Реформы не проходят - не проблема....

10 октября 2014, 14:53
0
107

Семимесячное правительство Арсения Яценюка продолжает радовать своей непосредственностью.

Премьер-министр на днях уверенно заявил, что не видит проблемы в том, что реформы не проходят в Украине. И не соврал ведь! Реформы действительно не проходят, а проблем он действительно не видит. Честно, как на исповеди!

Я же сужу об эффективности правительства только по одному критерию: что изменилось в лучшую сторону в лично моем экономическом благополучии с того самого момента, когда предыдущее правительство было заклеймено «злочинным» и отправлено в отставку.

Упрощение ведения бизнеса? Нет. Повышение зарплаты? Нет. Повышение маминой пенсии? Нет. Снижение цен на продукты питания? Ой! Снижение тарифов? Не смешите. Может, кредитные ставки понизились? О чем Вы? Может налоги, как обещали, поотменяли? Новые ввели. Каждый поход по магазинам вызывает шок у меня и всех моих  знакомых. Каждый поход в аптеку - истерика. Поэтому пока вся наша семья реформ на себе не ощущает. А перспективы холодной и не сытой зимы вообще не добавляют оптимизма. Можно было бы понять политику затягивания поясов, если бы четко были определены приоритеты развития экономики, ближайшие перспективы, разъяснено, сколько нужно потерпеть и что сделать, чтобы в ближайшем будущем получить положительный эффект. Как, например, разъясняли направления экономического развития, когда экономическим блоком правительства руководил Сергей Арбузов. Было понятно, когда и на сколько поднимут прожиточный минимум, как вырастут за год пенсии и минимальная зарплата, какие выплаты получат матери с детьми, инвалиды и т.п.

Сегодня отменены все повышения выплат, планировавшиеся командой Арбузова, а вина за наше все ухудшающееся положение возлагается целиком на российского президента. Причем, если раньше Арсений Петрович обличал Донбасс как регион, который, якобы, кормит чуть ли не вся Украина, то теперь стенает о недополучении налогов с Донецкой и Луганской областей.

Вместо организации работы по реформированию экономики Яценюк активно участвует в избирательной кампании своего блока. Ругает гневно обличает «папередников», которые посмели выдвигаться в нардепы. Говорит красиво. В риторике с ним соревноваться может разве что спикер президентского блока. Но этого ли ждут от премьер-министра украинцы? Ответ я нашла в данных опроса Центра Разумкова, проведенного 19-23 сентября. Большинство респондентов (54,5%) считают главной задачей премьер-министра именно борьбу с экономическим кризисом. “Решение проблемы Донбасса мирным путем” – 37,4%, “обеспечение населения теплом и электроэнергией в зимний период” – 30,2% ( и это тоже – функция правительства), “обеспечение стабильности выплаты зарплат, пенсий, стипендий и т.п.” – 29,4% (и это – круг обязанностей премьера), “обеспечение территориальной целостности Украины” – 29,4%. В общем, работы на экономическом фронте – хоть отбавляй. Но только вот не спешит «народный фронтовик» Арсений засучить рукава.

Похоже, это наконец заметили и представители международных структур. Второй транш кредита МВФ Украине дали с большим скрипом в сентябре, хотя обещали – еще в июле. Теперь уже и европейцы в полный голос говорят о своем ожидании украинских экономических реформ.

Но воз – и ныне там. И теперь уже абсолютно очевидно, что Яценюк не способен провести работу по реформированию украинской экономики. Более того, он в принципе не представляет, за что браться и куда вести страну. Падение экономики в этом году – яркое тому подтверждение. Теперь мне не ясно только одно: будет ли страна иметь счастье услышать отчет премьера о проваленной работе или он плавно переместится в парламентское кресло и будет уже оттуда вещать о необходимости реформ, которые так и не смог провести.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экономика,реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.