Коломойский нацелился на новый рейдерский захват масс-медиа?

10 октября 2014, 16:12
политический аналитик
2
846

Адресовано политикам и журналистам

Немного предыстории

Я не говорил об Игоре Коломойском с октября 2006-го, когда шла судебная тяжба тогдашних владельцев «1+1» А.Роднянского и Б.Фуксмана и этого человека, будущего владельца «плюсов».

16.08.2006-го столичный Печерский райсуд, судья Горяйнов удовлетворил иск Коломойского, признав за ним право собственности на часть «1+1». Именем Украины суд решил, что его Коломойский реализовал за УСТНОЕ обещание заплатить Роднянскому и Фуксману 100 млн. долларов и 10,1 млн. гривен, якобы переведенных на депозит.

Потом Верховный Суд Украины отменил решение Горяйнова. Коломойский «плюсы» купил, но во сколько ему это обошлось?

Сначала он заплатил компании «Central European Media Enterprises» за 3 (три) процента акций 110 или 115 млн. долларов. Потом выкупил весь «1+1» у нее же, за, приблизительно, 319 млн. долларов.

Т.е., вся сделка «потянула» на почти полмиллиарда долларов.

А.Роднянский и Б.Фуксман, к тому времени благополучно продавшие «плюсы» «Central European Media Enterprises», на этом заработали около 200 млн. долларов. Не 100 млн. долларов и не 10,1 млн. гривен, «любезно» им предложенных.

31.10.2006-го председатель наблюдательного совета депозитарно-фондовой компании «Славутич-Капитал» Геннадий Корбан сказал обо мне: «могу лично от себя заявить, мы его по-настоящему освободим, ему предоставим возможность говорить то, что он по-настоящему думает».

Правда, я и тогда, и потом и сейчас не имел проблем говорить то, что по-настоящему думаю. Но сие обстоятельство не связано с Коломойским и Корбаном. Я ушел из «1+1» до его покупки Коломойским.

Как же злилась тогдашняя «демократическая общественность»!

Перечитываю материал на «Телекритике»:

http://www.telekritika.ua/process/2006-10-31/7715

где возмущаются, путая фамилию «Коломойского» и «Коломыйского», что «опять профессиональные стандарты на канале «1+1» приносятся в жертву интересам владельцев».

О происходящем в наши дни

8.10. холдинг «Медиа Группа Украина» выразил протест в связи с «отключением днепропетровского 34-го канала». Структура Рината Ахметова заявила, что «вопросы о возможных технических причинах местный РТПЦ переадресовал на зам.председателя ДнепрОГА Филатова».

Филатов ответил в «Facebook»: «у телеканала совершенно случайно перегорели предохранители, и погас свет».

Да, раз скоро выборы, предохранители имеют такую склонность.

Но еще интереснее картинка получается.

И в Кривом Роге, напомню, что это Днепропетровская область, «вырубили» телеканал «Рудана». «Оппозиционный блок» заявил: "грех" 34-го канала и «Руданы» - в том, что они позволяют себе иметь точку зрения, отличную от позиции местных властей», а те «позволяют себе угрожать своим политическим оппонентам». И привел пример, когда упомянутый Филатов в «Facebook» угрожал лидеру "Оппозиционного блока" Вилкулу физической расправой с помощью добровольческих батальонов".

Итак, налицо атака Коломойского на СМИ Ахметова и на Вилкула.

Но вспомнилось 28.08., гневная реакция Брагинского, еще одного сотрудника Коломойского, на сюжет ICTV о заседании совета обороны Днепропетровской области: «в день, когда руководство Днепропетровской ОГА создавало собственные фронты и советы безопасности и брало под свой контроль соседние Запорожскую и Донецкую области, сам глава ОГА Игорь Коломойский находился за рубежом».

Брагинский в «Facebook» назвал сюжет «подленьким текстом», который «выдали идиоты из ICTV».

Знающие этого человека люди говорят, что такая фраза не могла быть не согласована с Коломойским. Я этому верю.

Итак, налицо атака Коломойского не только на СМИ Ахметова и на Вилкула, но и на СМИ Пинчука

И не только.

Вот атака на холдинг «UMH»

Читаем на «Телекритике» статью:

http://www.telekritika.ua/rinok/2014-10-08/98981

Сергея Иванова о холдинге «UMH», где якобы проводят пророссийскую пропаганду. Перечитайте: тенденциозный подбор фактов, ни слова, что блоги на «Корреспонденте» ведут социалист Филиндаш, радикал, прости меня, Господи, Ляшко, тимошенковцы Бригинец и Павловский, да и другие политики мелькают: выбирай, чего и кого читать. Статью Иванова «Телекритика» сопровождает важной ремаркой: она, т.е. редактор Лигачева «начинает дискуссию» о холдинге «UMH». А это значит, что публикация Иванова – первая, но не последняя.

