Я украинский политик. Я не хочу ничего решать. Я хочу бабла.

7 октября 2014, 22:18
журналист
2
465

Мы у вас брали деньги в долг. Очень много денег. Забудьте об этом – простите все наши долги. И это… дайте еще деньжат, а?


Тут на днях спикер «Правого сектора» Борислав Береза выступил с потрясающим заявлением.

«Украина должна поступить, как Греция, и потребовать от Европы списать часть наших долгов, однако для этого нужна политическая воля и влияние. Греция этого добилась – Европа прекрасно понимает, что Украина не в состоянии вернуть свои долги. Если они хотят, чтобы у нас выжила экономика, они должны списать долги нам, как раньше сделали этого для Польши, Португалии, Греции»

 

Нет, это на самом деле прекрасно. Во-первых, достаточно честно. Украина действительно не в состоянии расплатиться по счетам. Немного цифр только за 2014 год. В мае Киев достиг договоренностей с МВФ о выделении новой кредитной линии объемом в 17 миллиардов. За 5 месяцев получили уже 4,6 миллиардов долларов. Европейский инвестиционный банк – 152 миллиона евро на строительство метро в Днепропетровске. ЕБРР – уже выделил 400 миллионов долларов, обещают около миллиарда. Всемирный банк дал около 2,5 миллиардов долларов, Киев ждет еще миллиард. ЕС – выделили 610 миллионов евро, обещают увеличить помощь до миллиарда, а Украина уже просит 2. Плюс долг перед Россией по кредиту 3 миллиарда долларов, которые Москва может потребовать в случае превышения госдолга Украины планки в 60%. Плюс около 5 миллиардов необходимых по газу – для оплаты долга и предоплаты поставок. Сюда же 1,6 миллиардов недавней докапиталлизации «Нафтогаза»…

 

При этом Яценюк плачется про войну, злого Путина и кричит «мало». В общем хочет еще денег. Требует от МВФ пересмотреть программу помощи в сторону увеличения, ждет западных инвесторов и обещает устроить тотальную распродажу госпредприятий.

Еще в сентябре он заявил: «Нам удалось избежать дефолта и банкротства. Экономика падает, инфляция высокая, курс иногда плавает, иногда скачет. Основная причина - война. Во время войны никакого инвестора не затянешь... До конца года будет привлечено 10,7 миллиардов долларов.» Из них 9,7 миллиардов пойдут на погашение долгов..

 

На этом фоне падает ВВП – только Нацбанк официально прогнозирует падение 8,3%. Промышленность практически стоит – помимо Донбасса правительство подкидывает сюрпризы в виде запрета на использование газа для химзаводов. А это не только привет Фирташу, но и угроза закрытия стратегических предприятий вроде Одесского припортового завода (по данным одесского «Таймера» о грядущей остановке работы сотрудникам предприятия уже сообщили).

 

В общем Украина действительно не в состоянии расплатиться со своими долгами. И не в состоянии обеспечить сама себя. Сможет ли нынешнее правительство спастись от дефолта – зависит от переговоров со спонсорами. Кто за кого платит, тот того и танцует.

 

Возвращаясь же к заявлению Березы – это действительно крик души. Да, конечно, «Правый сектор» сейчас особого влияния на политику не имеет. Но зато чаяния националистически настроенных граждан в призыве раскрыты на все 110%. Украинские политики и эксперты прямо признают – Украина взяла на себя обязанность торпедирования России. Мол, а наемничество в том числе и геополитическое должно хорошо оплачиваться. Его в принципе и оплачивают постоянной подпиткой кредитами. Но прощать их… Не станут даже в качестве вознаграждения в случае гипотетически удачного исполнения роли «торпеды». Просто тогда из геополитического наемника, Украину превратят в геополитический пролетариат. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: кредиты,МВФ,Геополитика,госдолг,правый сектор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.