КОМУ ВОЙНА, А КОМУ - МАТЬ РОДНА

11 октября 2014, 20:06
2
215

Почем ныне патриотизм?

До чего порой мерзко читать реальную информацию из зоны боевых действий. Мерзко не из-за того, что в ней живописуются кровавые подробности перестрелок и ракетных ударов по противоборствующим сторонам. Мерзко из-за того, что, читая, понимаешь: те, кто ушел защищать свою страну, оказались ей не нужны:

«…войска из Счастья Луганской области ушли, воюем против российской армии. 5 дней назад взяли майора российского СОБР из Перми… В открытый бой не вступают... град, ураган, саушки... равняют ВСЕ!!!!! 9 погибших из мирных Раевка. Петровка. Сегодня 4. Веселая Гора - 5 и это за последние сутки… война в одну сторону... Новосветловск ровный!!!!! вот так братан!!!... нас продали здесь... аэропорт..Новосветловск... Красный Яр... Хрящеватое... почти 900 погибших... а вместо артподдержки - сдать то что держали и открыть путь им на Старобельск... нас берут в кольцо...»

Я специально не стал править шрифт этого отрывочного письма моего товарища, воюющего в одном из добровольческих батальонов. Не стал, чтобы меня потом не обвинили в подтасовке фактов. Следующее его письмо было еще более горьким, но я его здесь приводить не буду, поскольку цель данной статьи – не надавить на жалость, а скорее, наоборот – разозлить и заставить думать.

Сразу хочу обратиться к интернет-троллям: не читайте эту статью. Тут придется критически осмысливать написанное, а для вас – это неподъемный труд, так как критическое мышление у вас и вам подобных отсутствует напрочь. Да и соответствующую команду вы нескоро получите от руководства, которое тоже не сразу поймет, кого и как надо поливать грязью в комментариях…

Это было лирическое отступление, имевшее целью расставить точки над «ё», идем дальше.

Прочитав упомянутое выше письмо, я зацепился за фразу «нас продали». Я прекрасно понимал, что большая война – большие деньги, но в голове не укладывалось, что кто-то из политиков может оказаться столь же беспринципным, как и дважды несудимый «проффесор». Ведь, кажется, уже всем в украинском политикуме стало понятно, что народ – страшная движущая сила, которая может как вознести, так и сбросить на самое дно, и ни деньги, ни связи не помогут. Однако не бывает атеистов в окопах, как сказал Станислав Ежи Лец, и человек, вокруг которого ежедневно свистят пули, не будет вешать лапшу на уши для поднятия собственного имиджа. И я стал искать информацию. Я понятия не имел, что искать, пока не наткнулся на информацию об  активах корпорации «Рошен», в состав которых входит Липецкая конфетная фабрика (город Липецк, Россия), которая является производителем 7% кондитерской продукции в России. И вот тут меня осенило: а дай-ка, я посмотрю, кто ещё из наших олигархов-патриотов имеет бизнес в России. Один из них, нынешний Президент страны, нарисовался очень красиво и уверенно, видимо, не успел дать команду убрать из открытых источников информации данные о своих бизнес-активах. Совершенно ясно, что, имея «долю маленькую» в российском кондитерском рынке, вступать в открытую конфронтацию с правительством России он не станет. Боязно. А ну как конфеты покупать перестанут.

Следующим, не менее красиво, нарисовался «жидобандеровец», губернатор Днепропетровской области, патриот и миллиардер Игорь Коломойский со зданием ЗАО «Элит-Холдинг» (Москва), которым владеет финансовая группа «Приват». Несмотря на то, что российские власти объявили вышеупомянутое ЗАО банкротом, факт остается фактом: компания существует. Более того: данная компания владеет на правах собственности бизнес-центром класса «B+» «Поварская плаза» (Москва, Арбат, ул. Поварская, 10, строение 1).

Из рекламы на Яндексе узнаём, что «Бизнес-центр «Поварская Плаза» представляет собой прекрасный пример качественной коммерческой недвижимости категории «А», расположенной в самом сердце столицы России. Офисный комплекс расположен на первой линии домов улицы, что подчеркивает престижность данного сооружения с точки зрения заключения договора аренды. Семь этажей здания технически и коммуникационно оснащены по всем европейским стандартам.
Свободная планировка внутренних пространств позволяет проектировать офис под индивидуальный заказ. Система кондиционирования и приточно-вытяжная вентиляция обеспечивают комфортабельные условия для работы персонала компаний-арендаторов. Отопление осуществляется через центральную систему, установлены автоматизированные механизмы сплинкерного пожаротушения. В наличии собственная АТС и выделенные линии высокоскоростного Интернет-соединения…
» Стоимость аренды одного квадратного метра в этом комплексе - 1,2 тыс. долларов США в год, общая площадь здания – 7 тыс. квадратных метров. Отбросив от суммы арендной платы пресловутые двести долларов, которые уходят на погашение различных там обязательных платежей и сборов, мы получаем 7 миллионов долларов чистой прибыли в год…

Теперь вы понимаете, почему г-н Коломойский до сих пор не вложил ни копейки из своих средств в проект «Стена» который, с периодичностью вялотекущей шизофрении, обсуждается в Раде… Зачем резать курицу, которая несет золотые яйца и отгораживаться от такой выгодной инвестиции?

Богатейший человек Украины Ринат Леонидович Ахметов, несмотря на свои заверения всех и каждого в патриотизме, тоже, оказывается, не чурается делать бизнес в России. ООО «Метинвест Евразия», входящее в состав группы «Метинвест Холдинг», является поставщиком листового проката в более, чем три тысячи металлургических предприятий России. Данный холдинг управляется компанией «СКМ», владельцем которой и является вышеупомянутый Ринат Леонидович. А ведь металлургия – это не только автомобили, мосты и трубы. Это еще и оборонная промышленность… Вот вам еще один ножик в спину матери, тебя вскормившей.

Итак, дамы и господа, какие же выводы можно сделать из изложенных выше фактов? А выводы, к сожалению, самые неутешительные: те, кто больше всего вопит о патриотизме героев-добровольцев, палец о палец не ударят, чтоб этим самым героям помочь. Наоборот: если вопрос о дальнейшем существовании российского бизнеса всех наших олигархов станет ребром, то и Порошенко, и Коломойский, и, тем более, Ахметов, не говоря уже о более мелких бизнесменах-олигархах (о которых я не упомянул), ничтоже сумняшеся, отвернутся от «Азова», «Айдара», «Днепра» и других добровольных формирований. А если им правильно надавят на мозоль, то ради спасения собственных кошельков, они продадут наших пацанов с потрохами и облегченно перекрестятся, поставив копеечную свечку…

Истратий Мыльников, Украина, 2014 г.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.