Химия абсурда

10 октября 2014, 17:28
Политолог
0
234

Жена пришла домой вся в слезах. На их «ДнепроАЗОТе» собирали срочное совещание. Начальник, белый как мел, отдавший заводу 35 лет жизни сказал, что возможно всему их труду скоро наступит конец.

Нехватка в Украине природного газа может привести к еще одной катастрофе. На этот раз погибнуть может вся химическая промышленность. Кабмин издал очередное дурацкое постановление, согласно которому предприятиям, производящим минеральные удобрения, запрещено будет использовать газ для технических нужд с 1 октября и до начала весны. Можно долго спорить над тем, что же в голове у наших министров: опилки или вата? С одной стороны решение свое они обосновывают патриотизмом и не желанием зависеть от российского газа. С другой стороны, гробя химпромышленность, они сами же ритуально вспарывают брюхо погибающей экономике. Дескать, если умирать, то с достоинством.

Да, с газом сейчас очень тяжело. Его катастрофически не хватает. Но давайте посмотрим на перспективы такого вот урезания для заводов. Во-первых, все химическое производство поставлено на бесперебойные процессы. Остановишь его на полгода и все – оборудование можно списывать на металлолом. Ломать не строить, так что фразу о «прекращении деятельности на осенне-зимний период» можно трактовать как некролог. Во-вторых, на улице без работы окажутся по меньшей мере 20 тысяч работников сферы. С учетом крайне тяжелой экономической ситуации в стране, ростом цен на продукты и падением гривны, можно с уверенностью предсказать бунт населения. Опять начнутся митинги и забастовки. Опять на Майдане разобьют палаточный лагерь. И, кстати, будут правы, потому что если власть творит такое со своим народом – ее нужно линчевать.

Если посмотреть чуть дальше, то станет понятно, что крышка может прийти не только химическому производству, но и металлургии. Эти две промышленных отрасли всегда работали в комплексе. Химики использовали побочные продукты металлургии для производства лаков, красок и удобрений. Металлурги же получали от коксохимических заводов самый важный компонент для производства металла – топливо. Надо ли говорить, что в совокупности металлургия и химпромышленность составляют более 35% промышленного производства Украины? Именно на них в основном и держалась наша экономика. Что будет дальше – покажет время. Ясно только одно, пока у власти будут люди, принимающий самоубийственные для страны решения – мы постоянно будем висеть над пропастью. Нам нельзя это терпеть!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.