О РЕФОРМАХ В УКРАИНЕ И РЕФОРМАТОРАХ

9 октября 2014, 10:35
фізик, соціолог
0
84
О РЕФОРМАХ В УКРАИНЕ И РЕФОРМАТОРАХ

КОГДА РЕФОРМЫ БУДУТ ИМЕТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ?

Логика реформ таких, которые имеют следствием своего проведения позитивное развитие страны, требует выявления причин, из которых вытекает необходимость проведения и содержание реформ. Едва ли не единственной причиной, которая обуславливает необходимость проведения и содержание реформ, является выявленная в итоге анализа состояния страны преграда ее позитивному развитию такая, для преодоления которой необходимы мероприятий не из правительственного арсенала, а заметные изменения общественной жизни во всех её сферах, то есть реформ или революции. Имеем ли в «Стратегия 2020» такой анализ и выявленную в его итоге такую преграду? Нет, потому что и отсутствие в стране верховенства права, и наличие беспредельной коррупции, о существовании которых в стране настойчиво говорит президент, сами являются следствием той причины, которую необходимо выявить. Иными словами, из «Стратегия 2020» не видно, почему и какого содержания реформы необходимо проводить. Если это следует делать только потому, что у кого-то завелась реформаторская чесотка, то пусть лечится он, а страну оставит в покое!

Могут возразить: "Да посмотрите, сколько в стране негативных явлений и невзгод! С ними что-то делать надо"? Да, надо! Но что именно? Почему именно реформирование? Что и как следует предпринять для преодоления тех явлений и невзгод? Возможно, достаточно, будет заменить по действующим правилам депутатов на более способных сформировать более эффективное правительство и все те явления и невзгоды исчезнут? Так мы же уже это делали, и последняя попытка заключалась в том, что правительство "профессионалов" приняло страну в разоренном состоянии и через четыре года сдало ее в преддефолтном состоянии. Более того, почти двадцать последних лет страна находится в состоянии стагнации, проще говоря, существенно не улучшает и не ухудшает свое состояние. Такое долгое время стагнации однозначно указывает на наличие такой преграды развитию страны, которая не преодолевается мерами правительственного арсенала, а потому для ее преодоления нужно употребить меры реформаторского или революционного арсенала. Очевидно, что, не обнаружив эту преграду, не можем говорить о содержании реформ ничего, кроме того, что оно должно быть таким, чтобы проведенные реформы позволили стране перейти к новому состоянию, в котором эта преграда уже преодолена.

Таким образом, «Стратегия 2020» необходимо положить на полку до лучших времен, когда усилиями специалистов будет обнаружена преграда позитивном развитии страны и появятся причина для проведения реформ и их содержание. В противном случае, не будет иметь основания, достаточного для позитивных последствий реформ.

Я считаю, что такой преградой является неразрешенность противоречия между капиталистической экономической системой и унаследованной от СССР бюрократической системой государственного правления имени Сталина. Мировой опыт показывает, что соответствующей капиталистической экономической системе является демократическая система государственного правления. Следовательно, для преодоления выявленной преграды позитивному развитию страны следует осуществить демократизацию (передачу народу части властных полномочий депутатов и чиновников) во всех сферах жизни общества. В частности, необходимо сделать правомочными:

- закон о референдуме;

- закон о формировании ЦИК путем избрания облсоветами и советом АР Крым по два ее члена (один от партий коалиции, а второй от оппозиционных партий ВРУ) и формированием других комиссий самой ЦИК путем найма из числа желающих беспартийных;
- закон о выборах, в котором воплощена гибридная избирательная система;
- закон об отзыве депутата в любое время его избирателями;
- закон об избрании каждые пять лет всех судей народом;
- закон об отзыве судьи в любое время его избирателями;
- законы о выборах народом каждые пять лет руководства милиции, образования и здравоохранения от райотдела до министра;
- законы об отзыве в любое время избранных руководителей милиции, образования и здравоохранения их избирателями;
- закон, который определяет для всех налогов следующий порядок: налоги собираются по месту создание изделия или оказание услуги, но сборщик может воспользоваться собранными средствами только после перечисления средств в налоговый орган более приближенный к центральной налоговой службе страны в объеме Х % от собранной суммы, где Х - число, определённое законом;
...

Очевидно, что осуществление только этих реформ приведет Украину к тому, что нормами жизни ее общества станут верховенство права и существенное обуздание коррупции, а депутаты и чиновники превратятся из начальников над народом в его слуг. Все это вместе станет движущей силой, направленной на преодоление многих сегодняшних негативных явлений и невзгод, например, олигархата (сочетание в одном лице бизнесмена и депутата или чиновника), бюрократической волокиты, казнокрадства, не целевого расходования бюджетных средств, чрезмерной централизации государственного правления, чиновничьего произвола, не правосудных решений, ...

Таким образом, поскольку никем не опровергнуто наличие отмеченной преграды позитивному развитию Украины и никем не обнаружена какая-то другая преграда такому развитию, а также потому, что определены реформаторские меры, необходимые для преодоления выявленной преграды, то для успешного проведения реформ и получения желаемого последствия их проведения есть все необходимое. Поскольку указанные реформы непопулярны только среди подавляющего меньшинства граждан Украины, а их проведение не требует существенных затрат из бюджета и они могут быть осуществлены даже во время военного положения, то дальнейшее промедление с их проведением является преступлением против подавляющего большинства граждан Украины, которые получат в результате проведения этих реформ свободу, благосостояние и уверенность в завтрашнем дне. Петр Алексеевич, дальнейшее ваше промедление с проведением этих реформ создаёт негативную оценку вашему президентству. Так стоит ли медлить?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.