Необходимое разъяснение.

Вам, уважаемый читатель, должно быть понятно, что блог на «Корреспонденте» может завести КАЖДЫЙ человек. А уж Ваше дело – кого читать. Т.е. тенденциозного подбора авторов в блогах просто не может быть – по определениюю

Кто такой Иванов и почему его публикация появляется в «Телекритике»?

Это тот самый Иванов, о котором я писал:

http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3418800/

Это Иванов, который в №35 журнала «Країна» опубликовал скандальный текст, где утверждает, «если бомбить – то бомбить Донбасс». В статье в «Телекритике» он хотя бы воздержался от призывов бомбить «UMH», за что ему огромная благодарность.

Но почему именно в «Телекритике» опубликовался Иванов?

Внимательно читаем:

hhttp://economics.lb.ua/business/2013/09/24/228848_kolomoyskiy_otverg_vozmozhnost.html

«Коломойский не собирается продавать свой медиахолдинг "1+1 Медиа". В медиахолдинг Коломойского входят телеканалы "1+1", "2+2", ТЕТ, "ПлюсПлюс" и "Униан-ТВ", а также информагентство УНИАН, интернет-проекты "Главред" и "Телекритика»

Конечно, это означает, что Лигачева теперь не путает «Коломойского» и «Коломыйского». Конечно, она не сетует, что «опять профессиональные стандарты на канале «1+1» приносятся в жертву интересам владельцев». Ибо, начиная атаку на холдинг «UMH», Лигачева соблюдает свой профессиональный стандарт, работая в интересах своего собственника – Игоря Коломойского.

Полмиллиарда долларов за «плюсы» не так легко и отбить, не правда ли?

Конечно, меня не заботит, удалось ли днепропетровскому олигарху компенсировать затраты на медиактивы. Я интересуюсь политикой, а факты здесь таковы.

Спрогнозируем события

Коломойский - на пике своей политической власти. Есть люди, которые считают, что он хочет стать президентом, но в любом случае этого еще не случилось.

У него сейчас – огромные полномочия и возможности. Беспрецедентные.

2.10., говоря о своих полномочиях до Порошенко, Турчинов заявил: «такой концентрации власти, как у меня, ни один диктатор в Африке не имел». Африка – ближе, чем кажется. В Днепропетровске, например.

Судите сами.

У Коломойского – собственность, «заводы и пароходы».

Влияние в парламенте, поддержка правого избирателя.

Огромный «Приватбанк».

Канал «1+1» - мощное оружие политического, пропагандистского воздействия.

Плюс – власть губернатора, формальная и фактическая.

Это и есть олигархия в ее максимальном выражении.

Есть влияние. На последней пресс-конференции Порошенко заявил, что его работой доволен, что означает – зависим от него. Какова эта зависимость?

Коломойский и его сотрудники Корбан и Филатов контролируют не только днепропетровский регион, но и «добровольческие батальоны». Олигархия усилена вооруженными людьми.

Коломойский позволял себе высказывать идеи, на которые не решался никто из глав государства Украина - передачи под юрисдикцию ДнепрОГА районов Донецкой области: Александровского, Велико-Новоселковского и Красноармейского.

8.07. Филатов высказал в «Facebook» мнение Коломойского: «необходимо конфисковать собственность тех, кто поддерживает идею сепаратизма в Украине».

19.09. появляется очень откровенное интервью Корбана, заместителя Коломойского:

«- в Украине ожидается очередная волна передела собственности?

- могу гарантировать на 100%. Могу даже сказать – на 200%. 100% оставляю для местных, 100% - для российских.

- У Вас есть какая-то заинтересованность в собственности вышеперечисленных олигархов?

- Переделы, думаю, будут после того, как ситуация успокоится. Часть украинских олигархов может потерять какую-то собственность, российские вложения, убежден, должны быть национализированы».

Мне кажется, что мнение Корбана утратило актуальность в том, что переделы планировались, когда ситуация успокоилась. Происходящее с телеканалами Ахметова, Вилкула, атака на «UMH» - доказательства того, что Коломойский стремится действовать сейчас, пока его влияние, пожалуй, сильнее, чем Порошенко.

А кого назначат «сепаратистом» или «русским собственником»? Для этого нужен судья, типа Андрея Горяйнова.

И еще меня насторожили слова Коломойского, что «мирный процесс в Донбассе начался благодаря приближению холодной зимы», но «уже к весне необходимо быть готовыми к любому варианту развития событий».

Что он задумал на весну?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.