Где деньги, Зин?

9 октября 2014, 15:49
0
115

Пишу, а пальцы не сразу по клавиатуре попадают.

Руки дрожат от гнева и ненависти. Ну сколько, сколько еще эти гады будут над нами измываться? Мой авторемонтный бизнес планомерно накрывается медным тазом. Поставщики за детали берут только в долларах. Песец, как говорится, был виден издалека, но все равно подкрался незаметно.

Доллар растворился. Банки лицемерно заявляют, что у них валюты «временно» нет. Но сейчас нет ее не только в официальных окошках обменников, но и у подпольных менял. НБУ в том, что касается угроз, слов на ветер не бросает. Сказал, что возьмется за спекулянтов и взялся. Да еще как! В охоту на ведьм с азартом включились силовики. Методы их работы известны давно. Тех, кого «крышуют» свои, они, конечно, не трогают. Настоящие крупные игроки по-прежнему продолжают наживаться на хаосе валютного рынка за день зарабатывая целые состояния. Ну, а мелкие менялы теперь боятся лишний раз громко вздохнуть. Проблема в том, что акулы черного рынка не разговаривают с простыми смертными, которым срочно нужно купить несколько сотен-тысяч долларов. Они берут только действительно крупные заказы.

Такие как я хоть и составляют большинство рынка потребителей, но отнюдь не его удельный вес. Поэтому сейчас нам приходится вертеться как ужу на раскаленной сковороде. Пробивать и искать по всем связям и знакомым совсем уж отмороженных барыг, которые здраво оценивают свои риски и «за вредность» профессии накручивают совсем уж безбожный курс. И деваться-то некуда, скрипишь зубами, несешь убытки и покупаешь. Потому что если даже Гонтаревой в банке не продают жалких 200 долларов, то куда уж нам, сердешным.

Всему кафкианскому абсурду происходящего можно найти два объяснения. Первое заключается в том, что потерявший связь с реальностью Нацбанк  надеется потушить костер бензином. Т.е. сперва они сами своими же руками сложили дрова для этого костра, закрутив гайки регулятора до красивой, но не реальной, цены в 12,9 гривны за доллар. Потом подожгли его тем, что пообещали «с целью стабилизации ситуации на валютном рынке» начать вместе с СБУ отрабатывать теневой бизнес обмена денег. И с каждым их новым шагом ситуация становится все хуже и хуже. С другой стороны, тяжело списать все на то, что Гонтарева полная идиотка. С оглядкой на то, что она многие годы занималась управленческой деятельностью в банковской сфере и была главой самого крупного инвестфонда Украины, мозги и прозорливость у нее должны быть. Так может ей выгодна такая ситуация на валютном рынке? Сама создала черный рынок, сама его расшатала, сама потом все и устаканит? А в промежутке заработает миллионы, если не миллиарды на «откатах» от баронов черных менял за инсайдерскую информацию и «крышу».

Так что не надо мне рассказывать, Валерия Алексеевна, про то, сколько должен стоить доллар. Не за эти ваши сказки мы на Майдане стояли, а за нормальные европейские ценности для страны, которую вы сейчас топите в жажде наживы и сверхприбылей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.