Наслаждаетесь бабьим летом? Правильно, наслаждайтесь. Чай, не долго осталось.

11 октября 2014, 16:09
журналист
12
515
Наслаждаетесь бабьим летом? Правильно, наслаждайтесь. Чай, не долго осталось.

Холода все ближе.


Тут украинских военных активно готовят к зиме. Появилось даже мариупольское ноу-хау - солдат по 14 человек будут размещать в металлических вагончиках. Потрясающе теплая вещь. Но главное - в вагончиках обязательно будет флаг. Или заявления Порошенко - до 10 октября полностью обеспечить военных теплой одеждой. Оптимист, однако. Дедлайн уже прошел. Все ли солдаты тепло одеты? 

А ведь на подготовку к зиме обещают потратить ни много ни мало - около 17 тысяч гривен на человека. Правда, пока премьер с печальным лицом - еще бы, за державу ж радеет бедняга - на камеры критикует спальники и обувь для солдат, сами военнослужащие предлагают деньги на обмундирование давать не премьеру и минобороны, а самим солдатам.

"Теперь господин Яценюк с министром обороны собираются за 17 тысяч гривен закупить зимнюю одежду. На одного бойца АТО выделить 17 тысяч гривен. В это время я находился в самом Дебальцево, где работает миссия ОБСЕ. Мы охраняли эту миссию, там несколько подразделений из разных батальонов которые охраняют эту миссию. Работал телевизор и несколько десятков солдат наблюдали за этими новостями. Все заявили: господин Яценюк, зачислите эти 17 тысяч гривен на карточку бойца и мы без вашего участия, без участия министра обороны оденемся так как нам надо.  Мы посчитали - если купить два комплекта нательного белья, которое надевается под камуфляж, купить сам камуфляж - его должно быть два комплекта, один лагерный, второй чтобы выходить на боевые действия - обувь, две пары ботинок теплых, которые выдерживают достаточно сильный мороз, шапка, перчатки теплые, вся остальная амуниция, которая на зиму нужна - весь этот комплект стоит 6 тысяч гривен. И он весь натовского стандарта. А куда все остальные деньги господин Яценюк с министром обороны собираются девать?" - заявил на пресс-конференции боец 25-го батальона территориальной обороны "Киевская Русь" Вячеслав Фурса.

Ну да не будем премьеру мешать перед камерами радеть об армии - все таки предвыборная в самом разгаре. Все ж все понимают. Да и пока в Киеве избавляются от тоталитарного наследия в виде армейского обращения "товарищ", и меняют его на европейского "пана", на местах солдаты спасаются самыми что ни на есть совковыми ватниками. Незадача какая. 


Но думаете в мирных городах будет тепло? Ну допустим. И не важны проблемы с газом. Отсутствие угля. Начало веерных отключений электричества. Надежды Кабмина на тепло - мол тогда и отопительный сезон начнем попозже эдак на месяц. Почти двукратное сокращение газа, которое правительство выделяет на каждого человека. Предложение снизить комнатную температуру с 18 до 16 градусов. Не буду сейчас об этом, и так материалов на эту тему предостаточно. Кто хотел - понял всю "прелесть" ситуации, кто не смог - поймет зимой. 

Но допустим, в квартирах отопление все же будет. Да и горячая вода. А теперь представьте - зимой как всегда внезапно идет снег. Много снега. Города стоят в пробках, трассы занесены сугробами. 

И вот здесь свежий сюрприз от "Укравтодора". Сотрудникам не платят зарплаты, работают они соответственно по сокращенному графику. Запасы соли и песка - недели на 2-3 плохой погоды. Своих машин мало, а на традиционную помощь армии или ГосЧС можно не рассчитывать - их техника почти вся в зоне АТО.


"В этом году мы не можем рассчитывать на помощь ГСЧС и ВСУ, как это было раньше, и должны полагаться исключительно на свои силы" - заявил начальник эксплуатационного содержания и безопасности движения Олег Федоренко

В общем, запасайтесь теплыми вещами. Они вам пригодятся. Как показали последние события - предпоследние были лучше.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,армия и вооружение,Яценюк,зима,отопление,Порошенко,холода,коллапс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.