О реформе ВСУ

7 октября 2014, 20:26
7
4743
О реформе ВСУ

Сегодня хотел бы написать об одной из самых болезненных сфер нашей жизни – о нашей регулярной армии.

Сказать, что там дела плохи – ничего не сказать. Ведь вплоть до этого года ВС Украины, были для нашего правительства (что для нынешнего, что для предыдущих) чем-то вроде падчерицы, не родной дочери, которую можно держать в «черном теле».

Так было на протяжении более 20 лет: на вооруженные силы, ее модернизацию и доукомплектацию не выделялось ни копейки государственных средств.

Материальная база не чинилась: танки, пушки пылились и понемногу ржавели в ангарах. Личный состав толком военным специальностям не обучался. Ведь о каком обучении тут может идти речь, если в войсках, из-за отсутствия финансирования, в лучшем случае было по 1-му учебному полевому выходу в год, а то и этого не было.

С трудом находили в Кабмине средства даже для того, что бы выплачивать зарплату офицерам, прапорщикам, контрактникам.

Вследствие этих всех причин, в войсках началась повальная коррупция и воровство, на нужные должности стали назначаться офицеры не по морально-деловым качествам, а исходя из величины взятки, предлагаемой командиру.

Все это в разы ухудшило качество командного состава в войсках.

Вот так и пришли мы к проведению АТО с бездарями командирами, которые купили свои должности за взятки. (Я не утверждаю, что все такие, уверен – есть грамотные офицеры, но судя по провальному проведению АТО, бездарей с помощью блата и взяток занявших свои места – подавляющее большинство).

С необученным личным составом, который за весь срок своей службы прикасался к военной технике и вооружению, с единственной целью – вытереть с нее пыль или подкрасить.

С физически и морально устаревшей техникой и вооружением. Ведь то оружие, которым сейчас воюет украинская армия, досталось ей еще от Советского Союза. Пушкам, танкам, аппаратным – по 20 и более лет!

Удивляет, о чем (и чем!) вообще думали в нашем Кабмине, когда на протяжении всей новейшей украинской истории планомерно уничтожали вооруженные силы, а потом (когда петух клюнул в то самое место) решили тем что от нее (Армии) осталось – защитить интересы страны.

А тут оказалось, что нечем, блин, защищаться!

Конечно, эту тему можно продолжать бесконечно. Но, как правило, если подымается какая-либо проблема, то должны быть предложены варианты ее решения, иначе вся суть написанного сводится к «плаканию в жилетку».

Что ж, думаю, что необходимо изменить саму армейскую структуру. Ведь сейчас, та структура, что у нас есть – безнадежно морально устарела. И если ранее воевали фронтами, а побеждал тот, кто превосходил противника не только тактикой, но численностью армий, то теперь ситуация кардинально изменилась. Сейчас основной акцент делается на мобильные отлично обученные и оснащенные немногочисленные подразделения. Вот именно к этому и надо прийти. 

Кроме того для нашей страны будет достаточно небольшой, хорошо обученной и обеспеченной армии. Возможно, у вас возникнут сомнения: сможем ли мы содержать свою профессиональную армию? Сможем!

Например. 1 день проведения АТО – стоит примерно 5 млн. дол. (1,8 млрд. год) Это не считая всех «попутных» разрушений от АТО и тысяч человеческих жертв. А если содержать профессиональную армию, которая не допустила бы ни каких военных действий, то это бы обошлось для государства на много дешевле.

Так, при зарплате военнослужащего в 1000 дол., содержание 50 тыс. армии обойдется в 600 млн. дол. год. Да пусть даже в 1 млрд. – все равно это того стоит.

Считаю, что выполнение этих условий – основа для качественного изменения вооружённых сил нашей страны.

Думаю, сделать это надо как можно быстрее, и начать стоит уже сейчас.

Кстати в необходимости подобного реформирования уверенны многие украинские политики. Взять хотя бы «Сильную Украину» Сергея Тигипко – это, кстати, одна из немногих политических партий, в которой настаивают на проведении именно таких реформ в ВСУ.

Так же стоит заметить, что в отличие от некоторых других политиков пытающихся с помощью популизма заработать политические очки на армейских проблемах, Тигипко предоставил на общественное обсуждение четкий план модернизации армии. Это его качественно отличает от тех коллег-политиков, у которых дальше слов дело не зашло.

Что ж надеюсь, что он со своей «Сильной Украиной» и подобные ему политики-патриоты не остановятся только на оглашении красивых лозунгов как некоторые депутаты-популисты, а после того, как они получат свои места в ВР - перейдут от озвученных намерений к их осуществлению согласно составленного плана.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Тигипко,армия,реформы,Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.