Война на Донбассе: новый «ядерный» сезон и супероправдание нехватки бронежилетов

8 октября 2014, 20:35
журналист
11
343

Помните как украинский министр обороны «псакнул» про применение ядерного оружия на Донбассе? Думаете, сморознул, не подумав, посмеялись и будет.

Куда там. То что сперва показалось ляпом, оказалось целенаправленной информационной кампанией. Вслед за министром обороны Валерием Гелетеем начал нагнетать страсти его советник – Александр Данилюк.

«Мы сейчас обсуждаем тактические ядерные удары сверхмалыми снарядами. тактическими снарядами. от полкилотонны до 2 килотонн. Хиросима и Нагасаки были 14 и 18.» - заявил он в воскресенье на пресс-конференции.

 На самом деле в Нагасаки например мощность заряда была около 21 килотонны. Правда советник тут же получил пояснения от своих соратников: «Тактический заряд - 0,2 килотонны - заряд который на радиусе в 270 метров уничтожает в ноль все сооружения. приводит к ожогам 50% личного состава в радиусе 600 метров»

Ну да ладно. Министр-говорун, советник известный захватами госзданий и освобождением оных по звонку американского посла. Так ведь после этого откровения полились из уст профессиональных военных.

«Мы рассматриваем это очень серьезно, анализируем и делаем выводы, что применение такого оружия (ядерного), особенно в местах не урбанизированных, имеет достаточно высокую вероятность» - сказал начальник ЦНИИ вооружения и военной техники ВСУ полковник Игорь Чепков.

Итак, населению всерьез внушают мысль о вероятности ядерной войны.

Зачем? Ну тут несколько аспектов. Первое – войну на Донбассе уже давно превратили в шоу. К сожалению в этом реалити сотнями гибнут люди. Но в медиапространстве война развивается в логике сериала. Зритель не должен отходить от экрана, пусть будет нелогично, абсурдно, зато зрелищно. Сюда относятся и заявления о ядерных снарядах. И слова Порошенко о грядущих постоянных ротациях в Минобороны – герои в каждом новом сезоне сериала пусть немного но меняются.

Второе – готовится почва на случай возобновления боевых действий. В частности если эти новые боевые действия будут неудачными для ВСУ.

Кстати, министр обороны и его советник выступили с еще одной порцией откровений – на Донбассе против украинских солдат используются патроны способные пробивать не то что бронежилет, а бронетранспортер.

«На сегодняшний день не то, что бронеавтомобиль, а бронетранспортер от такого патрона защитить не может. То есть, сегодня необходимо пересматривать концепцию бронетехники, и не только в Украине, но и во всем мире. И, к величайшему сожалению, их применение может изменить вообще характер подготовки и защиты. Потому что теперь не только бронежилет, надо задумываться над тем, или сможет вообще какая-то бронетехника противостоять таким патронам.» - заявил Данилюк.

Ну вот не военный я человек, потому рассуждать о технической стороне дела не буду. Оставим это профессионалам. Возможно российские умельцы действительно оказались впереди планеты всей и сверхсекретные разработки начали поставлять на Донбасс. Возможно нет. Однако, примечательно что советник министра несколько раз подчеркнул – бронежилеты не имеют смысла, потому что не защищают от таких патронов. И соответственно от ядерного взрыва. А это значит что теперь минобороны получает гениальную «отмазку» от обвинений в недостаточных поставках защитных средств. Они все равно не помогут от секретного оружия. Потому украинские солдаты, можете воевать без бронежилетов. Чистейшей воды экономия…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,Минобороны,Гелетей,ядерное оружие,донбасс,Александр Данилюк,бронежилет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.