На Чернобыльской АЭС проходит миссия технической поддержки ВАО АЭС

9 октября 2014, 14:45
0
14

06 октября 2014 на Чернобыльской АЭС начала работу миссия технической поддержки Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС).

06 октября 2014 на Чернобыльской АЭС начала работу миссия технической поддержки Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС). Мероприятие проводится по заявке ЧАЭС и посвящено вопросам определения и внедрения новых методов дезактивации оборудования, а также новым методам и технологиям очистки радиоактивных вод. 

Возглавляет международную команду советник ВАО АЭС Андрей Носов. В составе группы экспертов на Чернобыльскую АЭС прибыли специалисты из компании Nordisk Sikkerhet AS (Норвегия), Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций (Россия), Игналинской АЭС (Литва).

Открывая работу миссии, заместитель директора технического по обращению с РАО Андрей Поярков очертил круг основных проблем, которые стоят сегодня перед персоналом ЧАЭС в области обращения с РАО. В частности, он отметил, что Чернобыльская АЭС начинает реализацию этапа окончательного закрытия и консервации блоков (ОЗиК). В процессе реализации этого этапа неизбежно образование значительного количества радиоактивных материалов (РМ), а именно, демонтированного оборудования и его элементов. При этом существующая инфраструктура не полностью соответствует новым задачам. Так, при демонтаже технологического оборудования ЧАЭС на предприятии отсутствует возможность выполнять масштабную дезактивацию демонтированного оборудования с целью последующего его освобождения от регулирующего контроля. Существующие системы дезактивации позволяют выполнять только небольшие по объему дезактивационные работы, преимущественно для оборудования, которое выводится в ремонт и небольшое по своим габаритам. Требует пересмотра и существующая система очистки (переработки) радиоактивных вод, которая основывается на разработанных ранее проектных методах (когда АЭС находилась в эксплуатации). Все эти проблемные вопросы и предстоит рассмотреть участникам миссии, а также разработать и представить свои рекомендации.

В рамках миссии эксперты посетили Промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами, Завод по переработке жидких РАО и площадку строительства НБК.

Работа миссии технической поддержки на Чернобыльской АЭС продлится до 8 октября 2014 года.

Для справки. На сегодня все организации, эксплуатирующие АЭС, являются членами ВАО АЭС, которая действует независимо от государственных и регулирующих органов и работает исключительно от имени и в интересах своих членов – атомных электростанций. В рамках ВАО АЭС между атомными станциями разных стран осуществляются партнерские проверки, миссии технической поддержки, обмен информацией о событиях и других совместных программах. В структуру ВАО АЭС входят четыре региональных центра: Московский, Атлантский, Парижский и Токийский. Московский центр ВАО АЭС объединяет атомные станции России, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Кубы, Литвы, Польши, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Китая и Ирана. Координационный центр ВАО АЭС находится в Лондоне.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.