Нацисты празднуют не наш Покров

13 октября 2014, 16:31
журналист
3
1285

Если Порошенко останется к захвату Лавры безучастным, то продемонстрирует слабость. Если пойдёт на подавление, вызовет накануне выборов шквал критики со стороны националистов. Если не Майдан-3



Со времени здобуття «независимости» по независящим от Украины причинам  местные наци обязательно устраивали на Покров нечто «этакое» (согласитесь, обыденные ныне факельные марши с непременными «москаляками на гиляках» ещё пару лет назад воспринималось как нечто радикальное).

Сейчас они наметили на 14 октября снос памятника основательнице Новороссии, запрет КПУ (чьи предшественники Новороссию с барского плеча Украине и отписали – тут логика свидомита неисповедима) и захват православных святынь для передачи их самозваному «Киевскому патриархату».

Последний в лице своих служителей за спинами захватчиков неизменно благословлял нападения на храмы Московского патриархата, возобновившиеся с победой «Евромайдана». Но намедни решил вдруг отречься от разбоев на Покров
(уж больно «неевропейскими» оказались призывы, распространяемые не в меру ретивыми активистами), окрестив их провокацией… Москвы.

«Российскими спецслужбами на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября с.г., готовятся многочисленные провокации в Киеве и областях Украины с целью разжигания религиозной и общественной вражды, – говорится в заявлении «УПЦ КП». – Под видом украинских националистов и сторонников Киевского Патриархата провокаторами готовятся нападения на Киево-Печерскую Лавру и храмы Московского Патриархата».

Из данного гелетееобразного документа (разве что о межконтинентальных ПЗРК в руках вездесущих агентов Кремля не уточняется) ясно, что на Украине орудуют тысячи диверсантов Путина под личиной прихожан «Киевского патриархата».

Но, как заметил мой друг Дионис Петров, «высшее коварство кремлёвского тирана» даже не в том. А в том, что он не оставляет «Киевскому патриархату» выбора, как только принять захваченные московскими провокаторами храмы в свое лоно. Вот и получается, как пишет Дионис: «Нападаем не мы, но поддерживаем переход и оказываем защиту мы. А это простите разные вещи. Они сами на себя напали». В общем как обычно. Сами себя бомбят, чтобы спровоцировать нас перед лицом мировой общественности...»

Следовательно, и «лад і спокій» наступят «на Богом даній» Украине, когда «они» перестанут сами на себя нападать и сами себя бомбить.

А мир и без того нужен на Украине нужен далеко не всем. Захват Лавры, если на него пойдут наци, станет новостью мирового масштаба. И отнюдь не позитивной. Если Порошенко останется к этому безучастным, то продемонстрирует слабость. Если пойдёт на подавление наци, вызовет на себя шквал критики с их стороны. И это, замечает Александр Фидель, не лучшим образом скажется на электоральных перспективах Блока Порошенко. В лучшем для него случае. В худшем – Майдан-3 ещё до «выборов».

Аронэць

Социал-националисты правильно понимают послание тов. "Филарета"
(с ФБ-страницы депутата киевской облрады от "Свободы" Олэксандра Аронця)



Но, возвращаясь к Покрову, зададимся вопросом: почему именно на этот праздник так активизируются бесы из числа украинских наци? Неужели в том есть некий промысел? Безусловно, есть. Только не Свыше, а «сниже» – в пользу чего и сделала свой выбор Украина, отказавшись от имени Малой Руси. При этом, сохранив её атрибутику (надо же чем-то подкреплять побрехеньки про «вікову історію»).

