Обманывать - нехорошо

6 октября 2014, 16:37
0
88
Обманывать - нехорошо

Прогнозные значения экспертов МВФ совсем не соответствуют реальному положению.Ну неужели до конца 2014 года падение реального ВВП составит 5%?


В апреле 2014 года была опубликована информация на сайте МВФ относительно стабилизации украинской экономики. Описывалась важность гибкость обменного курса, стабильность банков, динамика роста ВВП, составлялись прогнозы. Прогнозные значения экспертов МВФ совсем не соответствуют реальному положению.Ну неужели до конца 2014 года падение реального ВВП составит 5%?


Рост реального ВВП эксперты МВФ видят в 2014 году -5%, в 2015 2% и в 2016 4%. На сегодняшний день этот показатель уже  перешёл границу -5% и его прогнозные значения ухудшаются аналитиками НБУ до -8,3%. Такая оценка не является граничной, с напряженной обстановкой в стране падение ВВП может составить и 10%, учитывая растущие долги и дефицит государственного бюджета на уровне 10-11% ВВП.


Золотовалютные резервы в 2014 прогнозировали 19,2 млрд. долл., в 2015 - 26,7 млрд. долл. и в 2016 году на уровне 32,3 млрд. долл.. Обратим внимание на текущий год и динамику ЗВР.

Согласно Госкомстату, по состоянию на 1 апреля 2014 года, уровень резервов находился на отметке 15085,5 млн. долл., на 1 мая  - 14226,3 млн. долл., 1 июня - 17898,6 млн. долл., 1 июля - 17083,3 млн. долл., 1 августа - 16070,0 млн. долл. Тенденция, в основном, не очень положительного характера, каждый месяц объем ЗВР теряет в весе. В мае-июне разовому увеличению на 3 млрд 673 млн. долл. поспособствовал транш МВФ. От операций на валютном рынке  наполнений  золотовалютных резервов не было.

Как видим, никаких последующих движений в сторону увеличения золотовалютных резервов нет. Цифра в 19,2 млрд. долл. на данном этапе не видна.

Гибкость обменного курса, по словам экспертов МВФ, будет являться радикальным отходом от жесткости обменного курса, тенденции уменьшения валютных резервов  и высоких ожиданий девальвации, характерных в течение многих лет. Жесткость обменного курса предполагает его фиксацию Нацбанком. Когда по совету МВФ был введен гибкий курс валют, гривна девальвировала более чем на 60% . При фиксированном курсе, например, в 2013 году, национальная валюта держалась на уровне 8 грн./долл. безо всякой волатильности на Межбанке.

Экономика так же столкнулась с таким понятием, как “валютный голод”. Это значит, что долларов нет ни в обменных пунктах, ни в банках, а есть на черном рынке и купить их можно без ограничений, но дороже. Следовательно, черный валютный рынок процветает, делая долларовое предложение, а спрос на валюту был и будет всегда.

Как раз гибкий курс привел к росту потребительских цен в стране, а потому и к снижению покупательской способности населения потому, что доходы населения не увеличиваются, а товары пересчитываются по новому курсу доллара, что порождает рост индекса потребительских цен.

Именно при гибком курсе происходит систематическое уменьшение ЗВР, о которых говорилось ранее, но погашать государственный долг все равно нужно...

Получается, что под эгидой “славного гибкого курса”, страна оказалась на грани фола, и почему-то аналитики из Международного валютного фонда, когда подавали информацию относительно преимуществ гибкого кусрообразования, не подумали о том, что валютный рынок абсолютно не приспособлен к таким процессам. Именно фиксированный курс валют способен удержать девальвацию, а не такое вольное плавание американской валюты на рынке.

Разумеется, что все могут ошибаться, но почему тогда все прогнозы представителей МВФ со 100% провалом не сбылись? Все произошло обратно-пропорционально тому, о чем они писали.В дальнейшем, исходя из горького опыта, если МВФ советует идти направо - то дорога налево именно та, по которой нужно направляться. А ведь обманывать - нехорошо...






Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.