О люстрации и легитимности украинской власти

12 октября 2014, 20:56
0
590
О люстрации и легитимности украинской власти

То есть по сути в 1991 году произошло банальное узурпирование власти, и ни о каком народноизбранном легитимном правительстве тут речь не идет.

Сегодня прочитал в сети новость следующего содержания: «Под стенами Центральной избирательной комиссии активисты организации «Нарния», Конгресса украинских националистов и Народного Руха Украины проводят митинг с требованием провести люстрацию среди кандидатов в народные депутаты». 

Какие наивные люди!

Вот скажите, кто будет проводить эту люстрацию, которая должна очистить власть от олигархов и коррупционеров? Неужели сами олигархи и коррупционеры? Назовите мне хоть одного влиятельного украинского политика, который рвался бы эту самую чистку власти проводить? Таких нет.

Потому что если разобраться – Верховную Раду в полном составе, весь Кабмин, и всех назначенных действующих чиновников, необходимо выгнать со своих мест и судить.

И я сейчас объясню почему.

Дело в том, что украинская коррупция и кумовство во власти имеет очень глубокие корни, которые тянутся еще со времен СССР.

Давайте вспомним переломный в нашей истории год – 1991.

Кратко напомню важнейшие события этого периода.

8 декабря 1991 года было подписано так называемое Беловежское соглашение, согласно которого (23 статья) начиная с даты подписания государство СССР переставало существовать как «субъект международного права и геополитической реальности».

Это значило, что теперь уже бывшие республики СССР становятся отдельными государствами и отныне их народы сами выбирают путь своего развития.

Далее, после подписания и ратификации Беловежского соглашения, Верховный Совет Украинской Социалистической Республики принял постановление «О провозглашении независимости Украины» ( 24 августа 1991 г. )

А вот теперь начинается самое интересное. Скажите кто входил в состав Верховного Совета Украинской Социалистической Республики?

В нее входили депутаты избранные при СССР, причем, думаю важно будет заметить, что в то время что бы стать кандидатом в депутаты необходимо было получить одобрение Коммунистической партии.

Далее, после того как Верховный совет был «избран» из его состава формировался Президиум УССР и Кабинет министров УССР. И ни один человек, не мог случайно попасть туда, без одобрения КПУ, ни в одну ветвь власти.

На то время 1991 год партийное и республиканское (УССР) руководство было основательно «изъедено» круговой порукой и различными злоупотреблениями, кроме того люди входившие в те провластные структуры уже тогда безосновательно считали себя национальной элитой и «сливками общества».

И соответственно 24 августа 1991 года – с принятием акта «О провозглашении независимости Украины», они (депутаты УССР) должны были подписать «смертный приговор» своей дальнейшей политической карьере!

Ведь по международному праву, если создается новое государство, там первым делом в обязательном порядке должны пройти демократические выборы во все органы власти.

Соответственно, после того как был подписан «Акт о независимости», и Украинская ССР перестала существовать, Верховный совет УССР должен был быть распущен, так как он утрачивал свою легитимность. И одновременно с этим необходимо было провести первые выборы в Верховную Раду нового государства Украины.

Тогда – при выполнении условия: новая страна = новоизбранная власть, Верховная Рада действительно была бы легитимной и представляла интересы украинского народа; потому что была бы выбрана людьми, а не коммунистической партией СССР.

Но что произошло у нас?

После 24 августа никакого роспуска Верховного совета не было. Была банальная смена вывесок: Верховный совет заменили на «Верховную Раду» - и на этом все.

То есть по сути в 1991 году произошло банальное узурпирование власти, и ни о каком народноизбранном легитимном правительстве тут речь не идет.

И если развивать эту тему, то все последующие законы и нормативные акты с августа 1991 года, которые были приняты ВР имеют такой же вес и силу как и «народность» ныне действующих депутатов.

Поэтому считаю, что наивно и глупо требовать от нынешнего «правительства» какой бы то ни было люстрации, потому что люстрировать тогда надо всех под чистую, ведь наши нардепы и министры являются «славными» продолжателями коррупционных традиций, которые они унаследовали от утвержденных компартией депутатов УССР.

Думаю, что очиститься от этого можно только одним путем – привести украинский политикум к состоянию «Tabula rasa» - чистый лист. Запретить всем нынешним министрам и политикам на 20 лет занимать гос. должности ( именно столько они нелегально находились у власти, уничтожая и грабя страну). А в Раду набрать «свежую кровь» - патриотов и специалистов своего дела. Именно тогда можно считать что люстрация проведена, а в ВР депутаты действительно избраны украинским народом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,люстрация,политика,выборы в Верховную Раду,Ukraine,Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.