«Много раз нам случалось проезжать по бывшим владениям запорожских козаков, – писал выдающийся историк низового казачества Дмитрий Эварницкий, – много раз нам приходилось видеть места столицы этих «низовых рыцарей», а также места бывших слобод и зимовников их, и много раз нам приходилось убеждаться, что сичевые козаки в выборе мест для построения своего «кишла» руководились не только стратегическими соображениями, но и художественным, в особенности же религиозным чувством. Выискав какой-нибудь величественный остров среди Днепра или высмотрев какой-нибудь возвышенный «рог», козаки выбирали в самое красивое место и на нем, прежде всего, возводили церковь, чаще всего во имя Покрова пресвятой Богородицы, а потом уже сооружали другие, необходимые для жилья постройки. «Пусть красуется храм божий в небесной высоте и пусть святые молитвы несутся об нас прямо от земли до престола Господа Бога».

И это лишнее подтверждение тому, что, будучи политически разделёнными, Малая и Великая Русь сохраняли общее преемство культурной традиции Руси древней – Православной.

Праздник Покрова Божьей Матери был установлен в 1165 г. Андреем Боголюбским (разрыв мозга для укропатриотов, соображай они хоть чуток в истории – ведь великий князь Владимирский ненавидим ими как «первый клятый москаль»). Основанием послужил эпизод, упомянутый в житии юродивого Андрея Константинопольского (очевидно, небесного покровителя князя).

В хронике жизни св. Андрея, составленной в X в. его духовником – священником знаменитого собора Святой Софии – описывается явление Божьей матери в храме во Влахернах (тогда – окраине Константинополя). Здесь к тому времени уже пять веков хранились риза, головной покров и часть пояса Девы Марии, перенесенные из Палестины.

Подлинник жития до нас не дошел, а поздние списки и переводы противоречат друг другу. Объединяет их рассказ о том, что в первое воскресенье октября во время всенощной службы Андрей увидел под куполом влахернского храма Богородицу, как бы идущую по воздуху. Она была озарена сверхъестественным сиянием и окружена ангелами и святыми.

Сравнявшись с престолом, Мария опустилась на колени в молитве за христиан. Затем встала, сняла с головы накидку и распростерла ее над находящимися в храме, защищая от враждебных сил. Свет в этот миг сконцентрировался на этом покрове.

Андрей, очнувшись от увиденного, решил удостовериться, что это ему не почудилось, и спросил стоявшего рядом с ним Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о мире?» Тот ответил: «Вижу и ужасаюсь».

Как свидетельствовал сам святой, Богородица в это время просила Своего Сына принимать молитву всякого, кто призывает в помощь Ее имя: «чтобы не отошел никто от моей иконы неуслышанным».

Но что же это за «враждебные силы» от которых христиан защитил тогда покров Богородицы? В одних источниках говорится о нападении арабов на Константинополь в 910 г., в других видение св. Андрея ни с какими нападениями врагов не связано, в третьих нападение неназванных «врагов» переносится в 911 г.

Во Влахернском храме сохранилась память о явлении Богоматери. Но Греческая Церковь в целом этого праздника не знает. Отмечался он исключительно на Руси. Возможно отчасти и потому, что святой Андрей (его память празднуется на следующий день), был славянином. В молодости он попал в плен и был продан в рабство жителю Константинополя Феогносту.

По Преданию, Андрей еще при жизни побывал на Небесах, чтобы свидетельствовать о том, что… Богородицы там он не видел – в ответ на его недоумение сопровождавший праведника ангел пояснил, что Матерь Божия в раю бывает редко: «Чаще всего она там, где плачут, скорбят, болеют, где ждут от нее помощи – то есть на земле». Потому-то и называли ее на Руси Заступницей. Потому и Покров воспринимается как ее покровительство над нашей землей.

В 1158 году Андрей Боголюбский построил первый храм Покрова Божьей Матери.

Без имени-16Вот она – самая красивая церковь на Земле:

В XVI-XVII вв. Покров утвердился как «профессиональный праздник» запорожских казаков, полагавших себя земными заступниками земли русской, православной.

Тем более кощунственно беснование тех, кто празднует Покров как день рождения антирусской по своей природе УПА, созданной униатами – чьими первыми врагами были как раз запорожцы.

