БЕСПОМОЩНОСТЬ «ПАРТИИ МИРА» КАК ШАНС ДЛЯ «ПАРТИИ ВОЙНЫ»

5 октября 2014, 21:14
3
1072

Термины «партия мира» и «партия войны» не вполне адекватно описывают отношение различных групп в правящей украинской элите к ситуации на Донбассе. Такое деление было справедливо до середины августа.

Причем партия войны регулярно брала верх. В мае – когда был резко повышен уровень конфронтации с самопровозглашенными республиками до полномасштабных военных действий. В июне – когда не было продлено одностороннее прекращение огня (да и само «перемирие» использовалось для перегруппировки «силовиков» перед новым наступлением). В июле – когда, несмотря на катастрофу в «южном котле» (между Саур-Могилой и Изварино), было решено продолжить массированное наступление с целью отрезать ДНР от ЛНР. 

В августе ситуация изменилась: в связи с развалом правящей коалиции и приближением парламентских выборов, логика политического процесса начала брать верх над логикой военных действий. В результате «партия мира» и «партия войны» вполне логично объединились в «партию быстрой победы».

В качестве политической цели был запланирован «Парад победы» на День независимости 24 августа. Исходя из этого, ставилась задача захвата к этой дате одного или, даже, обоих мятежных областных центров. Результатом авантюры стали огромные потери в живой силе и технике и целый ряд «котлов», самым известным из которых стал Иловайский.

Не только военные поражения, но и позиция Евросоюза, решительно выступающего за мирное решение конфликта, привела к тому, что сегодня практически вся украинская элита публично принадлежит к «партии вынужденного мира», а степень воинственности заявлений политиков зависит исключительно от предвыборной конъюнктуры. Мирную риторику взял на вооружение даже губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский и его опричники – Борис Филатов и Святослав Олейник.

В тоже время, ситуация «худого мира» неизбежно будет формировать «партию козлов отпущения» за провал антитеррористической операции. Разумеется, в эту «партию» никто добровольно не вступает, но кандидаты на членство известны, – это, прежде всего, руководство АТО и высшие чины Министерства обороны, начиная с министра Валерия Гелетея-Иловайского.

Понятно, что будущие «козлы отпущения» пытаются сопротивляться и они, вполне естественно, объективно вынуждены блокироваться с ныне не афиширующей себя публично «партией войны». Последняя состоит из тех «ястребов», которые участвовали в эскалации конфликта на первой стадии – бывшие и.о. президента Александр Турчинов и экс-секретарь СНБО Андрей Парубий, глава МВД Арсен Аваков и т.д. Большинство их сегодня идут в ВР по списку премьерского «Народного фронта».

На нынешнем этапе задача будущих «козлов отпущения» и непубличной «партии войны» – дискредитация миротворческих усилий Президента Петра Порошенко. Так, фактически провалено принятие закона об особом статусе отдельных районов Донбасса. Дело в том, что Александр Турчинов отказался подписывать Закон в редакции, где зону территории с особым статусом определяет руководство АТО, мотивируя это тем, что в розданном депутатам законопроекте определение этой зоны закреплялось за Верховной Радой.

Формально, скорее всего, спикер ВР прав, особенно с учетом всех странностей, с которыми принимался закон (тайное голосование при погасшем табло), но в той редакции, в которой он собирается подписывать закон, документ является абсолютно нерабочим. Дело в том, что без определенной постановлением ВР территории применения, закон об особом статусе ничтожен. Но, определить такую зону нынешний состав ВР попросту не сможет, да и у будущего парламента возникнут проблемы.

Но это – теория. С точки зрения актуальной ситуации, на сегодняшний момент Петр Порошенко не смог выполнить взятое Украиной в Минске обязательство принять законы об особом статусе отдельных районов Донбасса; по вышеуказанной причине на данный момент ничтожен и закон о местных выборах – нет законодательно определенной территории, на которой эти выборы должны пройти.

«Подставив» Президента на внешнеполитическом фронте, «партия войны» активно раскручивает тему «перемирия», которое проходит в ожесточенных боях вокруг ключевых пунктов: Донецкий аэропорт, Дебальцево (железнодорожный узел), Счастье (Луганская ТЭЦ). Т.е., Петр Порошенко обвиняется (большей частью – косвенно) в потакании «террористам и агрессорам».

«Партия козлов отпущения» срочно переформатируется в «партию реванша»: главный тезис Валерия Гелетея и руководства Министерства обороны – перемирие должно быть использовано для перегруппировки и пополнения сил АТО, ремонта техники и повышения квалификации бойцов. Объяснение, почему украинские «силовики» так отчаянно держаться за аэропорт Донецка еще более откровенно: потому что это – самый удобный стратегический плацдарм для будущего наступления на Донецк.

Новый фактор в противостоянии на Донбассе – обнаружение захоронений мирных жителей. Даже, если они не столь многочисленны, как утверждают представители самопровозглашенных республик, это все равно еще один повод «внешнего давления» на Петра Порошенко и удобный случай для «партии реванша» уговорить главнокомандующего на локальное наступление, – с целью взять места захоронений под украинский контроль и провести собственное расследование. 

В целом, на сегодня мир на Донбассе не наступил, Минские договоренности реализуются исключительно на карте – единственном месте, где происходит разграничение воюющих сторон и отвод тяжелых вооружений. «Партия войны» не позволяет Президенту в полной мере выполнить взятые Украиной обязательства, а «партия реванша» надеется доказать свою необходимость в условиях военной конфронтации. В результате, единственным сдерживающим фактором остается «генерал Мороз», который уже в ближайшее время сделает невозможным продолжение активной фазы конфликта.

Но, у противников мирного урегулирования еще есть время для реализации собственного сценария, как минимум – до момента формирования в новой ВР пропрезидентского большинства.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.