Зима близко: к грядущим тепловым проблемам киевской власти

9 октября 2014, 20:04
Журналист
0
178

Пожалуй, единственными законами, которые не в состоянии отменить вольные украинские радикалы, станут законы физики. Зима с каждым днём приближается, а степень готовности к ней выше не становится.

Страна подходит к зиме без газа, необходимые объёмы которого, даже если и пойдут, то уже чисто физически не смогут быть закачаны в хранилища. По признаниям киевских чиновников, необходимо закупить у России как минимум 5, а желательно, и вовсе 10 миллиардом кубометров «голубого золота». Для их покупки потребуется погасить долг перед «Газпромом» и внести предоплату. А денег у Киева нет. Их не хватит даже на погашение внешнего долга и выплат по социальным обязательствам, не говоря уже о покупке топлива.

Не помогут закупки мазута, на которые также потребуется изыскать денежные средства в форме валюты, которой не хватает уже даже экспортёрам: торги на межбанке фактически прекратились из-за заниженного НБУ курса доллара и исчерпания его резервов, что привело к падению объёмов интервенций. Купить мазут внутри страны уже не у кого: украинская нефтепереработка практически умерла.

Уголь по милости артиллеристов правительственных войск стал чрезвычайно дефицитным энергоносителем. Начиная с 29 мая, ежедневная добыча угля на Донбассе сокращалась на 7–10 тысяч тонн. При этом 13 шахт полностью разрушены, а из 95 государственных штолен в нормальном режиме работают только 24. Запасы угля на площадках при ТЭС стали критичными, что грозит возникновением энергодефицита в объёме 2,4 ГВт*часов электроэнергии. Для его преодоления потребуется одновременно отключить Одесскую, Харьковскую, Запорожскую и Киевскую области. В предвкушении веерных отключений население бросилось скупить электрогенераторы, спрос на которые вырос в 7,5 раз.

Закупки угля из ЮАР не оправдали себя. Мало того, что уголь дорогой, так и с доставкой его проблемы: разгружать суда придётся в Ильичёвском порту Одесской области, а затем доставлять по железной дороге к ТЭС. Объёмы поставок просто ничтожны: всего 85 тысяч тонн при годовых потребностях страны в 50 миллионов тонн угля.

Под контролем самопровозглашённых ДНР и ЛНР находятся 95% угледобывающих мощностей Донбасса, и делиться ими с Киевом пока никто не намерен — самим может не хватить. Впрочем, население как население, оно, как правило, запугано и не склонно к бунтам. Другое дело — мобилизованные в ряды армии.

Готовность солдат сухопутных войск, тербатов и батальонов Национальной гвардии к холодам ничтожно мала. По словам Евгения Дедея, ведающего снабжением батальона «Киев-1», 90% личного состава киевской группировки войск не имеют тёплого обмундирования. Обещания о том, что солдат обуют в течение недели в зимнюю форму — не больше чем демагогия. Даже во времена Януковича бойцы «Беркута» и Внутренних войск мёрзли в Киеве, где была возможность обеспечить кое-какой их обогрев и регулярно проводить ротации. Теперь же солдаты на своей шкуре почувствуют «прелести» борьбы с генералом Морозом и полковником Холодом на Восточном фронте.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,проблемы ЖКХ,осень-зима 2013/14
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.