Дуэль на Печерских холмах

9 октября 2014, 11:27
журналист
0
209
Дуэль на Печерских холмах

Почему соратники по борьбе за демократию не уживаются во власти?

Ну, все, похоже, конфликт в плоскости президент- премьер плавно переходит в стадию мордобоя. Назначение Игоря Смешко главным президентским разведчиком возвращает ситуацию в "горячий сентябрь" 2005-го, когда Зинченко разоблачал Порошенко, Тимошенко поддерживала Коломойского в борьбе с Пинчуком за Никопольский ферросплавный, а "отравитель Ющенко" Смешко воевал с Турчиновым (тогда главой СБУ) по линии спецслужб. Так разбилась о внутренние противоречия коалиция первого Майдана, а во власть въехал Янукович. Которого "люби друзи" свергли, чтобы  еще раз пройтись по граблям взаимной неприязни. 
Наверное, дежавю - это самое острое чувство, которое испытывают журналисты со стажем во время просмотра Шустера, "Свободы слова" и других "разговорных площадок" политического телеэфира. Лица - кругом знакомые. Из новых слов - лишь война, АТО, комбаты и российский агрессор. А так - старая песня о главном, то бишь о реформах, единстве и "денег нет и неизвестно". 
Хотя денег в этом году дали, как никогда много. Любопытно, кому из власти предоставиться "почетная миссия" эти фантастические по объему долги возвращать?Впрочем, при нашей политической ситуации загадывать наперед - это тратить время даром. Как показывает опыт прошлых лет, больше шести месяцев соратники по борьбе за демократию вместе не уживаются. 
Все это мы уже видели  10 лет назад. Только без горящих шин, "коктейлей Молотова" и трупов  вдоль Институтской. Палатки на Майдане,  "Ющенко, так!", баба Параска,  "Разом нас багато!", белые голуби на инагурации, слезы умиления на глазах переязанного оранжевыми ленточками электората... Сколько месяцев прошло от Майдана до первой отставки Тимошенко? Шесть?
Хотя первый звоночек был намного раньше: 29 марта 2005-го (дату помню точно) Виктор Ющенко впервые  признал, что в его команде существует конфликт между Юлией Тимошенко и Петром Порошенко и что он «пытается эти разногласия уладить». Но  гром грянул именно в сентябре. 
Опять-таки никогда не забуду пресс-конференцию Александра Зинченко в "Интерфаксе", с рассказом о коррупции в окружении Ющенко. Только что уволенный госсекретарь  поливает дерьмом секретаря СНБО, первого помощника президента (Третякова)  и лидера фракции "Наша Украина" Мартыненко, сейчас, кстати, особо приближенного к Яценюку.
За еще лысой (после химиотерапии) головой Зинченко маячили тени Юли с косой и Турчинова с папками СБУшного компромата. Несколько дней спустя все участники ссоры слетят с занимаемых должностей и надолго станут заклятыми врагами. 
Пройдет несколько лет трансформаций, коалиций, коллабораций, сотрудничества с антинародным режимом и борьбы с ним, пока эти ребята снова не окажутся в одной лодке. В слегка измененном составе, но с теми же тараканами в голове. Как говорится, "издание второе, дополненное". 
История заходит на второй круг. Правда, из-за войны в Донбассе фарса не получается. Или, вернее, получается какой-то кровавый сюрреалистический фарс. Вместо "любых друзив" и "Тигрюли" - партия войны и партия мира.
Арсений Петрович идет на фронт, теперь "Народный...", собрав бригаду полевых командиров в камуфляже. И объявляет своей целью - реванш над Россией за Донбасс. Выглядит все это ярко, но завидовать Яценюку преждевременно. Поверьте, он с этой командой еще наплачется. И не раз получит в тыкву. Причем, не морковкой. 
Блок президента выглядит менее героически и от него пахнет шоколадом. Мы видим людей, которые в разное время способствовали развитию концерна "Рошен". Но президент официально хочет мира, потому, как опытный менеджер, понимает: нельзя наладить производственный цикл в масштабах страны, которая воюет. 
Но, мне кажется, его убеждения имеют еще один прочный фундамент: конфетная фабрика в Липецке и судоремонтный завод в Крыму. А так же кондитерский бизнес в Венгрии и странах Европы, которые очень любят зимой греться российским газом. 
Яценюку в этом плане проще. У него сестра живет в Америке. Если в особняке премьера в Новых Петровцах будет невозможно протопить, он уедет в Санту Барбару к сестре  - греться на пляже. 
Такой вот расклад. Но сказать друг другу правду в глаза Арсений и Петр пока не могут,  поэтому играют в некое подобие лазербола. Стреляют подкрашенным в аналитику гавнецом. 
В этом плане очень показателен простой сюжет в "Подробностях" от 2 октября. Инвестиционный форум в киевском "Хилтоне". Съехались акулы бизнеса. Денег никто не привез, но послушать власть им интересно. Симпатичная тележурналистка констатирует факты.
http://podrobnosti.ua/upload/news/2014/10/02/996255_4.mp4.
"Смущает инвесторов не только война на Донбассе, а и все, что сопровождает предстоящие выборы. Но даже в этих условиях можно что-то делать. Президент Порошенко это прекрасно знает и понимает, без реальных реформ иностранных инвестиций не видать.
"Остановка реформ будет для Украины катастрофой. Я как президент, правительство, я надеюсь будущий парламент полностью осознают ответственность за это", - сказал Порошенко.
Премьер с президентом во всем вроде бы согласен. Но, опять-таки, со своей старой оговоркой. "Первый вызов - это война. Очень сложно привлечь иностранных инвесторов, когда на твоей территории стоят российские танки", - сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
"Война не оправдание...", - сказал Петр Порошенко.
Взаимоисключающие декларации правительства вводят инвесторов не только в режим ожидания - стенд-бая, можно сказать, а в ступор. В кулуарах говорят, что верят в искренность намерений президента Порошенко. А вот когда речь заходит об искренности намерений правительства - многозначительная пауза. И чем эту паузу заполнить - позитивом или негативом - все в ожидании..." (конец цитаты). 
Боюсь сглазить, но ждать, по-моему, осталось недолго. Тем более, что с момента завершения второго Майдана погода уже прошло. Судя по всему, "битва титанов" развернется сразу после выборов, когда Петр Первый не захочет пускать Арсения-"народного фронтовика" в премьеры. 
У каждого из них уже подготовлены свои полки: со стороны премьера - Аваков и добровольцы в ассортименте, у президента - Гелетей с армией и Смешко с новым комитетом разведки. 
То, что в начавшейся сутолоке будет не только не до реформ, но и не до страны в целом, не вызывает сомнений. Пенсии, зарплаты, социальное обеспечение участников АТО, восстановление разрушенного Донбасса - все это уйдет на второй план.
Не удивлюсь, если при таких раскладах повторится сценарий, который мы уже проходили, и на смену постреволюционной эйфории (в нынешней ситуации, приправленной "афганским синдромом") придет массовое разочарование и депрессия. Которые поменяют местами нынешнюю власть и оппозицию. Спорим, что так и будет?..
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.