательства участия КПУ (заметьте, партии в целом, а не отдельных ее участников) в терроризме и сепаратизме.

В любой подобной активности всегда стоит искать выгодополучателя. Кому выгоден запрет КПУ? Пэрэсичному украинцу? Соглашусь, что есть группа сограждан, которые, как говорится, принципиально против «советской власти». Однако, суть ли они вся Украина?

А теперь усложним вопрос. Кому выгоден запрет КПУ накануне выборов? Ответ очевиден, хотя и не тривиален – тем, кто считает ее конкурентом. Проще говоря, тем политическим силам, которые опасаются попадания коммунистов в обновленную Раду. И хотя судя по рейтингам, коммунистам достаточно сложно будет перевалиться через избирательный барьер, получиться у них это все-таки может.

А нет ли здесь иных причин? На фоне катастрофического падения авторитета власти, согласно законам популизма, народу просто необходимо бросить кость. Коль прокатилась волна ленинопадов по Украине, публичное аутодафе книг Ленина, то почему бы не поддержать народную волю? Ведь это не требует денег. Зато добавляет азарта победы. Победы, которую скромно можно выдать за свою.

Вот и тянутся судебные заседания который месяц. Уж и министр юстиции пообещал в случае затягивания дела сменить судей. Да и у стен Киевского суда митинг за митингом. Кое-кто уже организовал подпольный тотализатор: «запретят – не запретят».

Один из аспектов этого запрета – бессмысленность. Запрет партии предполагает волю народа.  Если принять то, что все в Украине против КПУ, все жаждут ее запрета – то, скажите, зачем запрещать то, что никому не нужно?

Хотя идиотизм запрета состоит еще и в том, что г-н Симоненко на следующий же день подаст документы на регистрацию, например, Украинской Коммунистической партии – и, в общем-то, все останется как есть. Ведь запретить полностью коммунистическую идеологию – нереально. И неэффективно. Уйдут в подполье. Когда-то так царя свергли.

А на самом деле это страшно. Страшно, когда жгут книги. Страшно, когда борьба с инакомыслием становится первым приоритетом перед развитием экономики, социальной сферы, культуры. Страшно, что демократия принимает уродливые, искаженные формы.  Демократия для своих. И шоу для народа.

Так что в нынешних условиях возможный запрет КПУ – не более чем провокация. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.