Почему Украине нужна децентрализация?

10 октября 2014, 17:48
7
621

Скажите, вы никогда не задавались вопросом: почему в столице уровень жизни и благоустроенности выше, чем в регионах?



Ведь посмотрите, какая получается ситуация: все производство, добыча ресурсов, с/х предприятия, как правило, находятся на периферии. И именно там создается вся продукция, которая идет на внутренние и внешние рынки, наполняя бюджет страны.

Так в чем же дело, из-за чего так случилось, что в областях, где сконцентрированы перспективные производственные мощности довольно низкий уровень жизни и слабая социальная защищенность населения?

Все дело в несправедливой схеме распределения доходов. Сейчас, финансовые потоки завязаны на Киев. Именно сюда, в финансово-политический центр страны стекаются все денежные ручейки от малых и больших предприятий Украины.

Причем механизм концентрации финансов достаточно прост. Дело в том, что сейчас налоги предприятий поступают в бюджет того города, в котором находится юридический адрес предприятия.

И мы имеем следующую картину: при физическом расположении производства где-нибудь в Житомире, центральный офис предприятия зарегистрирован в Киеве. Соответственно налоги с прибыли житомирского завода или фабрики будут оплачены центральным офисом по месту регистрации и поступят не в житомирский, а в киевский бюджет.

Причем доходит даже до того, что некоторые украинские регионы, дающие миллиардное пополнение государственной казны, считаются депрессивными и дотационными. Так как тех денег, что остаются в местных бюджетах им не хватает и областные администрации вынуждены просить доп. финансирования у Киева. Невероятно, но это так!

Чем опасна эта ситуация?

Из-за несправедливого финансового распределения мы наблюдаем так называемую внутреннюю миграцию населения, люди из регионов едут в столицу. Едут «в поисках лучшей доли», так как у себя дома они просто не могут выжить.

Как следствие это приводит к тому, что столица становится перенаселена, а коммунальные службы и транспортная система работают на грани своих возможностей, что увеличивает риск различных экологическо-техногенных катастроф.

Регионы же, в связи с оттоком трудоспособного населения, начинают страдать из-за отсутствия квалифицированных сотрудников. Вследствие чего проблема трудоустройства на периферии страны только усугубляется.

Ведь если нет людей, то не нужны ни школы, ни больницы, ни ряд других учреждений – там начинают сокращать сотрудников или урезать им зарплату. А куда ехать людям, оставшимся без работы? В Киев? Круг замкнулся.

Как же исправить сложившуюся ситуацию?

Единственный цивилизованный метод создать рабочие места и повысить уровень жизни в регионах остановив, таким образом, процесс внутренней миграции – произвести децентрализацию экономики страны.

Думаю, что тут надо обратить внимание на то, что об этом говорят уже давно. Причем обсуждают эту тему и депутаты Рады и члены правительства. Но ни у кого дело дальше слов не зашло. Все закачивается тем, что народные избранники, поцокав языками, соглашаются – такая проблема в Украине есть и ее надо решать, после этого все расходятся.

Более того, ни кто из государственных мужей даже не удосужился составить какой-либо план этой, столь необходимой децентрализации.

Правда после того как я основательно покопался в сети, то такой план нашелся. Оказывается, адекватный алгоритм действий по разумному изменению нынешней украинской финансово-экономической системы имеется у Сергея Тигипко, лидера «Сильной Украины». Этот план выложен в свободном доступе, для общественного обсуждения.

Насколько я понял, в нем показано какие необходимо внести изменения для того, что бы сделать бюджетное распределение средств более справедливым.

Что ж, надеюсь в результате нынешних выборов, в Верховную Раду попадут не болтуны и популисты, которыми мы сыты по горло, а адекватные специалисты, подобные Тигипко, которые ставят для достижения реальные цели и имеют серьезный пошаговый план для реализации своих намерений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.