Как власть проваливает отопительный сезон

12 октября 2014, 11:47
политический аналитик
6
2844

Ситуация все хуже

8.10. Яценюк выступил со странным, особенно для руководителя правительства, заявлением: он готов немедленно начать отопительный сезон. Ибо это не право, а обязанность правительства: обеспечивать народ теплом его обязывает закон.

Меня заинтересовало, почему такое заявление появилось именно сейчас?

Поинтересовался у источников в Кабмине и в «Народном фронте». Ответ полностью вписался в стиль поведения этого человека: Яценюк готово сжигать любые энергоносители ДО 26 октября, дня выборов. Чтобы «убедить» избирателя: и сейчас, и после выборов - будет тепло.

А после 26.10. – хоть трава не расти.

Я многократно проверил эту информация. Убежден, она – верна. Яценюк задумал глобальный блеф. Единственный возможный вывод: пределов цинизму этой власти не существует.

Проблемы облгазов и бремя экономики

Яценюк – не просто популист, но и действительно наиболее некомпетентный руководитель Украины за всю ее историю. 1.10. он рассказал на Кабмине историю, как раньше якобы «обогащались облгазы», продавая «половину газа, предназначавшегося для населения, промышленным предприятиям по коммерческим ценам». И объявил этот человек, что «в связи с этим правительство решило понизить нормы потребления газа гражданами».

В результате действий Яценюка 8.10. остановлен «Ровноазот». Огромные проблемы – у черкасского «Азота». Но это значит – у городов Ровно и Черкассы.

«Азот» в Черкассах обеспечивает отопление города, многих бюджетных учреждений. С «Ровноазотом» - положение еще более драматичное: предприятие обеспечивает функционирование очистительной системы всего города.

Яценюк этого или не знает, или не понимает. Плюс – человеческий фактор. Я лично знал когда-то Виктора Чайку, мэра города Ровно, умершего 25.09.2011 года. Этот уважаемый человек не боялся никого, он бы Яценюку вырвал бы все, до чего бы дотянулся. Нынешние руководители Ривного – послабее.

Северодонецкий «Азот» и горловский «Стирол» остановились из-за боевых действий. «Азот» в Черкассах и «Ровноазот» - единственные работающие производители минеральных удобрений в Украине. Но 3.10. Яценюк заявил, что «Украина начнет закупки минеральных удобрений в Польше». Это означает, что без работы останутся 4.5 тыс. сотрудников черкасского «Азота» и 4 тыс. – в Ровно. Яценюк либо не знает, либо не понимает, что «Азот» формирует 60% налогов на содержание Черкасс, что 400 млн. грн. налогов бюджета Ровенской области – от «Ровноазота».

Объявлено о сокращении на 30-40% персонала «Херсонгаза». Социальное напряжение в городе растет.

Яценюк либо не знает, ли не понимает, что уменьшение поступлений в госбюджет усилит нагрузку на гривну. Допускаю, что ему просто все равно.

Все равно и Порошенко. 30.08. он заявил: «если в Украине будет мир - не сомневаюсь, у нас будет газ. А если ситуация ухудшится, то газ будет не главной проблемой". Так вроде уже мир, а газа как не было, так и нет.

В преддверии переговоров с Россией, которые якобы собирается инициировать Порошенко, забавно перечитывать Яценюка : «мозгами я понимаю, что надо разговаривать, сердцем я не вижу, как садиться за стол переговоров".

А можно найти человека, у которого мозги не находятся в конфронтации с другими частями тела?

Проблемы населения

1.09. Яценюк предложил Верховной Раде установить штраф для потребителей в случае несвоевременной или неполной оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере 0,1% от суммы просроченного платежа. Это - норма содержится в правительственном проекте закона №4563 от 29 августа 2014 года. Цитата: «в случае несвоевременного и/или не в полном объеме внесения платы за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан платить пеню в размере 0,1 процента суммы просроченного платежа, которая начисляется за каждый день просрочки, но не более 100 процентов общей суммы долга, кроме определенных законом случаев».

Иногда даже у лиц, непосредственно причастных к «евромайдану», запустившему цепочку падения Украины в пропасть, просыпается совесть.

12.09. Павловский, депутат Тимошенко, заявил: «как можно душить людей этим антисоциальным и беззаконным «улучшением»?! Или за это проголосовали избиратели Порошенко, это имелось в виду под лозунгом «жить по-новому»?! если стыд этого «покращення» будет воплощен в жизнь» по-новому», все, кто приложил к этому руку, если в них сохранилась хоть капля совести, не смогут смотреть в глаза своим избирателям».  

Проблемы добычи угля

Днями, а именно 10.10.Ю министр энергетики и угольной промышленности Продан объявил: «в Украине не хватает угля для производства 30% электроэнергии».

Что делает и чего не делает правительство?

Гройсман, вице-премьер, министр регионального развития и ЖКХ объявил, что Украина в октябре-январе импортирует из Южной Африки по 250 тыс. т угля ежемесячно. Продан 22.09. сообщил о закупках угля в России, с которой Украина, если слушать Яценюка, воюет.

А 17.07. третьестепенный клерк, а именно директор департамента рынка труда и занятости Министерства социальной политики Зинкевич провозглашает: «в Донецкой и Луганской областях до 2017 года планируется прекратить работу 46 шахт». Она говорит: «программой создания рабочих мест и стабилизации занятости в Донецкой и Луганской областях на период до 2017 года будут уволены 22 тыс. шахтеров». Обратите внимание – речь идет о закрытии всех шахт, не обязательно в зоне АТО.

2.10. шахтеры не только из Донецкой и Луганской, но и Днепропетровской, Кировоградской, Львовской и Волынской областей пикетировали Кабмин. Причина: на некоторых шахтах ВНЕ ЗОНЫ АТО зарплата не выплачена еще за июнь.

Деньги российским и южноафриканским шахтерам есть. Но не для украинских.

Выводы

Многоопытный Иван Васильевич Плачков, бывший министр энергетики, человек, близкий к Кличко, 21.08. просто кричал своими предложениями к Яценюку: «надо разработать и принять закон о чрезвычайном энергетическом положении. Посмотреть первичные ресурсы (газа, угля, мазута, дров), как мы можем это перераспределить. Сейчас такого баланса в стране просто нет. В селах, где сохранились печки, завезти уголь. Каждый председатель сельсовета должен уже раз в неделю проводить сходку села и разговаривать».

Это трагедия Плачкова, ответственного, переживающего за Украину человека, что ему не повезло с политическими партнерами. Ибо он, как и я, читал эти слова Кличко 11.10.: «давайте откровенно говорить, нынешняя ситуация - это плата за независимость Украины. Можно сдаться и иметь много газа и горячую воду. Но в таком случае нужно сдать независимость Украины. Мы этого не сделаем».

Происходящее сейчас – это не плата за независимость Украины. Украина стала и оставалась независимой при руководителях, которые управляли страной до Кличко и его политических друзей. Сохраняя баланс интересов, практикуя многовекторность, они знали: в ней залог того, что наша страна выкрутится из любых сложностей.

А нынешняя ситуация – это плата за некомпетентность, шапкозакидательство и наплевательское отношение к своей стране ее нынешних руководителей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.