Так чей же Крым?

8 октября 2014, 09:00
1
196

думы россиянина

Для меня гражданина, Крым всегда был моим, хоть я не люблю жару, курорты и пляжи. Он был  моим в СССР, когда меня малышом туда привезли родители. Он был моим в 1993, когда мы с подругой и другом поехали  туда и пару недель жили на берегу в палатке, обменяв на вокзале рубли на  гривны. Крым был моим в 1999, хотя я уже точно прикинул, что по цене и сервису  Египет и Турция гораздо более мои. Лишь в этом году Крым, как я вижу, стал  совершенно не моим. Конские цены на авиабилеты (раза в четыре выше, чем  Москва-Лондон), недельные очереди на переправу и кровавая война там, где раньше  были автотрассы. Добавим сюда проблемы статуса - раньше я был в Крыму желанный  гость для всех. А теперь для кого-то из них (даже если их небольшой процент) я  внезапно буду русский оккупант. И мне теперь, может, исподтишка плюнут в суп.  

 Так чей же стал Крым? Ну не мой точно. Возможно, он теперь принадлежит  олигархам. Возможно - богу войны. Возможно - инопланетянам. Но для меня,  простого гражданина России, он стал мой в сто раз меньше, чем был прежде.  С позиции гражданина мне вообще непонятен термин «мой». У  меня есть знакомая, гражданка России, которая мечтала жить с детьми в Крыму и в  свое время купила там домик. И ее по всем правилам записали в какой-то там  кадастровый реестр землевладения. И Крым стал ее. Куда более, чем для прочих  граждан страны Украина, к которой он формально относился по картам. Вы  понимаете абсурд ситуации? Собственность внутри собственности. Карта внутри  карты. 

 Я беру лист бумаги, закрашиваю на нем большой квадрат и говорю: это всё  - мое. Ты рисуешь внутри этого квадрата маленький квадратик и отвечаешь: а это  - моё. И с этим парадоксом мы спокойно живем. А потом приходит толпа совершенно  посторонних людей и кричит «Крым - наш!» Чей конкретно, покажите пальцем?  У меня много разных друзей-россиян, которые официально  сделали своим небольшой кусок другой страны. У одного моего друга, пламенного  патриота, квартира в Лондоне. У другого, пламенного либерала, - в Испании. У  третьей хорошей подруги - апартаменты в Болгарии. Четвертый друг, уж совсем не  отягощенный высоким достатком, с трудом накопил 200 тыс рублей на небольшой  домик в горах Словении. Никому из них не помешал тот факт, что ни Британия, ни  Словения не наши. Зато Чечня - наша. По всем картам и мировым соглашениям.  Кто-нибудь хочет приобрести недвижимость в Чечне или хотя бы провести там  отпуск с детьми?  

Сказка про «мы вернули свое» на меня не действует, только  пугает. Тогда и Финляндию с Польшей и Прибалтикой надо вернуть России, и  Аляску. А если все так начнут? Крым потребует себе обратно какая-нибудь Турция.  Потому что Россия, сколько бы ни кричала «Крым всегда был наш», но какое Россия  имеет отношение к Крымскому ханству, чей Крым был изначально? Затем Курильские  острова потребует Япония - они были у нее отобраны так недавно и так  откровенно, что это единственная причина, почему у нас с Японией до сих пор не  подписан договор о мире, официально мы до сих пор в состоянии войны. Китай

 захочет по праву вернуть Сибирь и Дальний Восток. Германия потребует свой  родной Кёнигсберг, который по непонятной причине с недавнего времени  принадлежит России вопреки законам логики, географии и пространства. А если  получится, затем Германия может потребовать и Смоленск в границах 1942 года. Ну  а Монголия вспомнит, как ей когда-то принадлежала «небольшая» часть России от  Черного моря до Хабаровска, и потребует защитить интересы всех ныне живущих  татар. 

 Разумеется, на этом месте выбегают разные люди и кричат,  что народ Крыма, мол, сам выбрал свой путь... Нет, конечно, путь так не выбирают.  Выбирают как Шотландия: много лет готовят открытый и честный референдум. Если  завтра в России наступит нестабильность, бардак и борьба за власть, а в это  время Дальний Восток наводнят китайские солдаты со споротыми нашивками,  блокируют с оружием в руках все госучреждения и впопыхах устроят референдум - я  точно так же не приму его результаты. Даже если мне скажут, что более 50%  жителей Дальнего Востока предпочли быть китайской автономией, а не регионом  России. Даже разбираться не стану, 52% там проголосовало или 92%, честно всё  было или выдумка китайских технологов. Референдумы так не проводят, точка.  В общем, мне, как гражданину России, совершенно  непонятно, почему именно Крым именно сегодня именно наш. И в каком месте Крым  теперь стал моим, где раньше он был не моим.  Возможно, мне возразят, что я рассуждаю с точки зрения  гражданина, а надо с точки зрения страны? Хорошо, давайте попробуем, скажем  вслух ту правду, которую озвучивать не принято. Считайте нижесказанное моими  собственными фантазиями. Итак, я - страна.

 Крым был полуостров, а стал остров. С одной стороны у  него море с непитьевой водой, с другой стороны чужое государство, с которым я, как страна, умудрился поссориться до состояния войны. Промышленности в Крыму нет.  Сельское хозяйство - три персиковых дерева и полузасохший виноградник,  наполовину вырубленный в антиалкогольную кампанию Перестройки. Пресная вода и  электроэнергия поступают из страны, которая нам теперь как бы фашист. Все  дороги и железные дороги остались там же, у так называемых фашистов.

 Как страна, я оказался в положении гопника, который  зачем-то отжал у бывшего друга редкий мобильник («я ни при чем! мобильник сам  ко мне прыгнул в карман!»), а наутро понял, что к нему нет ни зарядки, ни  коробки с документами. И достать такую зарядку с редким шнурком негде или очень  дорого. А без документов мобильник теперь считается ворованным.  Как страна, я пытаюсь теперь смастерить шнурок для  зарядки своими силами. То есть - пробить коридор к Крыму через государство так  называемых фашистов, организовав там гражданскую войну. И это у меня не  получается. Потому что ближайшая тропинка к дверям Крыма (Перекоп или хотя бы  Сиваш) идет вдоль берега и состоит из четырех областей: Луганская, Донецкая, Запорожская и Херсонская. Разве кто-то не видел карту Украины и не понимает,  что происходит?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.