Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!

9 октября 2014, 15:55
Экономист
0
315

С июля месяца на моей загородной даче обживаются родственники из Луганска.

Престарелый тесть с тещей и сестра тещи с дочкой и внучкой. Тесть ловит окуней и плотву в Десне, теща с сестрой развели бурную деятельность в огороде, мы с женой из Киева каждую неделю возим им продукты и все необходимое. Думаю, что прорвемся.

К сожалению, не у всех людей, бегущих от войны есть родственники, готовые помочь и приютить. Летом беженцев еще худо-бедно расселяли по всяким видавшим виды санаториям, детским лагерям и пансионатам, но куда их девать зимой? И ведь заметьте, люди в одночасье бросили насиженные места, обустроенные дома и все имущество. Несколько месяцев безропотно ютились по необжитым комнатам без коммуникаций, иногда с жилищными условиями, как у таджиков-нелегалов в бараке. Питались едой, привезенной волонтерами. Но с наступлением морозов жить в неотапливаемых деревянных домиках станет попросту невозможно. Куда им идти дальше?

Государство, якобы, оказывает всем нуждающимся помощь. Сейчас она составляет: для нетрудоспособных – 884 грн/мес., для трудоспособных – 442 грн/мес, в целом на одну семью не более 2400 грн/мес. Как сможет семья снять себе жилье и прокормиться на 2400 гривен в месяц? Это даже не смешно. А что же наша власть? Премьер-министр смеет заявлять что беженцы нам дорого обходятся. Нам дорого обходятся не беженцы, а сам Яценюк! Арсений Петрович без зазрений совести завтракает яичницей за 50 долларов в президентском люксе роскошной «Плазы». Это тот самый легендарный отель, в котором жил маленький Макколей Калкин из фильма «Один дома 2». Такой вот кутеж на бюджетные деньги. Когда в стране война и экономический кризис – как это все расценивать?

Кролик, показушно летающий эконом-классом, предлагает несовершеннолетним подросткам, старикам, инвалидам, неработающим матерям с детьми как-то жить на 29 гривен в день. Понятно, что жить на такие деньги нельзя. Вопрос: можно ли на них выжить? Например, для того что бы сварить борщ необходимо как минимум 95 гривен (55 грн. – килограмм мяса, 40 грн. – овощи ). Получается, с натяжкой раз в три дня беженец сможет позволить себе кастрюлю борща. Хотя с мясом, равно как и рыбой, сыром, молочными продуктами, мы, наверное, погорячились. Чтобы есть каждый день на 29 гривен про белковую пищу придется забыть.  А если кто-то в семье заболеет? Что неудивительно с учетом приближения холодов и отсутствия у многих из них нормальной теплой одежды. На какие деньги им тогда покупать лекарства? Как оплачивать себе проезд в транспорте? Где, самое главное, жить?

Помнится Сеня пламенно заявлял, что «с ганьбой жити не буду, якщо куля в лоб, то куля в лоб». Яценюку можно было бы предоставить такой шанс. Оправить его воевать в АТО, куда добровольно и без всякого пафоса едут настоящие мужчины-патриоты. Он оттуда, конечно же, сбежит на третий день. И вот тогда хорошо бы устроить социальный эксперимент и предложить ему самому прожить месяц на 442 гривны (он же у нас трудоспособный, да?).  А пока на сэкономленные на содержании премьера деньги можно было бы нормально обеспечить ни один десяток действительно нуждающихся семей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.