Лживая суть «украинского Покрова» проявляется и в самой дате 14 октября 1942 г. Ведь под именем «Украинской повстанческой армии» формирование гауптмана Романа Шухэвыча начало действовать только в 43-м.

Но как же, возразят «украинские историки», имеется постановление УГВР (что-то вроде «внутреннего парламента» ОУН), которым в апреле 1948 г. утверждена дата 14 октября 1942 г., как день образования УПА. В документе указывается, что тогда батальон Абвера «Нахтигаль» дезертировал во главе с Шухэвычем с оружием в леса. Приводится даже соответствующий приказ Шухэвыча от того же 14.10.1942. О том пишет в своих воспоминаниях и вдова Шухэвыча: «И взбунтовались наши, сказали, что они с ними (немцами) не будут. Они расформировывают тот батальон, распускают...».

Но вот незадача – архивные документы опровергают утверждения заинтересованных лиц о «бунте против немцев», изложенные в украинских «источниках».

Обратимся к показаниям замначальника 2-го отдела абвера полковника Эрвина Штольце о подготовке немецких воск к оставлению Галиции в 1944 г.: «... лично Канарисом было дано указание о продолжении борьбы, проведении террора, диверсий, шпионажа. Специально для руководства националистическим движением оставались официальные сотрудники офицеры, агентура. Были даны указания о создании складов оружия, продовольствия и т.д.... Связь между фашистами и националистами возлагалась на абверкоманду-202. По личному приказу Гиммера главнокомандующим УПА был назначен Роман Шухэвыч».

Свидетельство Штольце подтверждается протоколом совещания сотрудников спецслужб Абвера из архивов гестапо. Командир упомянутой команды-202 подполковник Залингер, в частности информирует, что использует в интересах разведки оуновца Романа Шухэвыча. В этой связи Залингер докладывает, что Шухэвыч направил людей в немецкие разведшколы для их обучения диверсионным и террористическим приемам, а также навыкам радиосвязи.

По утверждению абверовского полковника Альфреда Бизанца, Шухэвыч и сам неоднократно (в феврале и марте 1943 г.) являлся к нему на прием в форме шуцман-офицера (когда официально «разыскивался» немцами за «дезертирство»). Но сам Бизанс не знал тогда, что Шухэвыч работает напрямую с его начальством через доктора Грынива, приятеля Бандеры. Как выяснил в Бизанс только в 1945-м, на протяжении двух лет к Шухэвычу направлялись немецкие связники-парашютисты через обосновавшегося под Прагой Грынива.

Теперь о «взбунтовавшемся» батальоне. Член центрального провода ОУН Стэпаняк («Сирый») вспоминал, что в декабре 1942 г. он направил Шухэвычу письмо с предложением перевести подчиненный ему батальон (вроде бы уже 2 месяца, как «дезертировавший») на нелегальное положение. Шухэвыч это письмо никому из товарищей не показал, что вызвало подозрения у руководства бандеровской ОУН.

Не для того ли, чтобы отвести подозрения, немцы в конце того же 1942 г. «задержали» Шухэвыча и его жену Наталью, чтобы целых три дня продержать под арестом?

Похоже, «разрыв руководителей УПА с гитлеровским командованием» – не более чем их совместная оперативная легенда, позже превратившаяся в исторический миф.

Тем не менее, легенда эта на первых порах возымела действие. Некоторые украинские националисты, потерявшие надежду заполучить самостийную Украину от немцев, стали покидать части абвера с тем, чтобы влившись в незапятнанную (по их мнению) сотрудничеством с немцами УПА, вести борьбу за независимость. Только вот Шухэвыч к этой УПА никакого отношения не имел. Ибо возглавлялась она атаманом Полесской Сечи Бульбой-Боровцем.

Но о том, какими кровавыми методами Шухевич «отжал» бренд – уже другая история. Не о разборках между укронаци вспоминать в этот День.

С праздником, люди русские!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПА,Покрова,ОУН-УПА,киевский патриархат,Марш УПА,Покров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.