Кризис банковской системы можно остановить только остановив войну на Донбассе

7 октября 2014, 15:06
Политолог
0
111

Находясь на круглом столе «Когда украинцы понесут деньги в банки?» вице-президент Ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз» Ярослав Колесник заявил:

 «В Украине обязаны стабилизировать ситуацию, уменьшить негативный тренд. Если банки не будут работать – экономика не восстановится. Деньги будут носить в чемоданах. Восстановление банковской системы – это проблема номер один». (http://for-ua.com/article/1059705 )

Странно, но наши эксперты и банкиры похоже не понимают, что кризис банковской системы это не проблема номер один, а следствие того, что на Украине идет полномасштабная война, уничтожающая страну изнутри.

И пока в стране идет эта война, имеющая все признаки гражданской, ни один здравомыслящий инвестор не вложит сюда ни копейки денег. А все кто уже вложил, будут использовать любую возможность, чтобы не только вывести свободные деньги из Украины, но и по максимуму сократить свою операционную деятельность и , как следствие, штат сотрудников.
Так что когда тетю Клаву увольняют с теплого насиженного места в одной из западных компаний, которая еще полгода назад была синонимом стабильности и благополучия, то обижаться на буржуев за это не стоит - ничего личного, только бизнес.

Тоже самое делают и бизнесмены украинского розлива. Всеми возможными сокращают свои коммерческие операции на Украине и по-максимуму выводят свои средства за рубеж.

Давайте посмотрим на ситуацию со стороны. Какой здравомыслящий человек будет вкладывать в Украину деньги, если страна балансирует на грани полномасштабного гражданского конфликта? Кто будет строить торговый или офисный центр, если завтра в него может прилететь ракета, выпущенная из установки «Град»?

Как следствие — полный коллапс банковской системы. Кто захочет оставлять деньги в украинском банке, если завтра он может стать банкротом? Напомню, уровень проблемных кредитов украинских банков достиг катастрофической отметки 50% (на начало евромайдана 10-13%). Это значит что любой, даже самый крупный и «надежный» украинский банк, в любой момент может прекратить свое существование.

И причина в этом — масштабные боевые действия на Украине. Можно называть это АТО, можно называть это гражданской войной.  Но факт остается фактом -  пока сохраняются боевые столкновения с применением тяжелой техники и артиллерии, инициатором которых стала новая киевская власть, пока продолжают разрушаться гражданские объекты, нашу экономику, финансовую систему и банковский сектор ждут одни проблемы.

Чем раньше мы остановим войну, тем быстрее  на Украину вернется стабильность. Другого пути нет. Иначе, действительно, будем носить деньги в чемоданах, и расплачиваться в магазине купюрами номиналом в миллион г.ривен. Тут я с Колесником согласен.

P.S. Чтобы понять закономерность в заключение, несколько цифр за первый год военного конфликта в Сирии: курс сирийского фунта к доллару упал в три (!!!) раза, а ВВП на душу населения упал на 35%. Естественно, падения курса, золотовалютных резервов и ВВП продолжилось и в последующие годы, превратив развивающуюся неплохими темпами страну, в одну из самых бедствующих на Ближнем Востоке. В итоге, по оценкам экспертов, на восстановления экономики Сирии уйдет более 25 лет. Надеюсь, на Украине до этого не дойдет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.