«Приват» скорее жив, чем мертв?

7 октября 2014, 12:04
2
925

Сегодня узнал, что дела в «Привате» Коломойского, мягко говоря, не совсем так хороши, как о них заявляют некоторые СМИ, например – 1+1.

Оказывается, по всем показателям ликвидности и надежности фин. учреждение Коломойского находится «на грани». Так по критериям «достаточности капитала» (необходимый для всех банков показатель) «Приват» набирает 10,91% при 10% минимальных. Причем думаю надо акцентировать на том, что 10% - это граница, за которой банк не может более вести свою деятельность и может быть признан банкротом. Выходит что «Приват» таким образом, достиг своей «красной черты».

Не менее «печальная» ситуация сложилась у «Привата» и с показателем отображающим соотношение регулятивного капитала к общим активам банка. Тут банк набрал всего 9,02% при 9%-ти минимум. То есть тут положение «Привата» еще плачевнее. (http://www.capital.ua/ru/publication/31076-privatbank-nuzhdaetsya-v-dokapitalizatsii-na-4-mlrd-grn?issue=415 )

Что ж, думаю это связанно с тем, что после того, как население утратило доверие к банкам и люди стали массово забирать свои вклады – многие фин. учреждения просто обанкротились, так как не в состоянии были погасить населению все взятые на себя финансовые обязательства.

Возможно та же печальная участь ожидала бы и «Приват банк», если бы не его владелец – Игорь Коломойский. Он всеми правдами и неправдами (в основном последним) старался выбить для своего детища максимально возможное рефинансирование от НБУ. И, надо отдать должное, это ему удалось.

Согласно данным Нацбанка, с начала года учреждение Коломойского получило более 18 млрд. грн.в рамках рефинансирования, больше него получил только Сбербанк – 22,7 млрд. грн.

Но, не смотря на это, по мнению некоторых экономических экспертов, «Привату» необходимо провести докапитализацию – комплекс мер по наращиванию наличных средств на банковских счетах. Размер этой докапитализации по данным различных экспертов колеблется от 4 до 7 млрд. грн.

Эту докапитализацию необходимо проводить из-за того, что в жизни «Привата» настала  самая настоящая «черная полоса».

Ведь, кроме того, что его не обошел упоминавшийся мною ранее массовый отток вкладов, «Приват банк», после отделения Крыма утратил все свои отделения и филиалы на территории полуострова, общая стоимость которых по предварительным подсчетам была несколько миллиардов дол.

Так же, в ходе АТО большая часть имущества компании, находящейся на территории Донецкой и Луганской области была уничтожена или критично повреждена, что так же отрицательно повлияло на рейтинг надежности банка.

Что ж, думаю очередное рефинансирование от НБУ надо «Привату» как воздух. Но Гонтарева, глава Нацбанка, пока его не дает. Так как у «Привата» нет достаточно надежного залогового имущества.

Выход для Коломойского тут один: как можно быстрее найти имущество, под которое НБУ согласился бы выделить рефинансирование иначе его фин. учреждение просто не выживет и в нише банковского сектора появится свободное место, которому очень будут рады конкуренты «Привата».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.