Реформы и Яценюк: затерянные в космосе

9 октября 2014, 21:55
журналист, историк
12
1391

Возможно, украинцы просто не правильно поняли Яценюка на Майдане. И он имел в виду, что жить по-европейски – это просто сделать в полунищей стране европейские цены при прежнем уровне зарплат и пенсий?

Премьер Яценюк, известный среди народных масс как «Недокамикадзе» или «Куля в лоб», обещал на Майдане Украине скорые изменения. Не просто реформы – а настоящие европейские реформища, которые превратят нас в передовую страну мира. Но где они, эти реформы? Впрочем, Яценюк, без тени смущения,  сейчас идет на выборы с лозунгом «сильный премьер для тяжелых времен», что звучит просто как издевательство над страной и людьми. Особенно после того, как он пытался убежать в отставку летом.

Даже в МВФ, который первоначально лояльно относились к ориентированному на Вашингтон Яценюку, отмечают: в Украине не проводятся реальные реформы. Следовательно – получения новых траншей МВФ под большим вопросом. Яценюк в сентябре с трудов выпросил  деньги, которые должны были летом поступить.

Кстати, весной транш от МВФ Яценюк получил только потому, что поднял украинцам тарифы на коммунальные услуги, цену на газ для населения, «заморозил»  зарплаты и пенсии. Приложил руку к свободному курсу доллара, что взвинтило его до 15 гривен.  Это тоже сложно назвать реформами. Так, «прогиб» под МВФ, который якобы лучше всех знает, как реанимировать экономики стран третьего мира. К которым они относят Украину.

Или взять ратифицированное Соглашение об Ассоциации с ЕС. По инициативе Яценюка перенесли его внедрение на 2015-й год. Хотя ранее Яценюк громче всех кричал на Майдане, что только это Соглашение поднимет нашу экономику. Особенно – если Украина откроет свои границы для европейских товаров.  

Но интересно другое. Соглашение – это пакет стратегических реформ во всех сферах государственной жизни, которые должна провести Украина для возможности получить членство в ЕС. Однако Кабмин евроинтегратора  Яценюка за 7 месяцев не начал воплощать ни одну из этих реформ. Даже план не написал. А зачем? Легче выборами и самопиаром заниматься.

Вместо реформ Яценюку удалось полностью разрушить экономику страны. Даже больше – он умудрился сделать так, что бюрократия только ужесточается, а инвесторы просто убегают. Хотя еще год назад, при тогдашнем первом вице-премьере Арбузове, Украина поднялась на 28 позиций в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business.

Яценюк жалуется: в стране дефицит валюты, поэтому такой большой курс. Но какие инвесторы, скажите, будут заводить валюту в страну, если Кабмин своим решением просто берет и отбирает газ у химических предприятий? То есть – заставляет их просто остановиться в кризис, оставив тысячи людей без работы. Или не протестует, когда Нацбанк запрещает инвесторам забирать в валюте свои дивиденды от бизнеса в Украине?

Одновременно Яценюк только ищет повод за поводом обложить украинцев и бизнес новыми налогами во время войны и экономического коллапса. Тут тебе и 7% НДС на лекарства, и 1, 5% военный налог, который собираются продлить на 2015-й год. И прописанный в бюджете-2015 налог на всю недвижимость украинцев, без каких-либо льгот на метраж.  И налог на депозиты. В общем, реформы по ухудшению жизни идут полным ходом.

Хотя, возможно, украинцы просто не правильно поняли Яценюка на Майдане. И он имел в виду, что жить по-европейски – это просто сделать в полунищей стране европейские цены при прежнем уровне зарплат и пенсий?  Если так – то мы уже в Европе. Цель достигнута. Пора бы Арсению Петровичу на заслуженный покой. Да он и сам туда собрался, готовясь спрятаться в Раде со своим «Народным фронтом». Еще и в оппозиционера Порошенко будет играть. Мол, все ему мешали реформы творить.

А что мы с вами? Продолжаем жить по-новому. «Здобулы», так сказать…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.