Децентрализация власти. Почему это сейчас актуально

9 октября 2014, 14:11
6
5248

О важности децентрализации власти перед выборами не говорит только ленивый. Но что эта децентрализация даст каждому из нас?

Не власть имущим или олигархам, а простым украинцам, как мы с вами?

В двух словах о том, как сейчас работает наша хромая экономика. Как на Западе, так и на Востоке Украины все крупные предприятия давно уже перенесли свои центральные офисы в Киев.

Почему? Да все просто, поскольку на сегодняшний день все главные вопросы с властью, включая и коррупционные, куда же без них, бизнес вынужден решать в столице, туда он для удобства и переносит свои центральные офисы. А вместе с ним и все высокооплачиваемые  рабочие места.

 

Естественно, что раз центральные офисы находятся в Киеве, то там же будут находится все другие компании, которые эти центральные офисы обслуживают. Например, крупнейшие юридические, маркетинговые и аудиторские фирмы. Оно и понятно. Если вся финансовая отчетность компаний Ахметова находится в Киеве, то что делать аудиторам «Делойт» в Донецке? Смотреть как металлурги работают у доменной печи?

В итоге мы имеем ситуацию, когда в регионах находится реальное производство с низкими заработными платами, а в Киеве сосредоточены руководители, с высокими заработными платами. Регионы находятся в застое и беднеют, а Киев живет вполне благополучно. Но так как деньги на Украине находятся только там, в столицу стекается огромное количество мигрантов со всей страны, желающих «кращої долі», что в свою очередь отрицательно сказывается на самом городе.

И причина всего этого, как я уже сказал, — высокая централизация власти в Киеве. Региональные власти, по сути, не могут принимать никаких самостоятельных решений, без указки на то, что скажут в Киеве. А работать с региональными властями и представителями народа бизнесу неинтересно. Проще все «порешать» в Киеве, из которого уже в регионы дадут указания, что и как сделать. В итоге в Киеве сосредоточено вообще все, и власть, и бизнес, и искусство. Вообще все.

Для примера можно взять США, с высокой степенью децентрализации власти, где каждый штат по сути является отдельным государством с возможностью принимать свои законы. В итоге, федеральная власть расположена в Вашингтоне. Все финансы крутятся в Нью-Йорке, высокие технологии и огромная киноиндустрия в Лос-Анджелесе, а бизнес имеет центральные офисы в тех штатах и городах, где ему удобно для работы, а не там где находится здание администрации президента.


Поэтому если мы хотим, что бы наши регионы развивались, чтобы там росли заработные платы, снижалась безработица и наконец-то образовалась сильная местная власть с реальными возможностями улучшать нашу жизнь к лучшему, нужно максимально передать полномочия регионам. И начать нужно с финансов.

Кстати, если говорить о финансовой децентрализации, то я наткнулся в интернете на сайт «Сильной Украины» Тигипко, где в презентации довольно подробно описано, каким образом эта децентрализация должно быть произведена.  По-моему, вполне достойно. У других кандидатов я такого не встречал. Обычно все только языками чешут о «правах регионов».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Тигипко,политика,развитие украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.