Размышления о протестах под Минэнерго и атрибутах цивилизации

9 октября 2014, 14:58
Журналист
11
114

Впервые, простой украинский промайданный народ признал, что в основе цивилизации находится не айфон последнего поколения, а вода, тепло, электроэнергия и канализация. И это действительно так.

              Постреволюционный Киев привык к регулярным акциям протеста. Порой кажется, что искушённого в хаосе украинского обывателя уже ничем не удивишь. Ан, нет, удивить можно.

9 октября в Киеве у здания Минэнерго состоялся пикет численностью 15 человек. Всё как положено: маска на лице спикера, красно-чёрные знамёна и плакаты с лозунгами «Нет подорожанию коммунальных услуг», «Тепла и воли», а из громкоговорителя лились потоком слова об обмане власти и экономически необоснованных тарифах на коммунальные услуги.

Однако вся суть пикета была передана одним из его участников всего в одном предложении:  «[отопление и вода] – это достижения цивилизации, а не этой власти».

И это прогресс!

Впервые, простой украинский промайданный народ признал, что в основе цивилизации находится не айфон последнего поколения, а вода, тепло, электроэнергия и канализация. И это действительно так. Постмайданный человек по мере погружения его страны в хаос начинает временами демонстрировать признаки здравомыслия. Беда в том, что только временами. Вторая часть изречения  в корне не верна.

Цивилизация не берётся ниоткуда, зато с лёгкостью исчезает в никуда, когда люди, для которых она создавалась, перестают интересоваться окружающим миром, полагая, что он незыблем и не изменится. Для поддержания цивилизации нужны деньги и капитальное обновление подземных коммуникаций как минимум раз в одно поколение.

Для цивилизации необходимо, чтобы массы в своих головах могли выстроить причинно-следственную цепочку между шахтой, углём и горящей лампочкой на лестничной площадке. Для этого ещё нужна власть, которая будет заниматься обновлением инфраструктуры. Желательно, если у чиновников горизонт планирования составляет 100 лет. Именно столько времени занимает полный цикл эксплуатации атомной электростанции от момента заключения договорённости о её возведении до вывода оной из эксплуатации.

Впрочем, централизованное теплоснабжение в этой стране действительно было создано не этой властью, а презираемыми ею великими предшественниками. Именно они зарыли в толщу земли коммуникации, построили ТЭЦ и ТЭС, возвели АЭС и протянули линии электропередач.

Эта власть сведёт на нет все предыдущие достижения и пусть их по ветру. Впрочем, нужно быть честными во всём: этой власти помогли как раз те самые митингующие. Невежественные и глупые. Невежественные, ибо так ничего и не поняли, глупые, ибо не интересуются окружающим миром. Теперь они от него пострадают.

Не будет на Украине в ближайшие несколько лет цивилизации. Будет варварство, а местами уже и вовсе наступила дикость. Очаги здравомыслия по-прежнему сохраняются и дают о себе знать. 

Но их услышать дано не каждому.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.